Православные отметят Воздвижение Креста Господня отметят в среду, 27 сентября 2023 года. Воздвижение Креста Господня – это один из величайших церковных праздников, когда вспоминает события, произошедшие много лет назад в Иерусалиме. А произошло то, что был найден утерянный ранее Крест, на котором был распят Иисус Христос.
История и традиции праздника
Верующие люди считают, что в день Крестовоздвижения идет борьба добра со злом. Эта борьба происходит в каждом из нас. А какая сторона одержит победу, зависит от конкретного человека, от его мыслей и деяний.
Главная традиция Воздвижения Креста Господня – это поход в храм, прослушивание литургий и молитвы. Во многих храмах проходит крестный ход.
Считается, что молитвы в этот праздник обретают невероятную силу. Люди молятся за исцеление родных и близких, за хороший урожай в предстоящем году, просят простить былые грехи.По традиции в день Воздвижения Креста Господня 27 сентября 2023 года нельзя есть мясные блюда. Считается, что съев в этот великий праздник мясо убитого животного, человек убивает все молитвы, что были им произнесены.
Что можно и что нельзя делать
Крест является символом веры и божественной защиты. Если человек хочет защитить свой дом и близких от бед и дурного глаза, нужно 27 сентября 2023 года в праздник Воздвижение Креста Господня нарисовать крест на двери своего жилища. Этой традиции уже много лет, она не утратила своей силы и актуальности по сей день.
27 сентября считается последним днем бабьего лета. В этот день также отмечается народный праздник Третьи Осенины.
Если речь о посте, то нельзя объедаться. Потому что Крестовоздвижение – постный день. Причем пост этот весьма строгий. Из рациона исключается мясо, рыба, яйца и молочные продукты. А вот растительное масло разрешено.
Какие молитвы можно читать
В храмах и дома христиане в этот день читают специальные молитвы, посвященные празднику:
- Тропарь Воздвижения Креста Господня
- Кондак Воздвижения Креста Господня
- Величание Воздвижения Креста Господня
- Молитвы Честному и Животворящему Кресту Господню
А еще в Воздвижение Креста Господня православные вспоминают события, которые легли в основу праздника. Согласно им, мать императора Константина Елена отправилась в Иерусалим на поиски христианских святынь (можно сказать, что царица стала основоположницей библейской археологии). Главной находкой тогда стал Крест Господень.
Раскопки проводились на Голгофе, где и был распят Христос. В земле были обнаружены три креста, несколько гвоздей и доска с надписью «Иисус Назорей, Царь Иудейский»
На иконах. посвященных празднику, часто изображают равноапостольных Константина и Елену.
Правда, доска лежала отдельно и понять, какой именно из трех крестов Господень, было невозможно. Предание повествует, что кресты поочередно прикладывали к больному и после прикосновения к тому самому Кресту он исцелился. По другой версии, мимо Голгофы в тот момент шла похоронная процессия, кресты прикладывали к покойнику, и от прикосновения одного из крестов он ожил.
Иерусалимский патриарх Макарий поднял, (или, иначе, воздвигл, откуда и пошло название) Крест, чтобы все присутствующие могли увидеть обретенную святыню. Именно с того момента и празднуется Воздвижение Креста Господня.
А император Константин, воодушевленный находками матери, велел построить в Иерусалиме храм Воскресения Христова. Строительство было окончено только в 335 году. Царица Елена до этого события не дожила.
13 сентября 335 года храм освятили, а на 14 сентября было решено установить празднование Воздвижения Креста Господня. На освящение храма съехалось множество епископов со всех концов Римской империи. Благодаря им традиция праздновать Крестовоздвижение распространилась по всему христианскому миру.
- В деревнях в этот день было принято рисовать кресты на дверях домов
- В кормушки для скота клали маленькие крестики
- Считалось, что в этот день заканчивается бабье лето и наступают первые холода
- У того, кто соблюдает пост на Крестовоздвижение, дела идут в гору
- Двери было положено запирать, чтобы в дом не заползли змеи, спешащие на зимовку в свои норы
- В этот день не следует начинать никакого важного дела
Пословицы о Крестовоздвижении
-
- Воздвиженье кафтан сдвинет, шубу надвинет
- На Воздвиженье земля с лета на зиму сдвинулась
- На Воздвиженье последняя копна с поля движется
- Кто на Воздвиженье постится, тому семь грехов простится
- Хоть на воскресный день придись Воздвиженье, а все на него – пятница-среда, постная еда!