Четверг, 29 февраля 2024 года
Выбор редакции

Новости сегодня

13 : 45
Какие праздники отмечают в России и мире 1 марта 2024 года
12 : 35
Прогноз геомагнитной обстановки в марте 2024 года: График магнитных бурь, расписание благоприятных и неблагоприятных дней, и рекомендации для гипертоников
11 : 37
Фонд «Орион» при поддержке Ивана Охлобыстина и Сергея Карякина проводит акцию по сбору крови для бойцов СВО
07 : 47
Гороскоп на 1 марта 2024 года: каким знакам Зодиака получится завершить начатые дела
07 : 42
Мужской гороскоп на 1 марта 2024 года для всех знаков Зодиака
07 : 32
Гороскоп от Павла Глобы на 1 марта 2024 года для всех знаков Зодиака
07 : 15
Путин огласит программу: дата голосования, кандидаты и ключевые положения
07 : 14
Приметы и поверья на День Ярилы 1 марта 2024 года
04 : 50
Прогноз цен на вторичном рынке недвижимости с 1 марта 2024 года: Анализ изменений и перспективы
02 : 40
Каким будет курс валют с 1 марта и какой новый фактор поддержки получит рубль
Больше новостей

В РФ заработает новый закон о туризме: о чем он, когда выйдет

В РФ заработает новый закон о туризме: о чем он, когда выйдет

Глава комитета Госдумы по туризму, Сангаджи Тарбаев, объявил, что работа по разработке нового основного закона о туризме будет завершена к маю 2024 года. Об этом сообщает информационный портал «Командир», ориентированный на российских граждан.

Новый закон о туризме в России: о чём и когда выйдет

Новый базовый закон о туризме готовят в Российской Федерации. Работа над ним будет завершена в мае 2024 года. Об этом заявил глава комитета Госдумы по туризму Сангаджи Тарбаев.

Туризм

«Основной закон, который мы готовим сегодня, имеет пока еще формат концепции, наполняется, к маю месяцу мы будем заканчивать», – сказал Тарбаев на круглом столе об актуальных проблемах правового регулирования сферы туризма в Российской Федерации.

Российский парламентарий также отметил, что новый закон имеет рамочную форму, закрепляет понятийный аппарат, описывает роль государства и понятие услуги, а также впервые вводит понятия субъекта и объекта туризма.

Отметим, что ранее в конце ноября текущего года Тарбаев отмечал, что в новом законопроекте появятся пункты, касающиеся безопасности туристов и туристических объектов. Также он сообщал о планах оптимально внести новый федеральный закон о туризме в весеннюю сессию 2024 года. Предварительно будут предложены поправки к действующему ФЗ о туризме от 1996 года, которые помогут осуществить плавный переход на новые правила.

Названы главные тренды российского туризма

Илья Уманской, президент Российского союза туриндустрии, сообщил, что россияне все чаще предпочитают доверять организацию своего отпуска туристическим компаниям, отказываясь от самостоятельных путешествий. Он отметил, что спрос на туризм продолжает расти. Ранее доля организованного туризма была примерно равна доле самостоятельных путешествий, однако ситуация резко изменилась. По последним данным, более 80% отдыхающих обращаются к туристическим компаниям. Эксперт назвал несколько причин, объясняющих такой тренд. Одна из них – экономическая сторона вопроса. Кроме того, туристы предпочитают выбирать направления, которые традиционно доступны и безопасны для организованного туризма через операторов.

По словам Ильи Уманской, спрос на туристические поездки продолжает расти. Например, по сравнению с прошлым годом турпоток на ноябрьские праздники вырос в два раза, а на новогодние каникулы – на 50%.

«Важная тенденция – произошла некая стабилизация с точки зрения спроса. Уходят проявления нестабильности и тревожности. Динамика очень хорошая», — отметил Уманский.

Он добавил, что сейчас увеличивается число стран для прямого авиасообщения. Открываются рейсы на Маврикий, в Гонконг, расширяется полетная программа на Кубу, в Абу-Даби, ОАЭ. Несмотря на геополитическую обстановку, туризм развивается.

«Растет число поездок россиян в страны Евросоюза. За осенний период рост – 30 %. Это хороший знак», — считает президент союза.

Эксперты отметили, что иностранные направления подорожали из-за падения рубля. Однако, по словам главы Уральской ассоциации туризма Михаила Мальцева, цены остаются приемлемыми.

«Мы опасались, что рост будет выше. Сейчас стоимость островных иностранных направлений зачастую на 12-15 % ниже, чем в Сочи», — заявил Мальцев.


Новости партнеров