Четверг, 18 апреля 2024 года
Выбор редакции

Порядок начисления соцвыплат в РФ изменится с 1 марта, — СМИ

Изменились суммы целого ряда социальных выплат в России с начала 2024 года. Некоторые из них уже были повышены, однако с 1 марта часть получателей столкнется с еще большими суммами. Подробности об увеличении социальных выплат и их размерах можно найти в материале, опубликованном в издании новостей Командир.

С 1 марта изменится начисление ряда социальных выплат: Кому сделают прибавку

С 1 марта пенсионеры, достигшие 80 лет, получат дополнительное увеличение своей пенсии. По достижении данного возраста, фиксированная выплата увеличится на 100 процентов. Также аналогичное дополнение будет предоставлено тем, кто получает первую группу инвалидности. Важно отметить, что если инвалид с I группой достигает 80 лет, то дополнительное увеличение ему уже не предоставляется. Выплата осуществляется на основе одного из критериев: инвалидности или достижения возраста старше 80 лет. Об этом уточнила юрист Елена Кузнецова.

Кроме того, с 1 марта пенсионеры, достигшие 80 лет, или инвалиды с первой группой, могут оформить компенсацию за уход за собой. Начиная с этой даты, предоставляется дополнительный финансовый вклад. Эта компенсация предназначена для тех, кто не работает и не осуществляет иные виды трудовой деятельности, но заботится о нетрудоспособном. Следует отметить, что выплаты осуществляются независимо от того, проживают ли они вместе и являются ли они членами одной семьи. Юрист Елена Кузнецова подчеркнула, что все эти доплаты и увеличения назначаются в течение всего года и могут быть получены в любом месяце, начиная с момента возникновения соответствующих прав.

В Социальном фонде России обратили внимание на возможность увеличения будущей пенсии. Там разработан калькулятор, который позволяет рассчитать сумму добровольного платежа для приобретения индивидуальных пенсионных коэффициентов и стажа.

Путем добровольной уплаты страховых взносов граждане могут самостоятельно заботиться о своей пенсии. Особенно это актуально для тех, кто не имеет уплаты страховых взносов со стороны страхователя. Калькулятор приобретения ИПК и стажа позволяет рассчитать необходимую сумму для получения нужных индивидуальных пенсионных коэффициентов и/или страхового стажа. Таким образом, граждане могут лично контролировать и увеличивать свою будущую пенсию.

Также было отмечено, что люди, работающие за границей, могут добровольно вносить взносы на пенсионное страхование, если они хотят, чтобы их пенсия в России продолжала формироваться. Кроме того, возможно делать добровольные взносы и за близкого человека, который не работает нигде. Добровольные страховые взносы также могут быть уплачены самозанятыми лицами, которые применяют налог на профессиональный доход.

Юридические эксперты выделили, что в соответствии с решением правительства с 1 февраля 2024 года произошла индексация ряда пособий и компенсаций на 7,4%. Это затрагивает повышение выплат для граждан, подвергшихся радиационному воздействию в результате катастрофы на Чернобыльской АЭС, Героев Советского Союза, Героев Российской Федерации, а также полных кавалеров ордена Славы и ветеранов. Индексация также касается единых пособий на детей, страховых выплат в случае профессиональных заболеваний и несчастных случаев на производстве, ежемесячных денежных выплат, а также социальных пособий на похороны и материнского капитала. Об этом рассказала представитель «Европейской юридической службы» Екатерина Туслякова.

Она подчеркнула, что теперь размер материнского капитала составляет 833 тыс. рублей на второго и последующих детей и 630,4 тыс. рублей на первого ребенка. Кроме того, увеличилась единовременная выплата при усыновлении ребенка старше восьми лет, ребенка-инвалида или нескольких детей — до 187 996,90 рублей. ЕДВ (единый дополнительный взнос) инвалидам I группы теперь составляет 5324,84 рубля, инвалидам II группы — 3802,78, инвалидам III группы — 3044,15, а детям-инвалидам — 3802,78.

Страховая выплата по НСУ также увеличилась. Теперь стоимость набора социальных услуг составляет 1578,50 рубля. Максимальный размер ежемесячной страховой выплаты по профзаболеванию или несчастным случаям на производстве теперь составляет 108 784,04 рубля в месяц. А максимальная сумма единовременной страховой выплаты в связи с профессиональным заболеванием или несчастным случаем на производстве увеличилась до 141 480,16 рубля.

Екатерина Туслякова также заявила, что индексация всех перечисленных выплат будет осуществляться автоматически, и заявления подавать не нужно. Индексация всех видов страховых пенсий уже была произведена 1 января. Социальные пенсии, однако, будут проиндексированы с 1 апреля.


Новости партнеров