Суббота, 18 мая 2024 года
Выбор редакции

20 января 2024 года отмечается народный праздник — Зимний Свадебник или Иванов день

Сегодня, двадцатого января две торжественные даты вступают в свои права. В России празднуется День Республики Крым, который напоминает о важном историческом событии, произошедшем на полуострове. В этот же день православная церковь отмечает Собор Предтечи и Крестителя Господня Иоанна, воспоминание о котором приносит светлые моменты и духовное вдохновение верующим.

Какой сегодня праздник, 20 января: День Республики Крым

Расположенная на большей части Крымского полуострова, Республика Крым обладает собственной символикой и уникальным гербом. Важной датой в истории Крыма стало 20 января 1991 года, когда состоялся всекрымский референдум, на котором было принято решение восстановить Крымскую автономию. После провозглашения независимости Украины 24 августа 1991 года, Верховный Совет автономии 4 сентября принял Декларацию о государственном суверенитете республики.

Независимость Украины была подтверждена результатами референдума 1 декабря, хотя процент голосовавших за независимость Украины в Крымской АССР и Севастополе был наименьшим по сравнению с другими регионами УССР. В феврале 1992 года Верховный Совет Крыма принял Закон «О Республике Крым как официальном названии демократического государства Крым», и Крымская АССР стала Республикой Крым.

Важными этапами в истории Крыма стали принятие акта о государственной самостоятельности 5 мая и принятие Конституции Республики Крым 6 мая 1992 года. На тот момент независимая Украина еще не имела новой версии Основного Закона и продолжала использовать Конституцию УССР. Таким образом, Крым шел впереди Украины в вопросах конституционного и государственного строительства.

После сложных переговоров с Киевом и взаимных уступок 30 июня был принят Закон Украины «О разграничении полномочий между органами государственной власти Украины и Республики Крым». Однако, 17 марта 1995 года Верховный Совет Украины односторонне отменил Конституцию автономии и около 40 законодательных актов, включая закон о президенте АРК. Несмотря на это, Крым не стал очередной горячей точкой, и большая часть политических достижений 90-х годов была потеряна.

В период суверенизации Крыма полуостров пережил все стадии государственного строительства, включая президентскую и парламентскую формы правления, а также период без Конституции и полномочий. Возникали межнациональные и социальные конфликты.

Дальнейшая история «мятежного» полуострова проходила под пристальным вниманием Киева, волнующегося из-за «крымского сепаратизма». Новая Конституция автономии была принята в 1998 году благодаря усилиям крымских политиков.

После событий «майдана-2004» и прихода к власти антироссийских и антикрымских сил на Украине, давление центра на автономию усилилось. Однако, жители Крыма не перешли черту и сумели создать конструктивные отношения с государством, между органами власти и людьми разных национальностей, что стало предпосылкой для социально-экономического развития Республики.

Собор Предтечи и Крестителя Господня Иоанна

В христианской традиции после великих праздников, таких как Святое Богоявление, следует вспоминать тех святых, чья роль была важной в этих священных событиях. В Православной Церкви, на следующий день после Святого Богоявления, особое внимание уделяется святому, который играл ключевую роль в крещении Христа – Святому Предтече и Крестителю Господню Иоанну.

Святой Иоанн Предтеча, величайший из пророков, завершает период Ветхого Завета и вступает в эпоху Нового Завета. Его пророчество о пришествии Единородного Сына Божия на землю и крещение Спасителя в реке Иордане занимают особое место в христианской истории.

Иоанн, родившийся от священника Захарии и Елисаветы, был соратником Господа по матери. Его рождение было предвестием благословенным посланием архангела Гавриила, испрошенным в ответ на молитвы старших, лишенных детей. Проведенный в пустыне, в строгом посте и молитве, Иоанн подготовился к своему пророческому служению.

В возрасте около 30 лет, Иоанн вышел с проповедью покаяния, призывая людей готовиться к приходу Спасителя. Его миссия была неотъемлемой частью Богоявления, подчеркивая значение покаяния и подготовки к пришествию Христа.

Святой Иоанн Предтеча подвергся мученической смерти, обличив царя Ирода за грехи. Его преданность и служение останутся навсегда в памяти христианского мира, а его святое тело было погребено верными учениками в городе Севастии.

Зимний свадебник (Иванов день)

20 января 2024 года отмечается народный праздник — Зимний Свадебник или Иванов день. В этот день церковь также отмечает день Собора святого Пророка, Предтечи и Крестителя Господня Иоанна.

Зимний свадебник получил свое название благодаря началу сватовства в этот период. Молодые люди отправляют сватов к родителям невесты. День также известен как Бражник, так как в этот день люди пьют освященную воду перед трапезой, чтобы обрести здоровье на целый год.

По преданию, Иоанн Предтеча, родившийся в семье, которая следовала законам Моисея, посвятил себя служению Богу. Он провел большую часть своей жизни в Иудейской пустыне, нося простую одежду, соблюдая посты и молясь. Он крестил иудеев и призывал их к покаянию.

Иоанн Предтеча являлся последним пророком и предсказал приход Мессии. Он также крестил Иисуса Христа в реке Иордан.

В этот день не рекомендуется работать. Традиционно проводятся последние посиделки.

В Зимний свадебник варят пиво, но следует употреблять его в умеренных количествах. Когда приходят сваты или происходит свадьба, невесте рекомендуется выпить небольшое количество вина. Это считается способом предотвратить слезы и тревоги в молодой семье.

По приметам, если в этот день наступает мороз и продолжается еще неделю, ожидается оттепель. Если в Зимний свадебник идет снежная метель, то Масленица будет снежной и ветреной, а если погода дождливая или туманная, ожидается богатый урожай зерновых.

Именины, отмечаемые 20 января, включают Афанасия, Василия и Ивана.

 


Новости партнеров