Понедельник, 22 апреля 2024 года
Выбор редакции

Винер выступила против участия российской сборной на Олимпийских играх в 2024 году под нейтральным флагом

Президент Всероссийской федерации художественной гимнастики, Ирина Винер, высказалась против участия российской сборной на Олимпийских играх в 2024 году под нейтральным флагом. Ее заявление было сделано в рамках форума «Азартные игры: отчисления на спорт». Винер подчеркнула, что использование белой формы и принятие других условий нейтрального статуса означает капитуляцию. Об этом сообщают журналисты портала comandir.com.

Белый флаг означает сдаться, — Ирина Винер

Ирина Винер высказалась против участия российской сборной по художественной гимнастике на Олимпийских играх в 2024 году под нейтральным флагом, которые пройдут в Париже. Она подчеркнула, что использование белой формы и принятие других условий нейтрального статуса означает капитуляцию. Она задала риторический вопрос:

«Зачем мы поедем, если там не будет ни одного болельщика, кто поднимет флаг и будет скандировать гимн? Почему, зачем мы должны унижаться? За то, что красим ноготочки с детства?» — сказала Винер. «

В своем выступлении глава Всероссийской федерации художественной гимнастики Ирина Винер подчеркнула, что ношение белой формы на соревнованиях является символом сдачи. Она также отметила, что некоторые шестилетние спортсменки, занимающиеся художественной гимнастикой, выбирают окрашивать свои ногти в цвета российского триколора.

Винер поддержала Дина Аверина

В поддержку своего многолетнего тренера выступила и одна из ведущих гимнасток страны Дина Аверина, выступавшая на Олимпиаде в Токио, где российские спортсмены как раз соревновались в нейтральном статусе.

«Так как мы были уже на Играх в Токио в нейтральном статусе, сейчас я бы выбрала, скорее всего, ехать с флагом и гимном. Потому что в Токио не хватало этой поддержки, хотя все знали, из какой мы страны. Ирина Александровна с нами все это обсуждала, конечно. У нас одинаковые мысли с ней», — считает Аверина.

Тот олимпийский турнир по художественной гимнастике обернулся двойным скандалом. Тогда многократная чемпионка мира и безусловный фаворит Дина Аверина уступила в многоборье израильтянке Линой Ашрам, допустившей грубую ошибку в одном из упражнений, уронив ленту.

Тогда Винер обвинила судей в предвзятости, посчитав, что российскую спортсменку буквально «обокрали». Не согласилась с результатом и сама Аверина.

Позже российские художницы сенсационно уступили и в командном турнире сборной Болгарии, хотя тоже являлись явными фаворитами соревнований. И там тоже не обошлось без скандалов, связанных с работой судей.

Как отреагировали в Москве на предложение МОК?

Глава Олимпийского комитета РФ, Станислав Поздняков, официально назвал позицию Международного олимпийского комитета (МОК) неприемлемой. В связи с этим, президент России, Владимир Путин, выразил свое мнение о том, что в МОК происходит деградация из-за политизации и коммерциализации спорта. Официальный представитель Министерства иностранных дел РФ, Мария Захарова, также подчеркнула, что решение МОК является проявлением ксенофобии и национализма. Эти заявления отражают ощущение недовольства со стороны российских чиновников и спортивных деятелей в связи с решением МОК, которое вызвало значительное политическое и общественное обсуждение.

В последнее время против поездки на Олимпиаду в нейтральном статусе высказываются и многие политические деятели и главы спортивных федераций страны, в то время как тренеры и спортсмены как раз чаще говорят о том, что ехать нужно все равно.

«Конечно, мы должны прежде всего руководствоваться интересами спортсменов в данной ситуации», — высказывал в сентябре свое мнение президент России Владимир Путин.

Недавно в пользу необходимости участвовать в международных спортивных соревнованиях от имени главы государства высказывался и его пресс-секретарь Дмитрий Песков.

«Мы знаем, что все-таки будут спортсмены, которые в личном качестве примут участие в этих Играх. Я убежден, что надо принимать участие таким образом. Мы знаем, что наши спортивные власти очень активно работают над поисками альтернативных форматов международных соревнований, эта работа ведется. Обязательно спортсмены должны в них участвовать. Нам очень важно сохранить высокий уровень спорта высших достижений», — говорил Песков.


Новости партнеров