Пятница, 26 июля 2024 года
Выбор редакции

Новости сегодня

22 : 40
Ситуация критическая: лесные пожары продолжают наступление на поселки Якутии
22 : 29
Прогнозы по разблокировке Instagram в России к 2024 году: что ждать пользователям
22 : 19
Пенсионные накопления: как увеличить свою будущую пенсию
19 : 39
Деньги и власть: Как кошельки определяют исход президентских выборов в США
19 : 01
Раскрываем тайны опасной погони за дешевой красотой с Wildberries: Что нужно знать
18 : 45
Все, что нужно знать о ‘единовременной пенсии’: какие возможности открывает и как получить максимальную сумму
17 : 22
Развод миллиардерши Бакальчук: Причины расставания с мужем и возможные последствия для бизнеса
16 : 39
Расширенные пенсии: Какие изменения ждут пенсионеров в 2025 году?
16 : 31
Геополитическое противостояние в Арктике: реакция Москвы на активность США в регионе
16 : 24
Чистота и порядок: собачников будут штрафовать за неубранное после собаки
Больше новостей

Праздники, что отмечают христиане восточного обряда 16 февраля 2024 года

Каждый год, 16 февраля 2024 года, русская православная церковь отмечает особый праздник — день иконы Божией Матери «Умягчение злых сердец» и также посвящает этот день памяти святых Симеона и Анны. Во всех храмах проводятся торжественные богослужения, чтобы отметить этот знаменательный день.

День памяти святых Симеона Богоприимца и Анны Пророчицы

История жизни святых Симеона и Анны описана в Евангелии от Луки. Апостол Лука сообщает, что эти два святых имели тесную связь с важным христианским праздником — Сретением Господним. Именно Симеон и Анна первыми узнали в младенце, которого Мария принесла в Храм Иерусалима, Сына Божьего. Эти данные доступны источникам, где подробно рассказывается о жизни и деяниях святых Симеона и Анны в контексте Сретения Господня.

И Симеон и Анна посвятили свою жизнь служению Богу, отказавшись от мирской жизни. Симеон, согласно древним источникам, был одним из переводчиков, приглашенных египетским правителем Птолемеем II для перевода Святого Писания на греческий язык. Именно благодаря его работе, Евангелие было переведено на славянский язык. Симеон прожил долгую жизнь, всегда ожидая исполнения предсказания, что он не умрет, пока не увидит Младенца, рожденного от Непорочной Девы.

Под самый конец своей жизни, судьба привела его в Иерусалимский храм Соломона, во время введения младенца, рожденного от Девы Марии, и проведения ритуального подношения Богу, как это делали иудеи. В то время в храме жила Анна, которая после ранней потери мужа также посвятила свою жизнь служению Богу. Она предсказывала пришествие Сына Божьего на землю для спасения человечества и освобождения его от греха задолго до рождения Иисуса Христа. Увидев сына Девы Марии, Анна признала, что ее предсказание о рождении Мессии сбылось, и она прославляла Сына Божьего.

Праздник иконы Божией Матери Умягчение злых сердец

«Симеоново Пророчество» — так называется второе имя Богородицы по преданию, которое связано с евангельской историей, описанной в Евангелии от Луки. Согласно этому преданию, Бог послал посланца Симеона предсказать ему смерть после встречи с Сыном Божиим, который должен был явиться в мир после непорочного зачатия.

Симеон был первым, кто встретил Мессию на ступенях храма и, подняв Его на руки, произнес слова, которыми до сегодняшнего дня завершаются все вечерние службы в христианских храмах:

«Ныне отпущаешь раба Твоего, Владыко, по глаголу Твоему, с миром…»

После этого Симеон предсказал судьбу Иисуса, указав, что Мария вместе со своим сыном пройдет путь печали и боли, который станет путеводителем для многих верующих. Это предсказание нашло отражение в иконах Богородицы, на которых изображены 7 мечей, вонзенных в ее сердце, символизирующие полноту ее боли и горя.

Точно неизвестно, когда и где была написана икона «Умягчение злых сердец», но православные верят, что молитва перед этой иконой помогает разрешить конфликты и споры, заменив их милосердием и взаимопониманием.


Новости партнеров