Четверг, 29 февраля 2024 года
Выбор редакции

Новости сегодня

14 : 03
Гороскоп для мужчин на 1 марта 2024 года поможет избежать нежелательных событий в жизни
13 : 55
Ежегодно 1 марта отмечают Всемирный день гражданской обороны
13 : 45
Какие праздники отмечают в России и мире 1 марта 2024 года
12 : 35
Прогноз геомагнитной обстановки в марте 2024 года: График магнитных бурь, расписание благоприятных и неблагоприятных дней, и рекомендации для гипертоников
11 : 37
Фонд «Орион» при поддержке Ивана Охлобыстина и Сергея Карякина проводит акцию по сбору крови для бойцов СВО
07 : 47
Гороскоп на 1 марта 2024 года: каким знакам Зодиака получится завершить начатые дела
07 : 42
Мужской гороскоп на 1 марта 2024 года для всех знаков Зодиака
07 : 32
Гороскоп от Павла Глобы на 1 марта 2024 года для всех знаков Зодиака
07 : 15
Путин огласит программу: дата голосования, кандидаты и ключевые положения
07 : 14
Приметы и поверья на День Ярилы 1 марта 2024 года
Больше новостей

Удивительный овощ: врач рассказала, чем полезен томатный сок

Удивительный овощ: врач рассказала, чем полезен томатный сок

Многие из нас любят не только помидоры, но и сок из них. Томатный сок недавно привлек внимание ученых, став предметом исследования. В ходе проведенной работы, ученые определили, что этот продукт обладает антимикробной активностью и способен снизить концентрацию бактерии Salmonella Typhi и связанных с ней видов. Это открытие может иметь большое значение в борьбе с инфекционными заболеваниями, вызываемыми этими опасными микроорганизмами. Об этом пишет издание comandir.com.

Врач рассказала, чем полезен томатный сок

Врач-гастроэнтеролог консультативно-диагностического центра НКЦ № 2 ЦКБ РАН РНЦХ им. Б. В. Петровского Елена Якушева рассказала о пользе томатного сока.

Томатный сок — настоящий природный прироститель здоровья. Его польза для организма трудно переоценить. Ведь помидоры содержат множество полезных веществ, которые сохраняются и в соке, делая его незаменимым компонентом здорового рациона.

Во-первых, томаты богаты микроэлементами и витаминами. Хотя при термической обработке часть из них может теряться, все же значительная их часть остается и в соке, придавая ему превосходные профилактические свойства. Особенно важен ликопин, который помогает снизить риск развития заболеваний предстательной железы у мужчин.

Во-вторых, томатный сок обладает высоким антиоксидантным эффектом, благодаря присутствию в его составе бета-каротина. Антиоксиданты необходимы для защиты организма от свободных радикалов и предотвращения развития различных заболеваний.

Кроме того, томатный сок является отличным источником калия, который благотворно влияет на работу сердца и сосудов. Без достаточного количества калия в организме, весь механизм функционирования может нарушиться.

Особенно рекомендуется употреблять томатный сок в конце зимы и в начале весны. В это время организм особенно нуждается в витаминах, которые помогут восстановить его после зимней истощенности. Кроме того, сок помогает укрепить иммунитет и предотвратить развитие анемии благодаря содержащимся в нем микроэлементам и железу.

Помимо этого, томатный сок способствует нормализации пищеварения, улучшая процесс переваривания и усвоения пищи. Он благотворно влияет на всю пищеварительную систему, а не только на отдельные ее части. Таким образом, регулярное употребление сока помидора может помочь тем, кто страдает от газообразования, предотвращая загнивание пищи в кишечнике и предотвращая запоры.

Кому можно и кому нельзя пить томатный сок

Важно быть осторожным с включением томатного сока в рацион детей, особенно совсем маленьких (до 3 лет). Эксперты рекомендуют не предлагать его детям в этом возрасте, а когда начинают вводить в меню, делать это с минимальными дозами. Детям чуть постарше можно давать около 50 мл сока. Важно также следить за возможными аллергическими реакциями.

Согласно рекомендациям, не рекомендуется подсаливать или добавлять сахар в томатный сок. Лучше не сочетать его с другими приемами пищи и не запивать им еду.

Томатный сок можно употреблять каждый день, но важно помнить о мере и ограничиться одним стаканом, если нет медицинских противопоказаний.

При выборе пакетированных соков необходимо быть внимательными и предпочитать те, в которых отсутствует добавленный сахар. Чрезмерное потребление таких соков может вызвать аллергическую реакцию, поэтому не стоит употреблять их в больших количествах. Тем, у кого есть заболевания желудочно-кишечного тракта, такие как панкреатит, гастрит или язва, следует быть осторожными с томатным соком. Высокое содержание клетчатки в соке может ухудшить их самочувствие.


Новости партнеров