Понедельник, 22 апреля 2024 года
Выбор редакции

Православная церковь 29 января 2024 года празднует поклонение честным веригам апостола Петра

В память одного из учеников Христа, Русская православная церковь почитает 29 января 2024 года. Сегодня верующие возносят свои молитвы и поклоны перед святыми веригами апостола Петра, которые находятся в нескольких храмах. Эти священные предметы обладают чудотворной силой, но прикоснуться к ним в этот день невозможно.

Чествование веригам апостола Петра празднуется 29 января 2024 года

Православная церковь вспоминает и поклоняется честным веригам апостола Петра 29 января 2024 года. Эти святые оковы, прославившиеся своим исцеляющим даром, находятся в нескольких храмах и доступны для поклонения всего несколько дней в году. Исторические хроники рассказывают о двух случаях, когда апостола Петра заковывали в вериги, причисляя их к святыне.

Первый эпизод связан с арестом апостола за проповедь о Иисусе Христе. Его заковали в вериги, и на следующее утро предстояла казнь. Однако ночью явился Ангел, освободивший Петра прикосновением к веригам. Под его руководством апостол покинул темницу и ушел из города. Именно эти священные кандалы считаются частью святыни.

Второй эпизод произошел в Риме после пожара, когда гонения на христиан стали массовыми. Петр решил покинуть город, но за его вратами встретил Господь. В ответ на вопрос о направлении, Иисус сказал, что если слуга Петр покидает город, то идет на распятие вновь. Апостол устыдился и вернулся, где был арестован и брошен в Мамертинскую темницу. Петра распялили головой вниз, и после смерти его похоронили в цепях. Существует разногласие относительно того, приходят ли святые вериги из этого захоронения.

Споры на эту тему не умаляют стремления всех православных верующих поклоняться святине и молиться апостолу Петру, особенно 29 января 2024 года.

Нахождение святыни и приметы празднования разных народов чествование вериг апостола Петра 29 января 2024 года

В мире существует пять городов, где сохранились священные артефакты — вериги апостола Петра. Эти города — Рим, Яффа, Даугавпилс, Москва и Владимир. Благодаря щедрости царицы Евдокии, вериги, а также Петровская и Мамертинская темницы, попали в Римский собор. Собор, где хранятся эти священные предметы, называется Сан-Пьетро-ин-Винколи, что значит «Святой Петр в оковах».

Ларец с веригами находится не на самом видном месте, но каждый прихожанин может подойти к ним и поклониться в любой момент. В период с 16 по 29 января артефакты выносятся в центр храма, но прикоснуться к ним в эти дни невозможно. Однако с 1 по 8 августа всем желающим предоставляется возможность прикоснуться к веригам и просить исцеления или чуда.

В Риме этот день, когда поклоняются веригам апостола Петра, называют «Праздником цепей». Жители стараются посетить храм в этот день и помолиться.

На Руси с давних времен этот день называли «Полукорма». Крестьяне обязательно посещали храм, молились святому Петру, а затем проводили осмотр зерна. Если обнаруживалась недостача, то это предсказывало неурожайный год в следующем году. Излишки зерна, наоборот, предвещали плодородие. Еще к зерну прикладывали лучину, чтобы защитить его от нечистой силы. Легкий гул во время этого обряда означал, что лето будет ненастным, а тишина предвещала спокойную и солнечную погоду.

В Сербии этот праздник называется «Верижаци». 29 января все ткачи, резчики и швеи останавливали свою работу. Это связано с приметой, что их рабочие инструменты напоминают зубы хищников. Считалось, что если работать в этот день, то можно привлечь хищников из леса, и они обязательно нападут на людей.


Новости партнеров