Пятница, 14 июня 2024 года
Выбор редакции

РФ сократила морской экспорт нефти, — Bloomberg

На прошлой неделе объемы морских поставок сырой нефти из России сократились на 250 тыс. баррелей в день, по данным Bloomberg. Общий экспорт нефти России за прошлую неделю составил 3,09 млн баррелей в день. Причиной сокращения экспортного объема, согласно информации агентства, стали сильные морозы, штормы и проведение ремонтных работ в терминале Усть-Луга. Информирует сайт новостей Командир.

Морской экспорт нефти из России сократился: почему упали поставки

На прошлой неделе российская сторона уменьшила поставки нефти по морю на 250 тыс. баррелей в день, согласно оценкам авторитетного издания Bloomberg. Общий объем экспорта нефти Российской Федерации за прошлую неделю составил 3,09 млн баррелей в день. Причиной сокращения экспортных поставок стали сильные морозы, шторм и ремонтные работы в терминале Усть-Луга.

В соответствии с данными Bloomberg на 28 января текущего года, еженедельные поставки российской нефти по морю сократились на 120 тыс. баррелей в день. Средняя стоимость экспортируемой из России нефти на прошлой неделе достигла пятимесячного минимума и составила $1,32 млрд. За четыре недели доход от поставок нефти сократился на $102 млн, достигнув полугодового минимума в размере $1,41 млрд в неделю.

По информации, опубликованной Bloomberg, сокращение объемов экспорта было вызвано неблагоприятными погодными условиями, такими как сильные морозы и шторм, которые произошли в Приморском крае. Кроме того, четырехдневные ремонтные работы, проводившиеся в порту Усть-Луга в Ленинградской области, также оказали влияние на сокращение экспорта. Согласно сообщению агентства, погрузка в порту была временно приостановлена из-за атаки беспилотного летательного аппарата, принадлежащего Украине, на перерабатывающий завод, находящийся поблизости.

Куда идет российская нефть?

Отслеживаемые поставки азиатским потребителям, включая те, у которых нет конечного пункта назначения, упали до 5-недельного минимума и в среднем за 4 недели по 28 января составили 2,77 млн барр./сутки по сравнению с пересмотренным показателем в 3 млн барр./сутки неделей ранее. В том числе:

  • на танкеры, направлявшиеся в Китай, был погружен объем нефти, эквивалентный 980 тыс. барр./сутки,
  • на судах, направляющихся в Индию, в среднем находились объемы, соответствующие 940 тыс. барр./сутки нефти,
  • эквивалент порядка 540 тыс. барр./сутки нефти находилось на судах, следующих через Суэцкий канал или, как ожидается, будет перевалено борт-в-борт (STS) в южнокорейском порту Йосу, эти рейсы обычно заканчиваются в портах Индии или Китая.

Новости партнеров