Вторник, 28 мая 2024 года
Выбор редакции

Новости сегодня

13 : 57
30 лет со дня первого мобильного звонка в России или кто был первым сотовым оператором в России?
13 : 17
Плюсы и минусы установки входной двери с зеркалом: как выбрать идеальный вариант
11 : 23
Мужской гороскоп на 29 мая 2024 года для парней, готовых изменить свое будущее
11 : 22
Приметы и поверья на 29 мая 2024 года помогут узнать будущие события
11 : 21
В гороскопе на 29 мая 2024 года астрологи предупреждают о возможных препятствиях знакам зодиака
11 : 19
День ветеранов таможенной службы и другие праздники 29 мая 2024 года
11 : 18
Международный день миротворцев ООН отмечают 29 мая 2024 года
11 : 17
Федор Житник, праздник, отмечаемый 29 мая, является последним благоприятным днем для засева зерна
11 : 16
Гороскоп от Павла Глобы на 29 мая 2024 года подскажет, как обойти неудачи
07 : 46
Мужской гороскоп на 28 мая 2024 года: как поступать представителям сильного пола в этот день
Больше новостей

G7 ввела ограничения против алмазов из России

Начиная с 2024 года, страны G7 планируют ввести запрет на импорт алмазов из России. Согласно информации агентства Reuters, государства смогли достичь соглашения о механизме запрета, который обсуждается с весны. Вначале запрет будет распространяться на промышленные алмазы, добытые, обработанные или произведенные в России. Затем, с сентября 2024 года, запрет будет распространен на отечественные камни, обработанные в третьих странах. Пишет издание новостей Командир.

Алмазы из России окажутся под запретом стран G7 с 2024 года

Согласно информации от агентства Reuters, начиная с 2024 года страны G7 планируют ввести запрет на импорт алмазов из России. Разработка механизма этой меры уже обсуждается с начала весны. Изначально запрет будет распространяться на промышленные алмазы, произведенные, добытые или обработанные в России. Однако, с сентября 2024 года, запрет будет распространяться и на отечественные камни, обработанные в третьих странах. В прошлом году, в России было произведено 40 миллионов каратов алмазов, что составляет более трети мирового рынка. Информацию о этом сообщало агентство «РИА Новости» со ссылкой на данные Кимберлийского процесса.

Что из этого выйдет

Кандидат экономических наук и промышленный эксперт Леонид Хазанов поделился своим мнением о том, как новые санкции повлияют на мировой рынок алмазов и о возможности отследить происхождение этих драгоценных камней. Он уверен, что как страны G7, так и Россия заинтересованы в обходе ограничений.

С одной стороны, новые санкции имеют чувствительное влияние на глобальный рынок алмазов и бриллиантов, так как они фактически запрещают импорт камней из России. Однако с другой стороны, нет таких санкций, которые было бы невозможно обойти. Хазанов приводит пример с российской нефтью: несмотря на санкции, Европа продолжает закупать бензин и дизельное топливо, произведенные в Индии из российской нефти. Такая же ситуация, по его мнению, может возникнуть и с алмазами. Ни один из других поставщиков, таких как Южная Африка, Ботсвана, Австралия или Конго, не сможет полностью заменить Россию как поставщика алмазов. Таким образом, Хазанов считает, что санкции могут оказать негативное воздействие на мировой рынок алмазов, но страны будут искать способы обхода ограничений. Отследить происхождение алмазов в такой ситуации может быть сложно, так как возможны различные каналы снабжения и переработки камней.

Сейчас невозможно проследить, откуда поступают алмазы на рынок, даже в рамках Кимберлийского процесса. Скорее всего, механизм, который предполагается запустить, будет работать по принципу самодекларирования. Поставщик будет говорить, что алмазы не из России, но определить, откуда камни на самом деле, очень сложно.

Алмазы из разных месторождений различаются по изотопному составу, по содержанию азота, редких земель, но я не видел ни одной научной публикации, в которой сопоставлялись бы камни из разных месторождений и стран. Для этого придется сформировать в каждой из стран G7 банк алмазов, провести их анализ».

По мнению собеседников “Ъ FM”, с 1 января, когда запрет на импорт российских алмазов вступит в силу, цены на камни на мировом рынке могут повыситься на 10-15%. Однако тренд вряд ли будет долгосрочным.

Другими крупнейшими производителями алмазов сейчас считаются Ботсвана, Канада, Конго, ЮАР и Австралия. Однако там не всегда можно найти камни, которые подходят ювелирным брендам по характеристикам, отметил представитель компании My Diamonds Вячеслав Манукьян:

«Без российских алмазов мировой рынок не справится. И какие бы ни устанавливались запреты на экспорт, все равно камни будут попадать на западный рынок. Во-первых, велик спрос. Во-вторых, практически нет аналогов с такими параметрами, весом и цветом. Достаточно чистые камни в других странах добываются гораздо реже. Алмазы нужно просто перепродать в дружественные страны, переогранить, совершить с ними любые манипуляции, переоформить документы, сделать сертификат в местной компании, и уже нельзя будет установить, что они российские. Поэтому камни из РФ в любом случае будут попадать на западный рынок, к клиентам в США либо в Европе».


Новости партнеров