Четверг, 18 апреля 2024 года
Выбор редакции

Осторожно, передозировка: Мясников назвал основные ошибки при приеме антибиотиков

Осторожно, передозировка: Мясников назвал основные ошибки при приеме антибиотиков

Во время своего участия в передаче «О самом главном», Александр Мясников подробно рассмотрел основные ошибки, которые совершают пациенты при применении антибиотиков. Информирует сайт новостей Командир.

Мясников назвал главные ошибки при приеме антибиотиков

Известный врач общей практики и телеведущий, доктор Александр Мясников, поделился ценными советами в ходе телевизионной программы «О самом главном» на канале «Россия 1». В том выпуске, который можно посмотреть на платформе «Смотрим», доктор высказал важное замечание о необходимости соблюдения времени и кратности приема антибиотиков. В своем обстоятельном рассказе врач выделил основные ошибки, которые люди допускают при использовании препаратов этой группы.

Антибиотики помогут при любой простуде, даже вирусной — миф 1

Правило номер один, отметил доктор, антибиотики вирусы не лечат.

«Они действуют на микробов. Но есть люди, которые принимают антибиотики на второй или третий день простуды, и эффект наступает. Я думаю, что у них что-то начинается как вирусная инфекция, но быстро вспыхивает бактериальная — такое может быть у людей пожилых, курильщиков», — пояснил врач.

Можно не выдерживать курс — миф 2

На сегодняшний день вопрос использования антибиотиков стал более сложным, чем раньше, когда рекомендации были стандартизированы: две недели для одних и пять дней для других, в зависимости от диагноза. Этот момент был подчеркнут доктором Александром Мясниковым, известным врачом общей практики и телеведущим. В своих высказываниях он отметил, что подход к лечению антибиотиками теперь более индивидуализирован, при этом подчеркивая важность назначения врача.

«Мы избегаем резистентности, сокращая курсы лечения. Теперь у нас есть возможность применять антибиотики однократно, сокращать курсы при пневмониях. Но это может решать только врач, а не пациент», — предостерег доктор.

Можно не учитывать сочетание с другими лекарствами — миф 3

Антибиотики имеют различные взаимодействия с другими лекарствами, и некоторые из них могут вызывать опасные реакции. Например, некоторые антибактериальные препараты могут вызывать серьезные нарушения сердечного ритма, особенно при одновременном приеме с сердечными препаратами или кроверазжижающими средствами. Кроме того, некоторые антибиотики несовместимы друг с другом, и в некоторых случаях может потребоваться одновременный прием двух или трех препаратов.

Важно также учитывать активное вещество антибиотика, поскольку существует много торговых марок, которые могут содержать одно и то же действующее вещество. Некоторые антибиотики могут вызывать фоточувствительность, особенно препараты, применяемые для лечения заболеваний мочевого пузыря и цистита.

Неправильно запивать — миф 4

Наилучшим вариантом для запивания антибиотиков является негазированная вода. Однако врач Александр Мясников отмечает, что в общем случае можно запивать антибиотики тем, что доступно.

«Нельзя принимать тетрациклины с молоком или соком», — предупреждает врач.

Нарушать время и кратность приема — миф 5

Современные препараты зачастую принимают не три раза в день, а лишь два. Врач подчеркивает важность последовательности в приеме антибиотиков:

«Если вы приступили к курсу антибиотиков, важно завершить его полностью. Необходимо соблюдать как дозировку, так и время приема, ведь вы уже вступили в этот процесс. Вы причинили себе вред (и он, конечно, присутствует), поэтому теперь завершите весь курс. Вы принесли вред, а пользу следует извлечь в полной мере».


Новости партнеров