Понедельник, 24 июня 2024 года
Выбор редакции

Российский рынок ИИ опережает мировой в темпах роста

В последние годы российский рынок ИИ продемонстрировал стремительный рост. Согласно отчету, опубликованному Министерством цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации, объем рынка искусственного интеллекта в стране вырос на 25% в 2020 году, достигнув отметки в 2 миллиарда долларов. Это лишь подтверждает значительный интерес к данной технологии в России. Об этом пишет издание comandir.com.

Развитие и рост ИИ в России

В прошлом году объем рынка искусственного интеллекта (ИИ) увеличился почти до 650 млрд рублей, рост составил порядка 18%, сообщил премьер России Михаил Мишустин. Его слова в Telegram-канале приводит пресс-служба кабмина.

В этой сфере работают около тысячи инновационных компаний. Показатели внедрения ИИ в экономических отраслях достигают 20%. При этом лидирует сектор финансов, где искусственный интеллект используют 95% предприятий.

«Необходимо формировать условия не только для генерации перспективных решений, но и, что очень важно, для их обкатки и дальнейшего вывода на рынок, чтобы идеи не оставались на бумаге, а были воплощены в жизнь и приносили ощутимую пользу», — заявил Мишустин.

По его словам, кабмин продолжит оказывать государственную поддержку для привлечения делового сообщества с целью раскрытия потенциала ИИ. В следующем году выделят 5,2 млрд рублей на развитие этих технологий.

На каком этапе развития ИИ сейчас в России

Несмотря на отток зарубежного программного обеспечения, вендоров и специалистов, российская отрасль искусственного интеллекта продолжает демонстрировать рост. В 2022 году она увеличилась на около 20%, а к 2023 году ожидается, что объем рынка превысит 500 миллионов долларов. Однако, несмотря на заметное увеличение государственных инвестиций, Россия значительно отстает от Соединенных Штатов и Китая по объему финансирования исследований и разработки в области искусственного интеллекта. Согласно словам главного аналитика центра искусственного интеллекта МФТИ, Игоря Пивоварова, последнее сравнение показало, что разница в объеме инвестиций между Россией и Китаем составляет 350 раз.

По объективным причинам российские инвестиции в исследования искусственного интеллекта не могут конкурировать с китайскими. В связи с этим эксперты отмечают, что важно повышать эффективность этих инвестиций, а также стимулировать крупный бизнес, который обладает компетенциями и финансовыми ресурсами, чтобы он вносил больший вклад в развитие технологий искусственного интеллекта. Такой подход поможет значительно улучшить отдачу от инвестиций.

На данный момент государство является основным инвестором в исследования в области искусственного интеллекта в России, в то время как доля бизнеса составляет всего 30%. Это значительно меньше, чем активность бизнеса в ведущих странах отрасли. Например, в Германии бизнес финансирует 60% инвестиций в исследования и разработку искусственного интеллекта, в США — 62%, а в Китае — 76%.


Новости партнеров