Четверг, 29 февраля 2024 года
Выбор редакции

Новости сегодня

14 : 03
Гороскоп для мужчин на 1 марта 2024 года поможет избежать нежелательных событий в жизни
13 : 55
Ежегодно 1 марта отмечают Всемирный день гражданской обороны
13 : 45
Какие праздники отмечают в России и мире 1 марта 2024 года
12 : 35
Прогноз геомагнитной обстановки в марте 2024 года: График магнитных бурь, расписание благоприятных и неблагоприятных дней, и рекомендации для гипертоников
11 : 37
Фонд «Орион» при поддержке Ивана Охлобыстина и Сергея Карякина проводит акцию по сбору крови для бойцов СВО
07 : 47
Гороскоп на 1 марта 2024 года: каким знакам Зодиака получится завершить начатые дела
07 : 42
Мужской гороскоп на 1 марта 2024 года для всех знаков Зодиака
07 : 32
Гороскоп от Павла Глобы на 1 марта 2024 года для всех знаков Зодиака
07 : 15
Путин огласит программу: дата голосования, кандидаты и ключевые положения
07 : 14
Приметы и поверья на День Ярилы 1 марта 2024 года
Больше новостей

Новые правила соцконтракта: изменения в заключении бизнес-соглашений

Новые правила соцконтракта: изменения в заключении бизнес-соглашений

Согласно информации, предоставленной Минтрудом эксклюзивно для «Известий», данные за 2023 год свидетельствуют о значительном увеличении доходов российских граждан благодаря программе соцконтракта. Согласно отчету, 75,4% граждан смогли увеличить свои доходы в среднем в 2,4 раза, а 41,2% из них вышли из зоны бедности. Но, несмотря на положительные результаты, не все граждане, находящиеся в трудной жизненной ситуации, осведомлены о возможностях, предоставляемых государством. В связи с этим, Минэкономразвития разработало новые правила для заключения соцконтракта на собственное дело. Согласно этим правилам, граждане, желающие получить помощь в рамках программы, должны будут пройти тестирование на уровень предпринимательских компетенций. Об этом пишет comandir.com.

Изменения в заключении бизнес-соглашений

Социальный контракт представляет собой важное соглашение между органами социальной защиты и семьями, столкнувшимися с финансовыми трудностями, когда их доход ниже прожиточного минимума в их регионе по причинам, не зависящим от них. Основная цель социального контракта заключается в предоставлении помощи нуждающимся семьям, чтобы они могли стать самообеспечивающимися.

По данным статистики соответствующих ведомств, наиболее популярными областями бизнеса среди получателей социального контракта стали сфера красоты и производственная деятельность. Каждый четвертый гражданин открывает парикмахерские, маникюрные, косметические салоны или студии фитнеса. Приблизительно каждый десятый занимается изготовлением мебели, садового и уличного инвентаря.

Министерство экономического развития разработало новые правила для заключения социального контракта, и проект приказа находится на стадии общественного обсуждения. Главная идея этой инициативы заключается в том, что россияне, желающие получить поддержку по социальному контракту, обязаны пройти тестирование на предпринимательские навыки.

Согласно проекту, тестирование будет проводиться специальной организацией, где заявителям необходимо явиться лично с паспортом. Они также должны будут зарегистрироваться в информационной системе, созданной для этой цели, и ответить на 45 вопросов в течение 60 минут. Результат будет считаться удовлетворительным, если более 50% ответов будут верными.

Кто имеет право заключить соцконтракт

Министерство труда напомнило, что с 2021 года во всех регионах страны запущена программа социального контракта, которая получила федеральную поддержку. Эта программа предоставляет возможность заниматься предпринимательством, начать семейное дело или развивать личное подсобное хозяйство.

Как сообщается в пресс-службе Минтруда, жители Донецкой и Луганской Народных Республик, Запорожской и Херсонской областей смогут получить социальный контракт с 2024 года. В 2023 году уже было заключено 245 тысяч социальных контрактов, которыми были охвачены 717 тысяч граждан. Предварительные данные показывают, что благодаря поддержке 75,4% граждан их доходы выросли в среднем в 2,4 раза, а 41,2% граждан вышли из состояния бедности.

На данный момент основанием для отказа в получении субсидии является только отсутствие обучения для приобретения необходимых навыков, отмечает Оксана Дмитриева, экс-министр труда России и депутат Госдумы от Партии роста. Она считает, что это недостаточно, учитывая, что, по исследованиям, только от 5 до 10% граждан имеют склонность к предпринимательству. Она считает, что анализ профессиональных навыков и деловой биографии также необходим.

По оценкам Минэкономразвития, в прошлом году россияне заключили около 95 тысяч социальных контрактов на открытие или развитие своего бизнеса. В этом году заявление на социальный контракт можно подать через портал «Госуслуги». Максимальная сумма выплаты на открытие бизнеса составляет 350 тысяч рублей, а на развитие личного подсобного хозяйства — 200 тысяч рублей.


Новости партнеров