Суббота, 13 апреля 2024 года
Выбор редакции

Новости сегодня

16 : 20
НАТО готовится открыть штаб в 140 км от российских границ
14 : 55
Инициатива на повышение: Минфин РФ предложил повысить минимальные цены на водку и коньяк
12 : 30
Проведены обыски в клубах Club 500 и Siberia, владельцем которых является блогер Портнягин
10 : 05
Депрессия и астения. Врач рассказал о связи кофе и ЗОЖ с Паркинсоном
07 : 11
Гороскоп на 14 апреля 2024 года от Павла Глобы поможет знакам зодиака спланировать свой день
07 : 10
Политолог разъяснил, кто и зачем в среднеазиатских странах СНГ реабилитирует восточные легионы СС и басмачей
07 : 04
Мужской гороскоп на 14 апреля 2024 года расскажет, кому больше всего повезет в делах
06 : 55
Какой праздник сегодня принято отмечать во всем мире 14 апреля 2024 года
06 : 51
Приметы и поверья 14 апреля 2024 года расскажут о погоде на ближайшие дни и лето
06 : 48
День памяти Преподобной Марии Египетской принято отмечать ежегодно, 14 апреля 2024 года
Больше новостей

Смертельная вспышка: в Липецкой области из-за менингита закрыли школу на карантин, где скончалась ученица

Смертельная вспышка: в Липецкой области из-за менингита закрыли школу на карантин, где скончалась ученица

9 февраля в Данкове, Липецкая область, 11-летняя ученица скончалась от менингита, который мгновенно атаковал ее организм. В результате этой трагедии образовательный процесс в местной школе был временно остановлен для проведения дезинфекции помещений. Двое других учеников, с которыми контактировала погибшая, также заболели инфекционным заболеванием и находятся под наблюдением медицинского персонала. Информацию о происшествии, принятых властями мерах безопасности и характере менингита можно узнать из материала, представленного на информационном портале «Командир».

Вспышка менингита в Липецкой области: школу закрыли на карантин из-за смерти ученицы

В лицее № 6 города Данков в Липецкой области произошло страшное событие — одна из учениц четвертого класса заболела менингитом. 9 февраля стало известно о трагической участи 11-летней школьницы, которая скончалась от менингококковой и пневмококковой инфекции. В последующее воскресенье ее похоронили на местном кладбище, а родителям выдали заключение о причине смерти — менингит. Медики отмечают, что течение болезни было быстро и разрушительно, не оставив детскому организму шанса справиться с этой сильнейшей вирусной инфекцией.

В связи с этой трагедией в лицее принято решение приостановить на неделю все учебные занятия для проведения комплексной обработки школьных кабинетов. Об этом информирует официальный Telegram-канал областного правительства, подчеркивая неотложность предпринятых мер для обеспечения безопасности обучающихся.

«В школе обрабатывают помещения, дезинфицируют воздух рециркуляторами. Медики проводят необходимые профилактические и противоэпидемические мероприятия», — говорится в сообщении.

Территориальный орган управления Роспотребнадзора в Липецкой области провел проверку всех лиц, с которыми возможно было контактирование погибшей. Всем им были предоставлены необходимые рекомендации, и они находятся под наблюдением медицинского персонала. У двух из них было обнаружено заболевание, и они были направлены в инфекционное отделение областной больницы.

«11-летняя девочка скончалась с четверга на пятницу. Моя дочь посещала вместе с ней один и тот же кружок, и у нее взяли анализ в качестве контактного. Сегодня мы получили результаты — у моей дочери обнаружена пневмококковая инфекция», — сообщила Татьяна из Данкова порталу GOROD48.

Местные власти активно предпринимают все необходимые меры для предотвращения дальнейшего распространения инфекции в Данкове. Более 150 человек уже прошли профилактическую вакцинацию в рамках предпринятых мероприятий.

В чем заключается главная угроза менингококковой инфекции

Заместитель генерального директора по продуктовой политике лаборатории «ЛабКвест» и врач клинической лабораторной диагностики, Наталья Логачева, поделилась в беседе с «Известиями» ключевой угрозой, присущей менингококковой инфекции, которой заразилась погибшая ученица в Липецкой области.

«Основная опасность заключается в способности бактерии преодолевать местные барьеры и вторгаться в кровь, что может привести к развитию менингококкового сепсиса. Кроме того, менингококк способен преодолевать гематоэнцефалический барьер, что в свою очередь может вызвать поражение головного мозга и его оболочек», — разъяснила эксперт.

Кроме того, Логачева подчеркнула, что менингококковый эндотоксин, выделяемый в больших количествах при гибели бактерии возбудителя, обладает уникальными свойствами как сосудистый яд. Его действие приводит к нарушению микроциркуляции, вызывает обильные кровоизлияния во внутренние органы и может привести к развитию септического шока, что является непосредственной угрозой для жизни.

Часто заболевание развивается стремительно, с выраженными симптомами, такими как интенсивные головные боли, повышенный тонус затылочных мышц, тошнота, рвота и общая слабость. В продвинутых случаях менингит сопровождается нарушением сознания, временными проблемами со зрением, речью и координацией движений. У маленьких детей среди признаков этого заболевания часто выделяют раздражительность, сонливость и снижение аппетита.

Возбудителями менингита могут быть вирусы, грибки, бактерии или паразиты. Большинство инфекций передаются от человека к человеку, но иногда менингит может возникнуть вследствие травм, онкологических заболеваний или применения определенных лекарственных препаратов. В группу риска по данному заболеванию включаются новорожденные и дети до пяти лет, люди пожилого возраста, а также те, у кого ослаблен иммунитет или иммунодефицит.


Новости партнеров