Пятница, 14 июня 2024 года
Выбор редакции

Назначено 12 экспертиз по делу Героя России Магасумова, — пресса

Следственными органами Российской Федерации назначено более десяти экспертиз по уголовному делу Героя России подполковника Ирека Магасумова. Молодого человека обвиняют в убийстве девушки на территории Луганска. Информирует портал Командир.

По делу Героя России, обвиняемого в убийстве, назначено 12 экспертиз

По делу подполковника Ирека Магасумова, обвиняемого в убийстве девушки, следствие назначило проведение 12 экспертиз. Как сообщает РИА Новости, среди них — баллистические, медико-криминалистические и психолого-психиатрические экспертизы. Адвокат Сандалов отметил, что также будет произведен анализ следов пороха на одежде Магасумова и определена вменяемость обвиняемого и свидетелей.

По версии следствия, Магасумов и его сослуживец познакомились с двумя девушками в кафе Луганска, после чего на площадке с лавочками произошла ссора, и одна из девушек была застрелена. Защита утверждает, что сослуживец Магасумова случайно спустил курок, проверяя патроны в пистолете, и сам подполковник удалился с места происшествия задолго до инцидента.

Важно отметить: в деле имеется явка с повинной другого офицера, как сообщал депутат Госдумы РФ Александр Хинштейн в своем Telegram-канале. Этот офицер якобы признался в причастности к убийству жительницы Луганска.

Кратко о деле Героя России

Суд Ростова-на-Дону проводит расследование по делу о задержании Героя России Ирека Магасумова, которого обвиняют в убийстве молодой девушки в Луганске. Ирек Магасумов, 35-летний заместитель командира 74-й отдельной мотострелковой бригады, родом из Мамадышского района Татарстана. Он женат и имеет несовершеннолетнюю дочь. Звание Героя России он получил за свое участие в Совместных Военных Учениях. Через неделю после получения награды он стал фигурантом уголовного дела. Магасумова обвиняют в бытовом убийстве по статье 105 УК РФ (убийство). В настоящее время он находится в одном из СИЗО Луганска.

По данным дела, инцидент произошел 11 августа. В тот вечер Магасумов отдыхал в баре «Панорама» вместе со своими сослуживцами. Там они познакомились с двумя 18-летними местными жительницами и продолжили выпивать вместе. По версии следствия, офицеру не понравилась «манера общения» одной из девушек, и он выстрелил ей в живот, после чего скрылся. Свидетельница — подруга погибшей — подтверждает, что Магасумов был стрелком. Однако защита настаивает на его невиновности. Адвокаты и жена Магасумова утверждают, что за стрельбой стоит его сослуживец Павел Яськевич.

«Павел сам признался нам, что случайно выстрелил в девушку, но следствие ему не верит. Они не слышат нас. Кажется, все сговорились против нас», — рассказала жена обвиняемого Анна Магасумова корреспонденту rostov.aif.ru.

Женщина верит в невиновность своего супруга.

«Следователи утверждают, что Павел не мог выстрелить из того положения, в котором он находился», — продолжает один из адвокатов Магасумова Алексей Сандалов. — Они настаивают на том, что Яськевич пытается выгородить командира, чтобы проявить преданность ему».

По словам защиты, в тот день четверо военнослужащих отправились отдыхать в «Панораму». Яськевич и Магасумов заметили девушек и решили познакомиться с ними. После закрытия заведения, военные предложили новым знакомым продолжить встречу — они купили шампанское и сели на лавочку. Одна из девушек, увидев пистолет у Магасумова, попросила пострелять, утверждая, что учится в школе полиции. Он дал ей оружие, и она произвела выстрел в сторону. Затем командир забрал пистолет у нее и, якобы, передал его Яськевичу.

«В этот момент Магасумову позвонил другой сослуживец, сказал, что у них конфликт возле кафе, и попросил о помощи. Наш подзащитный пошел к ним. Яськевич же остался с девочками. Он хотел проверить пистолет, случайно нажал на спусковой крючок и выстрелил в девочку. После чего Яськевич сел в служебную машину со словами: „Быстро поехали отсюда, я что-то начудил“. Он поехал в полигон с водителями, рассказал там, что „телку завалил“, отстирал свои вещи, сбрил бороду, а пистолет спрятал под матрас в блиндаже», — утверждает Сандалов.

На заседании суда выступили все три адвоката обвиняемого. У всех была одна цель — освободить подзащитного из-под ареста. Там также находилась его жена и военный прокурор. Последний настаивал на том, что Магасумов в СИЗО находится по обоснованным причинам. Доказательной базы для этого собрано достаточно.

Сам обвиняемый слушал происходящее по видеосвязи. Во время заседания Магасумов вел себя очень спокойно, во всем соглашался со своей защитой. Перед тем, как принять решение, судья выслушал и его. Речь военного была довольно эмоциональной. Говорил громко, жестикулировал активно. Движения казались резкими и было заметно, что Магасумов очень нервничает.


Новости партнеров