Воскресенье, 16 июня 2024 года
Выбор редакции

Какой церковный праздник 29 января 2024 года: православные вспоминают апостола Петра и поклоняются его честным веригам

29 января 2024 года Русская Православная Церковь отмечает праздник, посвященный честным веригам апостола Петра. Этот день в народе известен как Петр-полукорм и сопровождается множеством обычаев и примет, которые сохраняются до сегодняшнего дня.

История появления церковного праздника 29 января

Праздник, посвященный одному из верных апостолов Иисуса Христа, отмечает жизнь, завершившуюся не менее трагически, чем у самого Сына Божьего. Петра, апостола, долгое время держали в темнице, прикованным железными цепями, которые впоследствии стали известными как христианская реликвия.

В 42-м году от Рождества Христова царь Ирод отдал приказ о задержании апостола Петра и наложении на него цепей. Однако среди ночи явился ангел, велевший Петру встать на ноги. Слушая веление, заключенный сталкивается с чудом – тяжелые железные цепи сами падают на пол, освобождая его. Во второй раз Петр оказывается в оковах в 64 году в Риме, при Нероне. На этот раз судьба святого не дает ему уйти живым: после ареста и пыток его распинают на перевернутом кресте вверх ногами.

Вериги, в которых содержался Петр, долгое время хранились в Иерусалиме. Однако в 439 году патриарх Ювеналий передает их императрице Евдокии, которая впоследствии привозит их с собой в Константинополь. Позднее одну из цепей в виде подарка доставляют в Рим. В настоящее время эти вериги находятся в итальянской столице.

Обычаи и приметы, связанные с церковным праздником 29 января

В амбар принято заглядывать 29 января — это объясняется логикой. Однако существуют некоторые обычаи, связанные с мистикой. Например, крестьянское население верило, что подсчет оставшегося ржаного хлеба именно в этот день позволит предсказать качество будущего урожая. Если осталось больше половины от исходного объема, то урожай будет хорошим.

Также погоду можно было предсказать 29 января. Ветер с северной стороны предвещал скорые заморозки. А если в этот день уже было морозно, то лето считалось жарким.

Петра считали покровителем домашнего скота, что свидетельствует о том, как крестьяне почитали этого святого, так как животные играли важную роль в их жизни.

29 января принято было определить, сколько корма осталось для животных. Считалось, что объем сена и соломы должен быть не менее половины от исходного. Поэтому этот день в народе назвали Петр-полукормом. Если это условие не выполнялось, то приходилось экономить.

Что принято делать в церковный праздник 29 января сегодня

Великий почитатель апостола Петра, День поклонения честным веригам, хотя и является древним, но некоторые из его традиций, которые имели значение век назад, теперь уже не имеют особого смысла. Лучшим вариантом для православных людей в этот день будет посетить церковь, зажечь свечу и помолиться апостолу Петру.

Однако, если все же есть желание восстановить древние народные традиции в современном контексте 29 января, то стоит обратить внимание на вопросы запасов и сбережений. Это может быть что угодно: заготовки продуктов на зиму, оставшиеся и забытые продукты в морозилке или денежные накопления. Наиболее известная поговорка «готовь сани летом, а телегу зимой» может быть применена именно в этот день. Например, уделите время на подсчет того, сколько нужно отложить денег на летний отдых во время отпуска и на что их можно потратить.


Новости партнеров