Суббота, 27 июля 2024 года
Выбор редакции

Новости сегодня

22 : 40
Ситуация критическая: лесные пожары продолжают наступление на поселки Якутии
22 : 29
Прогнозы по разблокировке Instagram в России к 2024 году: что ждать пользователям
22 : 19
Пенсионные накопления: как увеличить свою будущую пенсию
19 : 39
Деньги и власть: Как кошельки определяют исход президентских выборов в США
19 : 01
Раскрываем тайны опасной погони за дешевой красотой с Wildberries: Что нужно знать
18 : 45
Все, что нужно знать о ‘единовременной пенсии’: какие возможности открывает и как получить максимальную сумму
17 : 22
Развод миллиардерши Бакальчук: Причины расставания с мужем и возможные последствия для бизнеса
16 : 39
Расширенные пенсии: Какие изменения ждут пенсионеров в 2025 году?
16 : 31
Геополитическое противостояние в Арктике: реакция Москвы на активность США в регионе
16 : 24
Чистота и порядок: собачников будут штрафовать за неубранное после собаки
Больше новостей

23 января 2024 года отмечается народный праздник Григорий Летоуказатель

Сегодня — вторник, 23 января 2024 года. В этот день обычно люди следят за погодой и предсказывают, какое будет лето. Кроме того, сегодня в разных странах мира отмечают несколько занимательных и значимых праздников.

Церковный праздник Григорий Летоуказатель

23 января 2024 года наступает знаменательный народный праздник – День Григория Летоуказателя. В этот день церковь чтит память святителя Григория, епископа Нисского, который получил прозвище Летоуказатель за то, что погода в этот день служила общим показателем предстоящего лета.

Григорий, известный также как Григорий Нисский, был выдающимся деятелем церкви IV века. По преданию, он родился и проживал в Кесарии, городе в Каппадокии, и получил свое образование там. Считается, что его учителем был святитель Василий Великий, собрат по званию. Однако, несмотря на это, Григорий рано покинул церковь и стал оратором.

Он провел много времени, самостоятельно обучаясь и развивая свои навыки. Но после смерти своей супруги, он вернулся в свое родное имение и снова обратился к церковной службе.

В 372 году Григория назначили на должность епископа города Ниссы. С этого момента его деятельность была направлена на борьбу с арианами, еретиками, отрицающими божественность Христа. Григорий стал главным борцом против них и был связан с различными инцидентами. Он был схвачен, но смог сбежать. Несколько лет он скитался, переживая трудности и страдания, но не отступил от своей веры.

В 381 году в Константинополе состоялся II Вселенский собор, на котором Григорий сыграл важную роль. Он также выступал на соборах в 383, 386 и 394 годах, произнося различные речи. Григорий стал авторитетным богословом империи и с горячностью защищал православные догматы.

Григорий дожил до глубокой старости и скончался после очередного Константинопольского собора. Его наследие в церковной и богословской сферах продолжает оказывать влияние на многих верующих.

23 января, по народным верованиям, также был особенным днем. Крестьяне готовились к весенним посевным работам, проверяли и ремонтировали свой инвентарь, а также перебирали зерно. В этот праздник считалось недопустимым выбрасывать мусор и золу, так как это могло привлечь несчастье.

Также, согласно приметам, в этот день можно было предсказать погоду на следующие месяцы. Если деревья и стога с сеном покрывал иней, то предрекали прохладное лето. Если дул южный ветер, то июнь ожидался дождливым. А если была ясная погода и лежал сухой снег, то лето предвещалось засушливым.

Таким образом, 23 января был не только днем памяти святого Григория Нисского, но и днем, когда народные приметы и традиции знаменовали наступление весны и предсказывали погоду на будущие месяцы.

День ручного письма (День почерка)

Каждый год, 23 января, всему миру предоставляется возможность отметить День почерка или, как говорят более элегантно, День ручного письма (National Handwriting Day). Цель этого праздника — напомнить всем нам о том, насколько уникально ручное письмо, о важности его практики и о неповторимости почерка каждого человека.

С каждым годом все больше людей отдают предпочтение компьютерам, электронной почте, электронным блокнотам, СМС и стикерам с напечатанными фразами-подсказками, а также другим средствам быстрого общения. В результате, современному человеку становится все сложнее выразить свои мысли, написав их собственноручно. Однако, возможно, в будущем письма и открытки, написанные «от руки», снова станут ценным приобретением.

Инициатором учреждения Дня почерка стала Ассоциация производителей пишущих принадлежностей (Writing Instrument Manufacturers Association, WIMA), которая выбрала 23 января в качестве даты этого «рукописного» праздника.

23 января родился известный американский политик Джон Хэнкок (John Hancock, 23 января 1737 — 8 октября 1793), первый, кто поставил свою подпись под Декларацией Независимости. Его подпись была крупной и размашистой, что придало ему авторитет.

История ручного письма насчитывает тысячелетия, и, вероятно, на протяжении всего этого времени люди пытались определить характер человека по его почерку. Свои мысли о связи почерка с духовным миром человека высказывали Аристотель и великие итальянцы эпохи Возрождения.

День зеленого света 2024

День Эмеральдового Сияния, который празднуется ежегодно 23 января. На уровне подсознания этот оттенок воспринимается как символ «разрешено». В первую очередь он ассоциируется с сигналами светофора. Когда горит эмеральдовый свет, это означает, что путь открыт, можно продолжать движение, не уменьшая скорость и не тормозя, не упуская ценные моменты жизни.

Кто празднует именины 23 января?  

Анатолий, Григорий, Зиновий, Макар, Павел, Петр.

Что произошло 23 января в истории? 

  • 1556 – в Китае произошло самое большое по числу жертв землетрясение.
  • 1849 – в штате Нью-Йорк впервые диплом врача был вручен женщине.
  • 1881 – в Большом театре в Москве состоялась премьера оперы «Евгений Онегин» Чайковского.
  • 1895 – впервые в мире человек ступил на берег Антарктиды.
  • 1960 – установлен рекорд глубинного погружения на дно Марианской впадины.

Кто родился 23 января из знаменитостей?

  • Тай Цзун 599 – китайский император.
  • Стендаль 1783 – французский писатель.
  • Огюст Монферран 1786 – французский архитектор.
  • Эдуард Мане 1832 – французский художник.
  • Давид Гильберт 1862 – немецкий математик.
  • Григорий Александров 1903 – советский кинорежиссер и сценарист.
  • Хидэки Юкава 1907 – японский физик-теоретик.
  • Таня Савичева 1930 – ленинградская девочка, автор блокадного дневника.
  • Сергей Белов 1944 – советский баскетболист и тренер.
  • Александр Иншаков 1947 – российский каскадер, актер, продюсер.

Новости партнеров