Четверг, 29 февраля 2024 года
Выбор редакции

Новости сегодня

12 : 35
Прогноз геомагнитной обстановки в марте 2024 года: График магнитных бурь, расписание благоприятных и неблагоприятных дней, и рекомендации для гипертоников
11 : 37
Фонд «Орион» при поддержке Ивана Охлобыстина и Сергея Карякина проводит акцию по сбору крови для бойцов СВО
07 : 47
Гороскоп на 1 марта 2024 года: каким знакам Зодиака получится завершить начатые дела
07 : 42
Мужской гороскоп на 1 марта 2024 года для всех знаков Зодиака
07 : 32
Гороскоп от Павла Глобы на 1 марта 2024 года для всех знаков Зодиака
07 : 15
Путин огласит программу: дата голосования, кандидаты и ключевые положения
07 : 14
Приметы и поверья на День Ярилы 1 марта 2024 года
04 : 50
Прогноз цен на вторичном рынке недвижимости с 1 марта 2024 года: Анализ изменений и перспективы
02 : 40
Каким будет курс валют с 1 марта и какой новый фактор поддержки получит рубль
00 : 05
Подробный гороскоп на март 2024 года для всех знаков зодиака
Больше новостей

В России продолжают разрабатывать передовые методы борьбы с раком, — эксперт

В России продолжают разрабатывать передовые методы борьбы с раком, — эксперт

Российские ученые разрабатывают инновационные методы для борьбы с злокачественными образованиями. Одним из таких методов являются максимально эффективные алгоритмы лечения метастазов в мозге. Эти алгоритмы позволяют добиться наибольшей эффективности в борьбе с распространением раковых клеток в мозге. Еще одним прорывным разработкой является радиофармпрепарат, который используется для терапии рака молочной железы. И это далеко не все разработки. Пишет портал новостей Командир.

Какие передовые методы борьбы с онкозаболеваниями разрабатывают в РФ

Ученые Санкт-Петербургского политехнического университета Петра Великого разрабатывают уникальные алгоритмы лечения метастазов в головном мозге, которые часто возникают при меланоме. В настоящее время для борьбы с этими метастазами используется метод стереотаксической радиохирургии на гамма-ноже, который позволяет направлять радиацию точно на пораженные области, минуя здоровые ткани. Такой подход дает возможность лечить даже радиорезистентные опухоли. Анализ данных, полученных из 274 образований, показал, что для определения оптимальной дозы радиации необходимо учитывать биологически эффективную дозу, которая будет основой для расчетов, учитывая индивидуальные особенности пациента.

«Это то количество ионизирующего облучения, которое поглощает биоткань. Она отражает эффект, который физическая доза оказывает на биологический объект. Мы рассчитали, как этот показатель будет влиять на так называемый локальный контроль — остановку роста опухоли, которая и является целью лечения», — сказала доцент Высшей школы биомедицинских систем и технологий СПбПУ Ирина Зубаткина.

Согласно ученым, метастазы в головном мозге при меланоме развиваются у более чем половины пациентов с этим диагнозом. В случае отсутствия соответствующего лечения, смертельный исход наступает уже через месяц. Однако использование гамма-ножа в сочетании с другими методами терапии позволяет значительно продлить жизнь пациента на десятилетия.

Изотоп против рака груди

Ученые СПбПУ также занимаются разработкой уникального радиофармпрепарата, основанного на изотопе радия-223, который предназначен для борьбы с раком молочной железы. В отличие от других радиологических методов, частицы радия уже давно применяются в медицине для лечения метастазов у пациентов с раком простаты. Они способны воздействовать на костную ткань, где образуются вторичные очаги болезни. Однако, применение изотопа радия-223 имеет ряд преимуществ. На данный момент, он не используется для лечения других видов онкозаболеваний, поскольку требуется научиться перенаправлять его действие точно в область воспаления.

«Радий-223 идеально подходит для локальной терапии онкозаболевания благодаря своим свойствам. Сейчас для лечения рака молочной железы используют брахитерапию. Радиоактивный элемент на небольшом носителе вводят в организм с помощью очень сложной и неприятной процедуры, которую тяжело переносят пациенты. При этом радиоактивные частицы не выводятся из организма. Для этого нужна еще одна процедура. Наш препарат можно будет вколоть в опухоль обычным шприцем, а после того как он выполнит свою задачу, он сам выведется из организма», — сказала лаборант-исследователь лаборатории нано- и микрокапсулирования биологически активных веществ СПбПУ Дарья Ахметова.

Окружить и ликвидировать

Научный центр радиологии и хирургических технологий имени академика A.M. Гранова в России в настоящее время проводит доклинические испытания инновационного противоракового препарата. Уникальность данного лекарства заключается в его способности воздействовать не только на саму опухоль, но и на окружающие клетки. Этот препарат препятствует делению клеток, что предотвращает увеличение размеров опухоли и снижает риск метастазов. Эффективность данного средства уже была подтверждена экспериментами на культурах клеток и лабораторных мышах. Следующий этап исследований будет проведен на либо на крупных млекопитающих, либо на пациентах с поздней стадией рака и неблагоприятным прогнозом. Разработка данного лекарства будет использоваться в комплексной терапии в сочетании с другими препаратами, такими как антибиотики или стероиды, а также с хирургическим вмешательством.

«Методов терапии рака с помощью одной таблетки пока не придумано. Наш препарат будут использовать для того, чтобы локализовать опухоль для ее дальнейшего иссечения хирургом или для лечения совместно с другими лекарствами. Эксперименты на животных показали, что применение разработки препятствует появлению метастазов в 40% случаев. Но сейчас медики ищут наиболее эффективные комбинации нашего средства с другими веществами», — сказала научный сотрудник центра Ольга Миколайчук.

Новейшая формула препарата была успешно патентована учеными. Она состоит из двух ключевых компонентов: активное вещество — 1,3,5-триазин и антитела, которые играют роль транспортных носителей.


Новости партнеров