Суббота, 13 апреля 2024 года
Выбор редакции

Новости сегодня

14 : 55
Инициатива на повышение: Минфин РФ предложил повысить минимальные цены на водку и коньяк
12 : 30
Проведены обыски в клубах Club 500 и Siberia, владельцем которых является блогер Портнягин
10 : 05
Депрессия и астения. Врач рассказал о связи кофе и ЗОЖ с Паркинсоном
07 : 11
Гороскоп на 14 апреля 2024 года от Павла Глобы поможет знакам зодиака спланировать свой день
07 : 10
Политолог разъяснил, кто и зачем в среднеазиатских странах СНГ реабилитирует восточные легионы СС и басмачей
07 : 04
Мужской гороскоп на 14 апреля 2024 года расскажет, кому больше всего повезет в делах
06 : 55
Какой праздник сегодня принято отмечать во всем мире 14 апреля 2024 года
06 : 51
Приметы и поверья 14 апреля 2024 года расскажут о погоде на ближайшие дни и лето
06 : 48
День памяти Преподобной Марии Египетской принято отмечать ежегодно, 14 апреля 2024 года
06 : 43
Мужской гороскоп на 14 апреля 2024 года рекомендует бережнее отнестись к своему здоровью, не беря на себя непосильных задач
Больше новостей

День кита отмечают во всем мире 19 февраля 2024 года

День кита отмечают во всем мире 19 февраля 2024 года

В мире отмечается уникальный и важный праздник — День кита, который приходится на 19 февраля 2024 года. Этот праздник был учрежден в связи с принятием запрета на вылов китов именно в этот день. День китов, также известный как День защиты морских млекопитающих, отмечается уже более 35 лет подряд. В 1986 году введенный мораторий на промышленный вылов китов способствовал сохранению крупных млекопитающих и обезопасил нашу планету от их исчезновения.

Основная цель Дня кита 19 февраля привлечение общественности к проблеме исчезновения китов

День китов, также известный как день защиты морских млекопитающих, отмечается уже более тридцати лет подряд. Введение моратория на промысел китов в 1986 году способствовало обеспечению безопасности планеты и предотвращению исчезновения крупных млекопитающих.

Помимо вылова этой рыбы, международный запрет охватил торговлю китовым мясом, разрешенную лишь в рамках научных исследований при наличии специального разрешения от комиссии.

Основная цель этого события заключается в привлечении внимания людей по всему миру к проблеме исчезновения млекопитающих в водоемах планеты. На данный момент на Земле осталось немного более ста видов этих животных.

На протяжении двух столетий браконьеры активно охотятся на китов в поисках выгоды, ибо цены на китовое мясо на черном рынке постоянно растут.

Оценить важность морских млекопитающих практически невозможно. Именно киты лучше всего чувствуют изменения в водах мировых океанов и могут предупредить людей о негативных последствиях.

Помимо браконьерства, угрозе вымирания китов способствует также загрязнение Мирового океана. Расширение добычи нефти отравляет воды и приводит к постоянному исчезновению отдельных видов китов.

Защитники морских млекопитающих проводят акции и митинги, стремясь привлечь внимание как можно большего числа людей к данной проблеме. Поддержка спонсоров важна для строительства заповедников, направленных на увеличение численности китов.

Очень жаль, что самой крупный представитель океанских глубин оказался на грани выпирания

Россия присоединилась к празднованию Дня Китов в 2002 году. Большая территория Российской Федерации является домом для множества видов китов, дельфинов, морских котиков и тюленей, большинство из которых внесено в Красную книгу РФ и находится на грани исчезновения.

Исторически коренные народы Чукотки в России занимались выловом китов, но исключительно для собственных нужд и потребления.

Ученые подчеркивают, что млекопитающие заселяют нашу планету уже более 20 миллионов лет. Китообразные уникальны своей природой: они кормят своих детенышей молоком, дышат, как люди, через легкие, и являются теплокровными животными.

Самым крупным млекопитающим на планете является серый кит, вес которого может достигать 200 тонн. На Земле обитают две популяции этих удивительных существ: одна в чукотско-калифорнийской зоне, а другая в охотско-корейской. До 1970 года ученые полагали, что вторая популяция вымерла, но спустя семь лет они пришли к новому открытию: небольшое количество серых китов все-таки чудом смогло сохраниться.

Медики утверждают, что из китового уса, жира и косной муки можно произвести уникальные лекарства, эффективные против смертельных болезней.

Очень огорчительно, что самый крупный представитель океанских глубин находится на грани исчезновения.


Новости партнеров