Четверг, 29 февраля 2024 года
Выбор редакции

Новости сегодня

16 : 00
Главные признаки диабета: врачи назвали симптомы, которые помогут не пропустить у себя болезнь
14 : 03
Гороскоп для мужчин на 1 марта 2024 года поможет избежать нежелательных событий в жизни
13 : 55
Ежегодно 1 марта отмечают Всемирный день гражданской обороны
13 : 45
Какие праздники отмечают в России и мире 1 марта 2024 года
12 : 35
Прогноз геомагнитной обстановки в марте 2024 года: График магнитных бурь, расписание благоприятных и неблагоприятных дней, и рекомендации для гипертоников
11 : 37
Фонд «Орион» при поддержке Ивана Охлобыстина и Сергея Карякина проводит акцию по сбору крови для бойцов СВО
07 : 47
Гороскоп на 1 марта 2024 года: каким знакам Зодиака получится завершить начатые дела
07 : 42
Мужской гороскоп на 1 марта 2024 года для всех знаков Зодиака
07 : 32
Гороскоп от Павла Глобы на 1 марта 2024 года для всех знаков Зодиака
07 : 15
Путин огласит программу: дата голосования, кандидаты и ключевые положения
Больше новостей

За чей счет, голубчик: эксперт разъяснил, кто в РФ должен платить за замену счётчика электроэнергии

За чей счет, голубчик: эксперт разъяснил, кто в РФ должен платить за замену счётчика электроэнергии

С начала 2022 года в жилых помещениях российских граждан стали устанавливать новые умные счетчики. С 1 января 2024 года истекает временное ограничение на наложение штрафов на энергоснабжающие компании и сетевые организации, которые не выполняют свои обязанности по установке, замене и вводу в эксплуатацию умных счетчиков. В новых жилых домах такие интеллектуальные приборы учета устанавливаются сразу, в рамках технологического присоединения, а уже существующие счетчики в многоэтажных зданиях заменяются на умные приборы по мере выхода из строя или истечения срока их работы. Новые умные счетчики автоматически передают данные в управляющие компании, что освобождает граждан от необходимости делать это самостоятельно. Сообщает портал Командир.

Что такое умные счетчики электроэнергии

Умные счетчики отличаются от старых приборов учета тем, что они передают информацию о расходе электроэнергии автоматически и непосредственно в ресурсоснабжающие организации. Это значит, что больше не нужно заниматься ручным сбором данных и отправкой их вручную. Умные счетчики обеспечивают более удобный и эффективный способ учета потребления электроэнергии, что помогает улучшить контроль и оптимизацию расходов.

«Технические характеристики интеллектуальных счетчиков позволяют измерять и фиксировать целый ряд параметров: потребление электроэнергии, уровни напряжения и коэффициент мощности, основные параметры качества (например, скачки напряжения). Помимо удаленного снятия и передачи показаний, интеллектуальные приборы учета могут удаленно ограничить энергоснабжение должников. Умные счетчики интегрируются в интеллектуальную систему учета электроэнергии, благодаря которой потребитель сможет легко и просто получать информацию о количестве и качестве электроэнергии», — объяснила член Общественного совета при Минстрое России Наталья Невмержицкая.

Кто должен платить за замену счётчика электроэнергии?

С начала 2022 года, согласно информации, предоставленной деканом юридического факультета Финуниверситета при правительстве РФ, Гульнарой Ручкиной, во всех новых и старых жилых домах (при их замене) будут использоваться исключительно «умные» счетчики электроэнергии. Важно отметить, что за их установку и замену не требуется платить, поскольку эти процедуры будут осуществляться поставщиками электроэнергии.

Если возникла необходимость замены электросчетчика, это может быть связано с поломкой старого счетчика или истечением межповерочного интервала и срока его службы. Если жилец обнаруживает, что диск счетчика не вращается или делает это рывками, дисплей не работает или нарушена герметичность, а также если смотровое стекло разбито, первым делом следует сообщить об этом в ресурсоснабжающую организацию. В течение шести месяцев после уведомления, организация должна произвести замену устройства, и до этого момента оплата будет производиться по средним тарифам. Однако, те, кто не желают платить по средним тарифам, имеют возможность заменить счетчик за свои средства, не ожидая шести месяцев. Обычно процесс замены занимает 30-40 минут. Во всех остальных случаях, когда инициатива по замене исходит от потребителя, замена счетчика производится на платной основе. При плановой бесплатной замене счетчика, расходы на прибор могут быть включены электроснабжающими организациями в будущих квитанциях.

Для того чтобы узнать, когда следует ожидать прибытие служб для замены приборов учета, необходимо обратиться по «горячей линии» или подать заявление в ресурсоснабжающую организацию. В каждом регионе разрабатывается индивидуальный график замены и установки электросчетчиков. Компании обязаны провести проверку всех своих объектов и определить, когда и в каких домах требуется замена приборов.


Новости партнеров