Воскресенье, 3 декабря 2023 года
Выбор редакции

Новости сегодня

00 : 15
Миллиончик дай: зачем Лиз Трасс летит в Вашингтон и на что будет просить денег
20 : 00
Что нужно знать россиянам о нововведениях в сфере ЖКХ
18 : 45
Как отреагировал Илон Маск на предложение представителя ХАМАС Хамдана посетить сектор Газа
16 : 20
Может опять в телик? ЦРУ США сделали странное предложение Зеленскому
16 : 19
Приметы и обычаи на праздник Введение во храм Пресвятой Богородицы 4 декабря 2023 года
16 : 17
Праздник Введения во храм Пресвятой Богородицы является для Церкви одним из главных событий Священной истории
16 : 14
Сегодня, 4 декабря, Православная Церковь отмечает праздник Введения (входа) во храм Пресвятой Богородицы
16 : 11
4 декабря православные чтут великое событие — Введение во храм Пресвятой Богородицы 2023
16 : 08
Православные христиане поздравляют друг друга с праздником Введение во храм Пресвятой Богородицы
16 : 05
Введение во храм Пресвятой Богородицы — христианский праздник, принадлежащий к числу двунадесятых
Больше новостей

Международный день студентов 2023 года отмечается 17 ноября

Международный день студентов 2023 года отмечается 17 ноября

День студента — международный праздник, который ежегодно отмечают 17 ноября. В 2023 году праздник выпал на пятницу. Праздник справляют все учащиеся университетов и институтов, колледжей и техникумов, а также других учебных заведений по всему миру.

Когда отмечают День студента в России

Еще задолго до печально известного дня 17 ноября 1939 года, в 1755 году императрица России Елизавета Петровна скрепила подписью указ «Об учреждении Московского университета». С тех пор 12 января (25 января) начали отмечать День основания Московского университета.

Это было первое название сегодняшнего Дня студента. Спустя годы, на территории университета открыли и освятили церковь имени святой великомученицы Татианы Римской. Считается, что св. Татиана покровительствует студентам. Татьянин день стали отмечать в один день с Днем студентов. Фактически, один праздник носил два названия.

С середины XIX праздник исключительно студентов Московского университета превратился в торжество российской интеллигенции. В Российской империи все праздники справляли шумно и задорно.

А уж Татьянин день в Москве захватывал в плен веселья весь город. Праздник состоял из двух частей – торжественной церемонии, которая справлялась в зале университета, и народных гуляний, которые рассыпались по улицам всей Москвы.

Студенты были в почете и, даже подвыпившего воспитанника Московского университета царские жандармы в этот день не трогали. Напротив, встретив нетрезвого студента, полицаи предлагали ему свою помощь и сопровождали до места жительства. К сожалению, после Октябрьской революции празднование Татьяниного дня оставили.

Когда стали отмечать День студента и Татьянин день вместе

Возобновили статус праздника лишь в 1995 году после открытия священного храма в честь великомученицы Татьяны, все там же, на территории Московского университета. Теперь уже студенческий праздник стали справлять не только в Москве, но и по всей стране.

С 2005 года День студента стал официальным праздником по указу президента России В.В. Путина, и теперь он носит название «День российского студенчества». Однако в кругах молодежи и поколения постарше 25 января навсегда осталось Днем студента.

Интересным является совпадение дня празднества с учебным календарем, где 25 января приходится на последний день 21 учебной недели, а значит, совпадает с началом зимних каникул. Не во всех вузах расписание едино, но, как бы там ни было, новогодние каникулы не за горами и настроение студентов само по себе приподнятое.

Первые студенты обучались не более 4 лет. Ранее образование получали только лица мужского пола, независимо от сословия: дворяне, мещане, а также крестьянские дети, которые составляли около 22% от общего количества учащихся.

Из всей студенческой массы только 10-15% молодых людей могут в свободное от учебы время подрабатывать, не нарушая при этом образовательного процесса.

В XII веке преподавательский состав также назывался студентами. И только после введения ученых званий эти понятия стали разделяться.

Во времена развития первых университетов студентов называли школярами.

Студенческие приметы и традиции

Студенты – глубоко верующие в поверья люди. В Японии учащиеся берут с собой на экзамены шоколадку KitKat. Согласно поверью, она является талисманом, так как напоминает по звучанию их фразу «обязательно победим».

В России в XIX веке в питейных заведениях на спинах подвыпивших студентов писали места их проживания. Это делалось с благой целью, чтобы извозчик смог прочитать адрес и доставить человека домой.

Слово «абитуриент» в переводе с латинского означает «уходящий». Им обозначали студентов, которые покидают учебное заведение. В 50-х годах в СССР это слово было неправильно переведено, и абитуриентами стали называть поступающих на учебу юношей и девушек. Во многих странах мира этот термин сохранил свое истинное значение.


Новости партнеров