Воскресенье, 21 июля 2024 года
Выбор редакции

Новости сегодня

12 : 28
Православная церковь 22 июля 2024 года чтит память нескольких святых: Панкратия, епископа Тавроменийского, Кирилла, Епископа Гортинского и других
12 : 27
Какие праздники отмечают 22 июля 2024 года: традиции, запреты и приметы дня
12 : 26
Эффективные советы для повышения продуктивности на работе
12 : 23
Шаги к экономии: советы по выбору аренды квартиры без переплат
12 : 22
Черничный день: что можно и нельзя делать 22 июля 2024 года
12 : 21
Мужской гороскоп предупреждает об активном дне 22 июля 2024 года
12 : 20
Праздники, отмечаемые 22 июля 2024 года могут быть посвящены органам человека
12 : 19
Православная церковь 22 июля 2024 года отмечает своеобразный праздник
12 : 12
Загадай свои желания: гид по исполнению мечтаний до 24 августа
07 : 54
Эксперты предупреждают: Цены на алкоголь и табак будут расти в ближайшие три года
Больше новостей

ОДКБ создает для Еревана проблемы: что может означать выход Армении из блока коллективной безопасности

Премьер-министр Армении Никол Пашинян заявил о возможном выходе Армении из организации. Накануне заседания министров обороны стран ОДКБ страну представлял не министр, а представитель вооруженных сил. Об этом пишет издание comandir.com.

Почему Армения хочет выйти из ОДКБ

Доцент Финансового университета Геворг Мирзаян — о том, почему Пашинян хочет договориться до изгнания из Организации Договора о коллективной безопасности.

«Ереван не может менять внешнеполитический вектор в том смысле, что внешняя политика страны всегда ориентирована на государственные интересы Армении».

Об этом заявил армянский премьер-министр Никол Пашинян. Тот самый, который изменил внешнеполитический вектор страны с защиты государственных интересов на реализацию мечты самого Пашиняна и его сторонников (как внешних, так и внутренних) по вытеснению России не только из своей республики, но и со всего Южного Кавказа.

Активную работу в этом направлении ведут различные назначенцы Никола Пашиняна, в том числе секретарь Совета Безопасности страны Армен Григорян. Бывший координатор соросовских программ организовал чистку местных силовиков от «пророссийских элементов», а теперь занимается организацией визита своего начальника в Брюссель. Для встречи с высшим руководством НАТО и выступления в одном из самых известных западных брейн-центров Atlantic Council, известном своей русофобией.

Членство Армении в Организации договора коллективной безопасности (ОДКБ) создает для Еревана проблемы с закупкой военной техники и обсуждением вопросов безопасности, заявил премьер страны Никол Пашинян. «Вы думаете, что Армения не имела возможности закупать у других стран вооружение или военную технику? Имела. Эти возможности были закрыты, и это объяснялось членством Армении в ОДКБ», – сказал он (цитата по «Интерфаксу»). Пашинян также добавил, что Армения выйдет из ОДКБ, если посчитает ее «недееспособной организацией».

На что рассчитывает Армения?

Старший научный сотрудник Центра постсоветских исследований ИМЭМО РАН, Станислав Притчин, заявил, что армянское руководство выражает возможность выхода из ОДКБ, что свидетельствует о достаточно высокой вероятности этого события. Притчин отмечает, что Армения фактически остановила свое членство в организации и не проявляет активности ни в рамках учений, ни в использовании своих квот в руководстве ОДКБ.

Эксперт указывает на то, что в свете грядущего геополитического перелома Армения пытается добиться более выгодных условий членства в ОДКБ или совершить какие-либо действия со стороны России в пользу Армении во время переговоров. Россия занимает нейтральную позицию в качестве посредника, стараясь не принимать сторону ни одной из сторон, но Армения не удовлетворена таким положением вещей.

Притчин отмечает, что Армения пытается найти гарантии от западных партнеров, активизируя стратегический диалог с ЕС и США, вмешиваясь таким образом в российско-армянские отношения, которые недавно начали испытывать проблемы. Эксперт предупреждает, что в конечном итоге такая ситуация может привести к катастрофе для Армении.

Притчин считает, что Россия, скорее всего, не оставит без ответа выход Армении из ОДКБ, и это может серьезно отразиться на экономическом положении страны. Выход Армении из ОДКБ также нанесет серьезный удар по имиджу организации, но прежде всего это будет ударом по безопасности самой Армении, заключает эксперт.


Новости партнеров