Четверг, 22 февраля 2024 года
Выбор редакции

Новости сегодня

02 : 40
Как распознать таинственный знак Зодиака Змееносцы и обнаружить его в себе
00 : 05
В РФ с 2024 года пенсии граждан вырастут более чем на 5%, — эксперты
21 : 35
Помощь от государства: специалисты рассказали от каких выплат освободили пенсионеров в 2024 году
19 : 20
Беглец Арестович* назвал соотечественников «стукачами» и «тупыми доносчиками»
17 : 05
Секреты успешного удобрения орхидей: советы опытных цветоводов для богатого цветения
15 : 40
Современные технологии: модернизация «Искандеров» и «Кинжалов» — мнение российских военных экспертов
12 : 35
Исследования показывают: переедание на ночь вредит здоровью, когда наступает самое позднее допустимое время для ужина
11 : 00
Советы по спасению от мошенничества через SIM-карты
10 : 57
Поздравления в картинках и стихах с праздником всех мужчин 23 февраля 2024 года
10 : 54
Мужской гороскоп на 22 февраля 2024 года для всех знаков Зодиака
Больше новостей

Народный праздник Катерина Санница, 7 декабря 2023 года, богат на обычаи, традиции и поверья

Народный праздник Катерина Санница, 7 декабря 2023 года, богат на обычаи, традиции и поверья

Каждый год, 7 декабря, народный праздник Катерина Санница или Катерина Женодавица отмечается с уникальными особенностями. Этот зимний праздник тесно связан с древними обычаями, традициями и поверьями, которые возникли еще во времена Киевской Руси. В этот особенный день, православная церковь также чтит память святой мученицы Катерины.

В праздник Екатерины Санницы, 7 декабря, верующие вспоминают о святой Екатерине

Традиционно 7 декабря православная церковь прославляет святую великомученицу Екатерину. На Руси ее величали Санницей или Женодавицей и это не спроста. Обычно 7 декабря прадеды уже открывали санный путь, а Женодавицей величали из-за того, что святая является покровительницей всех женщин.

Екатерина родилась в Александрии в конце III столетия в семье греков. Получила прекрасное образование. Знала несколько языков, увлекалась искусством, культурой и науками. Была талантливым оратором. С христианством девушку познакомила мама, которая растила дочь в любви к Всевышнему.

Жизнь Екатерины припала как раз не период правления императора Максимиана, который прославился своею ненавистью к христианам. Екатерина также оказалась в числе тех богослюбивых людей, которые пострадали во имя Господа. Ее неоднократно мучили и предавали всевозможным пыткам, чтобы только она отреклась от своей веры и поклонилась языческим богам. Но, Екатерина оставалась непоколебимой.

В День Катерины Санницы церковь прославляет мужество святой Екатерины

Однажды Екатерине удалось привлечь к христианству жену Максимиана и его близкого помощника. За это супруга и друг поплатились жизнью, поскольку император приказал их казнить. После смерти жены, Максимиан предложил Екатерине выйти за него замуж, но она отказалась. Тогда правитель приказал раздеть девушку и избить до изнеможения. Екатерина длительное время просидела в темнице. За все это время ей не давали есть, но девушку спасал Господь. Ежедневно Бог отправлял к Екатерине голубя, который и приносил пищу.

После очередных пыток и просьб отречься от христианства, Екатерину снова привели в суд. Окружающие были сильно удивлены, поскольку девушка выглядела очень свежо, словно и не было никаких пыток. Тогда Максимиан приказал ей отсечь голову. Так и погибла святая Екатерина.

Обычаи и традиции в День Екатерины Санницы 7 декабря

Издавна святую Екатерину называли покровительницей женской судьбы. Она отвечала за семейное счастье женщины и ее здоровье. Принято было в канун 7 декабря девушкам гадать на суженного. Существовало множество обрядов, которые дожили и до современных времен.

На Руси самым популярным гаданием было положить кусочек хлеба под подушку и попросить Катерину, чтобы во сне к девушке пришел ее будущий супруг, и откусили кусочек хлеба. Гадали и на веточку вишни. Ее ставили в воду и наблюдали. Если веточка зацветет на Рождество, то девушка в этом году обязательно выйдет замуж.

На Екатерину одинокие девушки молились о хороших женихах, а парни просили послать им добрую и хозяйственную жену. Мужчины даже ради этого, в канун 7 декабря, придерживались поста. Девушки постились ради осуществления мечты 12 декабря перед Днем Андрея Первозванного.

В праздник традиционно катали на санях женщин, который в этом году вышли замуж. Данный обряд называли «Казать молодую». Женщину вместе с ее супругом возили на самых нарядных санях. Молодые люди также одевались в лучшую одежду, а к саням шли по красной дорожке. Интересно и то, что перед катанием супруги устраивали застолье. Когда выходили из дома, то шли по вывернутой на изнанку шубе. Считалось, что это убережет семью от бед и несчастья. Провожали молодых родители мужа.


Новости партнеров