Пятница, 14 июня 2024 года
Выбор редакции

Народный праздник Матвеев день 29 ноября 2023 года: обычаи, поверья и приметы

29 ноября каждый год наш любопытный и уникальный народный праздник — Матвеев день. Это давняя памятная дата, которая богата традициями, предсказаниями и верованиями, возникшими еще во времена Киевской Руси. В следующем году, в 2023 году, это веселое торжество придется на среду.

В Матвеев день 29 ноября православная церковь чтит память апостола Матфея

Апостол Матфей является одним из 12 учеников Иисуса Христа. Интересно то, что сам Спаситель призвал его к Себе. До этого Матфей был иудеем и собирал налоги с бедных людей. Но, встреча с Иисусом Христом изменила его жизнь полностью. Матфей бросил свою работу, принял христианство и полностью посвятил себе слежению Богу.

Матфей является автором Евангелие на арамейском языке, которое он написал через 8 лет после Воскрешения Иисуса Христа. Со своими знаниями он путешествовал по миру и проповедовал Слово Божие. Матфей помог многим язычникам принять христианство, за что и пострадал. Апостола поймали и предали мученической смерти. Погиб Матфей в крепости Апасарос Римской империи.

Обычаи и приметы в Матвеев день 29 ноября

На Руси в Матвее день крестьяне ходили друг к другу в гости. Люди устраивали душевные посиделки. Было обязательным угостить гостей. Правда на этот период уже выпадает Рождественский стол, поэтому и угощения были постными. Если в праздник к хозяевам в дом пришли нежеланные гости, то после их ухода необходимо было протереть все зеркала и окна в доме, стоит было и помыть пол с дверью. Если следовать поверью, то такой обряд поможет оберечь жильцов от дурного сглаза. Если же хозяева, наоборот, ждут кого-то в гости, а человек не идет, то необходимо выбросить в окно булавку или воткнуть ее в веник, а его выставить за дверь.

Не рекомендуется в Матвеев день носить одежду наизнанку, иначе может случится беда. Нельзя в праздник свистеть, а то тараканы в доме заведутся. Смерть можно накликать, если 29 ноября сесть на стол или походить по дому в одном ботинке. Также поверья гласят, что в Матвеей день нужно отказаться от одежды красного оттенка и не смотреться в зеркало.

Существовало 29 ноября и множество природных примет. Так, если в этот день холодно, то зима будет лютой, а если тепло и идет дождь — к мягкой зиме. На Матвея дует сильный ветер, то несет он вьюги и метели. Чтобы его утихомирить, крестьяне выходили во двор и бросали против ветра горсть пшена.

Нужно в Матвеев день посмотреть на небо и проследить за облаками. Если они быстро плывут, то скоро начнется снег, и если он, все-таки, выпадет, то уже не растает до самой весны.


Новости партнеров