Четверг, 18 апреля 2024 года
Выбор редакции

Новости сегодня

07 : 10
Северо-Крымский канал можно заполнить водой из Днепра, — Константинов
02 : 45
Ценовой шок: рыбаки рассказали, почему в Петербурге такие высокие цены на корюшку
00 : 00
Снизят пенсию или нет: Эксперт назвала риски сдачи квартиры в аренду пенсионером
22 : 50
Руководство по выбору металлочерепицы: характеристики, виды и рекомендации
22 : 30
Угрожая России лазерным оружием, Британия выдает желаемое за действительное, — Липовой
21 : 38
Экспертные советы: как успешно избавиться от долгов
21 : 35
Советы, которые реально помогут почистить обувь от неприятного запаха
21 : 32
Продлить жизнь морозильной камере помогут советы опытных хозяек
21 : 30
Международный день памятников и исторических мест и другие праздники 18 апреля 2024 года
21 : 14
Гороскоп на 18 апреля 2024 года: интересные идеи и предложения, которые обещают звезды всем знакам зодиака
Больше новостей

Закон о тишине — 2024: когда нельзя и можно, штрафы и меры против нарушителей покоя

Закон о тишине — 2024: когда нельзя и можно, штрафы и меры против нарушителей покоя

В России может появиться федеральный закон о регулировании уровня шума, охватывающий все регионы. Депутаты Госдумы разработали соответствующие поправки к Кодексу административных правонарушений и Жилищному кодексу, направленные на ужесточение наказаний для тех, кто нарушает общественный порядок своим шумом. Законопроект был представлен на рассмотрение еще в 2020 году, а осенью 2023 года внесли в него изменения. Планировалось провести рассмотрение в декабре, но первое чтение так и не состоялось. Существует вероятность, что новые и единые стандарты по обеспечению тишины и покоя для граждан будут утверждены в весеннюю сессию 2024 года. Информирует новостное издание Командир.

Шум — что это с юридической точки зрения

С правовой точки зрения шумом считаются все звуки, превышающие допустимый уровень. В дневное время он не должен превышать 55 дБА, а в ночное время — 45 дБА (согласно разделу VI СанПиН 2.1.2.2645-10).

Проще говоря, шум в 45 дБА — это примерно такая же громкость, как человеческая речь. Такой уровень шума может создавать поток воды из крана, тихий гул автомобиля, работающего советского холодильника или стиральной машины. Например, крик человека или звук преодолеваемого мотоцикла с глушителем уже составляют 80 дБА и относятся к очень шумным звукам. К крайне шумным звукам (100 дБА) можно отнести оркестр, раскаты грома, визг работающей бензопилы. Следует помнить, что даже если уровень шума высокий, то с увеличением расстояния от источника, наличием преград и шумоизоляции, его интенсивность будет уменьшаться.

На что не распространяются законы о тишине? Нормативы о тишине, будь то федеральные или региональные, имеют определенные исключения, оставляя в стороне определенные виды деятельности. Так, из этого правила выключаются шумные проявления, связанные с:

  • Предотвращением правонарушений;
  • Ликвидацией последствий аварий;
  • Борьбой со стихийными бедствиями и другими чрезвычайными ситуациями;

Выполнением религиозных обрядов в соответствии с каноническими требованиями соответствующих конфессий, и так далее. Звуки, такие как плач ребенка, шум текущей воды или звуки шагов, не включаются в определение «шума».

Также важно отметить, что законы о тишине не применяются к новым строениям в течение первых полутора лет после официальной сдачи дома: в этот период разрешено проводить любые шумные работы в течение суток, за исключением ночного времени.

Новый Закон о тишине 2024: когда можно и запрещено шуметь в многоквартирных домах

На данный момент отсутствует единый федеральный закон, регулирующий вопросы тишины. Вместо этого, регулирование соблюдения условий для комфортного проживания граждан осуществляется на уровне субъектов Федерации. Это логично, учитывая территориальные и региональные особенности, связанные с условиями и компактностью проживания. Такая ответственность ближе к местным органам управления, чем к федеральным. Согласно юридическим нормам, шум может быть признан нарушением общественного порядка. В зависимости от конкретных обстоятельств, лица, создающие шум, могут быть предупреждены, оштрафованы или привлечены к уголовной ответственности.

Предлагаемый федеральный закон вводит общенациональное время беззвучия с 23:00 до 07:00, распространяя его на всю территорию России. Разрешение на шумные работы будет предоставляться исключительно в будние дни с 09:00 до 19:00, с обязательным перерывом с 13:00 до 15:00. В случае принятия закона, жильцы будут иметь возможность на собраниях выбирать ответственного, который сможет фиксировать нарушения и составлять акты, передаваемые в правоохранительные органы.

Размеры штрафов за нарушение тишины в РФ

Предложенный законопроект также включает в себя усиление наказаний в отношении лиц, нарушающих общественный порядок и покой граждан. Санкции за первичное нарушение будут начинаться с 500 рублей для граждан, с 5 тысяч рублей для должностных лиц и с 20 тысяч рублей для юридических лиц.


Новости партнеров