Четверг, 18 апреля 2024 года
Выбор редакции

Новости сегодня

02 : 45
Ценовой шок: рыбаки рассказали, почему в Петербурге такие высокие цены на корюшку
00 : 00
Снизят пенсию или нет: Эксперт назвала риски сдачи квартиры в аренду пенсионером
22 : 50
Руководство по выбору металлочерепицы: характеристики, виды и рекомендации
22 : 30
Угрожая России лазерным оружием, Британия выдает желаемое за действительное, — Липовой
21 : 38
Экспертные советы: как успешно избавиться от долгов
21 : 35
Советы, которые реально помогут почистить обувь от неприятного запаха
21 : 32
Продлить жизнь морозильной камере помогут советы опытных хозяек
21 : 30
Международный день памятников и исторических мест и другие праздники 18 апреля 2024 года
21 : 14
Гороскоп на 18 апреля 2024 года: интересные идеи и предложения, которые обещают звезды всем знакам зодиака
21 : 06
День победы русских воинов князя Невского над немецкими крестоносцами отмечается 18 апреля 2024 года
Больше новостей

После выборов на Тайване: возможен ли конфликт между США и КНР?

После выборов на Тайване: возможен ли конфликт между США и КНР?

С каждым днем приближения выборов, политическая ситуация на Тайване накаляется. Кандидат от ДПП, чье имя стало на слуху в последние недели, смог завоевать значительную поддержку избирателей. Его обещания о дальнейшем развитии Тайваня и защите национальных интересов нашли отклик у многих избирателей, особенно у тех, кто поддерживает идею независимости от Китая. Эксперты уверены — после выборов на Тайване вполне возможен ли конфликт между США и КНР. Об этом пишут издание comandir.com.

Возможен ли конфликт между США и КНР?

По последним данным опроса, проведенного социологическим агентством My Formosa и опубликованного 28 декабря, в президентской кампании Тайваня лидирует Уильям Лай, кандидат от Демократической прогрессивной партии (ДПП) и нынешний вице-президент. Согласно опросу, Лай имеет рейтинг в 40%, опережая своего главного конкурента, представителя партии Гоминьдан Хоу Юи, на 11%. За последние три дня отрыв Лая от Гоминьдана вырос на 2%.

Демократическая прогрессивная партия (ДПП), которую представляет нынешний президент Цай Инвень, выступает за независимость Тайваня и укрепление связей с США. Во время правления ДПП отношения между Тайванем и материковым Китаем оказались практически разрушены. В августе 2022 года напряженность достигла критической точки, когда на остров с официальным визитом прибыла высокопоставленная американская делегация во главе со спикером Палаты представителей Нэнси Пелоси, что привело к почти военному конфликту между Тайванем и Китаем.

Александр Лукин прояснил ситуацию

К власти ДПП пришла в 2016 году. До этого Тайванем управляла Партия Гоминьдан и строила тесные партнерские отношения с Пекином. Между материком и островом шла активная торговля, развивались и политические отношения. В Китае выстраивали отношения с островной администрацией в рамках политики «Одна страна — две системы», выступая за мирное воссоединение с некогда отколовшейся в результате гражданской войны провинцией. Затем к власти пришла ДПП, которая захотела объявить о независимости острова. Это встретило резкое неприятие со стороны Пекина. Гоминьдан же всегда считал Тайвань Китаем, и до 70-х гг. ХХ в. именно островная администрация представляла Китай в ООН.

«Поэтому на нынешних выборах Пекин, конечно, поддерживает Гоминьдан, с которым ему гораздо проще взаимодействовать. И рычаги давления на Тайвань у Китая есть. Например, китайские чиновники недавно заявили о возможных санкциях против Тайбэя в случае, если островная администрация и дальше придерживаться курса на независимость. Японская пресса писала, что китайские власти настойчиво рекомендовали тайваньским компаниям, работающим в Китае, агитировать за Гоминьдан. Не то, чтобы это надежный источник, но выглядит довольно правдоподобно», — отметил в разговоре с aif.ru научный руководитель Института Китая и современной Азии РАН Александр Лукин.

Тема отношений с Китаем — центральная на тайваньских выборах. Гоминдан заявляет, что политика ДПП ведет остров к войне с Китаем. «Независимость Тайваня приведет к войне. Война становится все ближе и ближе к нам», — заявил кандидат от партии Хоу Юи.

В ответ ДПП обвиняет конкурентов в прокитайских настроениях. «Если в прошлом Гоминьдан была главной силой в борьбе с китайскими коммунистами, то нынешние партийные лидеры «не только не выступают против коммунистов, но и являются прокоммунистическими», — заявил Уильям Лай.

Как показывают опросы, большинство избирателей на Тайване конфликта с Китаем не хотят. Однако сильно различается их мнение по поводу того, как именно его избежать. Сторонники Гоминьдана уповают на мирное сотрудничество с Пекином и поддержание отношений. А сторонники ДПП считают, что надо опереться на поддержку США, которые очень хотят превратить остров в собственный «непотопляемый авианосец» у берегов Китая.

«Для Китая последний сценарий, очевидно, не допустим. Поэтому от нынешних выборов зависит очень многое. Нельзя, конечно, сказать. Что в случае победы ДПП немедленно начнется война. Однако это значительно повышает риски военного конфликта в Восточной Азии», — говорит Александр Лукин.

Выступая на мероприятии по случаю 130-летия со дня рождения Мао Цзэдуна, при котором Тайвань откололся от родины-матери, председатель КНР заявил, что Китай будет решительно пресекать любые попытки отделить остров от материка.

«Родина должна быть воссоединена, и она неизбежно будет воссоединена», — заявил Си.


Новости партнеров