Вторник, 16 апреля 2024 года
Выбор редакции

Вашингтон приостановит помощь Киеву до выделения средств Конгрессом

Вашингтон приостановит помощь Киеву до выделения средств Конгрессом

На последнем брифинге координатор стратегических коммуникаций Совета нацбезопасности Белого дома, Джон Кирби, заявил, что Соединенные Штаты Америки больше не в состоянии предоставлять дальнейшую поддержку Украине в связи с ограничениями финансовых средств. Информирует новостное издание Командир.

США приостановят помощь Украине до выделения средств Конгрессом

Американским властям недостает финансовых ресурсов для оказания помощи Украине, но ожидается, что их союзники будут продолжать поддерживать ее. Координатор по стратегическим коммуникациям в Совете национальной безопасности Белого дома, Джон Кирби, заявил об этом 4 января.

«Мы, конечно, хотим, чтобы наши союзники и партнеры тоже были в состоянии сделать это (продолжать помогать Украине)», — сказал он в ответ на вопрос, какие варианты есть у администрации президента США Джо Байдена помочь Киеву, если конгресс не выделит дополнительные средства.

В своем заявлении 3 января 2024 года глава украинского Министерства иностранных дел Дмитрий Кулеба подчеркнул, что Киев не располагает альтернативным планом в случае дефицита военной помощи со стороны Запада.

Бывший советник украинского президента Леонида Кучмы политолог Олег Соскин также ранее отметил, что Запад не достаточно вооружает Украину.

Важным заявлением стало высказывание координатора по стратегическим коммуникациям в Совете национальной безопасности Белого дома Джона Кирби, который сообщил, что последний пакет американской помощи, отправленный Киеву 27 декабря, будет последним до выделения дополнительных средств со стороны конгресса.

Стоит отметить, что 2 января нового года колумнист Уильям Галстон в статье для газеты The Wall Street Journal отметил, что у Вооруженных сил Украины уже иссякают боеприпасы, и ситуация будет только ухудшаться. Американец при этом подчеркнул, что нехватка боеприпасов усложняет оборону украинских военных и сохранение оборонительных рубежей.

Ранее, 27 декабря прошлого года, Вашингтон принял решение о предоставлении нового пакета помощи Украине в размере до $250 млн, о чем сообщил госсекретарь Энтони Блинкен. Он добавил, что в этот пакет войдут вооружение и техника, а также указал на изменение позиции президента США Джо Байдена относительно дальнейшей помощи Украине, напомнив украинскому президенту Владимиру Зеленскому, что поставки американского оружия не будут безграничными.


Новости партнеров