Онкологические и сердечно-сосудистые заболевания, а также диабет и хронические заболевания дыхательных органов, являются главными причинами смертности в мире, согласно медицинской статистике в России и за границей. Эти заболевания имеют серьезное влияние на здоровье людей и требуют особого внимания со стороны общества и медицинского сообщества. Однако, исследование Гарвардского университета приводит надежду на то, что отказ от вредных привычек может значительно увеличить продолжительность жизни человека. Об этом пишет издание comandir.com.
Болезни, от которых люди умирают чаще всего
Четыре главные причины смертности населения — это онкологические и сердечно-сосудистые заболевания, хронические болезни органов дыхания и сахарный диабет, на которые приходится до 80% всех случаев смерти. Но модифицируемые факторы риска (то есть, те, на которые мы своим поведением можем влиять) для всех хронических неинфекционных заболеваний — общие.
По данным Росстата, только 14% россиян привержены здоровому образу жизни. А по данным Роспотребнадзора, нездоровый образ жизни, который включает в себя все 5 перечисленных вредных привычек, ведет каждый второй россиянин (44,5%). Почему так происходит и что можно сделать, чтобы жить здоровее и дольше, обсудили представители международного медицинского и научного сообщества, а также общественные деятели в рамках Всероссийского конгресса по модификации рисков с международным участием.
Что выяснили российские эксперты
Одной из наиболее актуальных медицинских проблем сегодня является недостаточное соблюдение пациентами рекомендаций по лечению. Если речь идет только о дисциплине в приеме лекарств, ситуация еще можно назвать удовлетворительной, однако когда речь идет об изменении образа жизни и отказе от вредных привычек, ситуация значительно ухудшается. Независимо от того, сколько раз врачи повторяют необходимость соблюдения диеты, занятий спортом или отказа от курения, большинство пациентов рано или поздно возвращаются к своим старым привычкам.
Профессор Давид Хаят, врач-онколог с многолетним опытом работы в области борьбы с онкологическими заболеваниями, подчеркивает, что запреты и ограничения, как правило, не приводят к желаемым результатам. Он приводит пример из своей работы с экс-президентом Франции Жаком Шираком, когда было принято решение повысить стоимость пачки сигарет с 3 € до 5 € в течение двух лет. Эта непопулярная мера помогла снизить количество курящих на 1,8 миллиона человек, а продажи сигарет сократились с 80 миллиардов до 55. Однако впоследствии стало ясно, что практически все эти 1,8 миллиона людей вернулись к курению. Простое повышение цены на сигареты не может вылечить зависимость от них.
По мнению профессора Хаята, большинство причин хронических неинфекционных заболеваний имеют поведенческую природу. И меры, такие как повышение цен на сигареты или запрет на их рекламу и курение в общественных местах, не достигают должного эффекта. Курение все еще остается главным фактором риска развития хронических неинфекционных заболеваний, и количество курильщиков в мире почти не изменилось, составляя более миллиарда человек.
Таким образом, профессор Хаят начал работать над профилактикой и модификацией рисков, понимая, что изменение поведения пациентов играет решающую роль в предотвращении хронических заболеваний. Проблема низкой приверженности лечению требует комплексного и индивидуального подхода, учитывающего поведенческие и психологические аспекты, чтобы достичь долгосрочных положительных результатов в здоровье пациентов.