Четверг, 18 апреля 2024 года
Выбор редакции

Новости сегодня

07 : 10
Северо-Крымский канал можно заполнить водой из Днепра, — Константинов
02 : 45
Ценовой шок: рыбаки рассказали, почему в Петербурге такие высокие цены на корюшку
00 : 00
Снизят пенсию или нет: Эксперт назвала риски сдачи квартиры в аренду пенсионером
22 : 50
Руководство по выбору металлочерепицы: характеристики, виды и рекомендации
22 : 30
Угрожая России лазерным оружием, Британия выдает желаемое за действительное, — Липовой
21 : 38
Экспертные советы: как успешно избавиться от долгов
21 : 35
Советы, которые реально помогут почистить обувь от неприятного запаха
21 : 32
Продлить жизнь морозильной камере помогут советы опытных хозяек
21 : 30
Международный день памятников и исторических мест и другие праздники 18 апреля 2024 года
21 : 14
Гороскоп на 18 апреля 2024 года: интересные идеи и предложения, которые обещают звезды всем знакам зодиака
Больше новостей

Зомби-вирус из прошлого возвращается: ученые готовятся к новой смертельной пандемии

Зомби-вирус из прошлого возвращается: ученые готовятся к новой смертельной пандемии

В вечной мерзлоте исследователями были найдены опасные зомби-вирусы, которые грозят планете новой смертельной пандемией. Об этом пишет новостной портал Командир ссылаясь на материал The Guardian.

Зомби-вирус из прошлого: ученые готовятся к новой пандемии

Древние вирусы, дремлющие в вечной мерзлоте Арктики, могут представлять угрозу для человечества из-за глобального потепления, предупреждает британская газета The Guardian. Ученые уже выделили штаммы зомби-вирусов, обнаружив, что не новые, а старые инфекции могут стать источником опасности.

В свете этой угрозы исследователи приняли решение создать арктическую сеть мониторинга, направленную на выявление случаев заболеваний, вызванных древними микроорганизмами. Это обеспечит не только своевременную медицинскую помощь, но и возможность принятия мер по карантину для предотвращения распространения потенциальных угроз здоровью человека.

«Сейчас анализ пандемических угроз сфокусирован на заболеваниях, которые могут возникнуть в южных регионах, а затем распространиться на север. При этом мало внимания уделяется возможной вспышке на Крайнем Севере, которая может распространиться на юг, — и я считаю, что это упущение. Там есть опасные вирусы, которые могут заразить людей и вызвать новую эпидемию», — рассказал генетик Жан-Мишель Клавери из университета Марселя.

Мерзлота прячет в себе смерть

Вечная мерзлота, покрывающая значительную часть северного полушария, сегодня сталкивается с изменениями, которые вызваны глобальным потеплением. Верхние слои льда начинают таять, внося несоразмерное влияние на экосистемы Арктики. Однако, помимо этого, существует еще одна опасность, которую стоит учитывать.

Эта опасность связана с исчезновением арктического морского льда, что открывает новые возможности для судоходства, перевозок и промышленного развития в регионе Сибири. В погоне за экономическими интересами планируются крупномасштабные горные работы, в результате которых будут пробиты огромные скважины в глубокой вечной мерзлоте для добычи нефти и руды.

Однако, ученые предупреждают о возможных последствиях таких действий. Вместе с этими природными ресурсами могут быть освобождены древние патогены, которые спящие в льду могут прожить миллионы лет. При контакте с шахтерами и исследователями, эти вирусы могут быть распространены и представлять опасность для здоровья человека.

Сознавая потенциальную угрозу, Университет Арктики и ученые разрабатывают план подготовки на случай возможного чрезвычайного происшествия. Важно принять все необходимые меры для защиты работников и общественности, а также для изучения и обнаружения возможных патогенов, которые могут быть возвращены к жизни.

Несмотря на потенциальные риски, важно найти баланс между экономическим развитием и сохранением уязвимой природы Арктики. Глобальное сообщество должно сотрудничать и принимать совместные меры, чтобы обеспечить устойчивое и ответственное использование ресурсов этого уникального региона. Только тогда мы сможем сохранить и защитить Арктику для будущих поколений.


Новости партнеров