Четверг, 18 апреля 2024 года
Выбор редакции

Новости сегодня

07 : 10
Северо-Крымский канал можно заполнить водой из Днепра, — Константинов
02 : 45
Ценовой шок: рыбаки рассказали, почему в Петербурге такие высокие цены на корюшку
00 : 00
Снизят пенсию или нет: Эксперт назвала риски сдачи квартиры в аренду пенсионером
22 : 50
Руководство по выбору металлочерепицы: характеристики, виды и рекомендации
22 : 30
Угрожая России лазерным оружием, Британия выдает желаемое за действительное, — Липовой
21 : 38
Экспертные советы: как успешно избавиться от долгов
21 : 35
Советы, которые реально помогут почистить обувь от неприятного запаха
21 : 32
Продлить жизнь морозильной камере помогут советы опытных хозяек
21 : 30
Международный день памятников и исторических мест и другие праздники 18 апреля 2024 года
21 : 14
Гороскоп на 18 апреля 2024 года: интересные идеи и предложения, которые обещают звезды всем знакам зодиака
Больше новостей

В РФ с 1 марта 2024 года повысят зарплаты: кто и насколько будет получать больше

В РФ с 1 марта 2024 года повысят зарплаты: кто и насколько будет получать больше

С 1 марта у сотрудников нескольких компаний по всей стране ожидается увеличение заработной платы. Размеры предстоящих повышений уже были анонсированы соответствующими предприятиями. Тем не менее, на рынке труда выявились несколько новых тенденций, которые окажут влияние на величину окладов. Специалисты рассказали о том, кому предоставят дополнительные надбавки и каков их ожидаемый размер. Пишет информационный сайт Командир.

С 1 марта повысят зарплаты: кто будет получать больше и на сколько

Информация от представителей автомобильного завода в Ульяновске свидетельствует о намерении увеличить оклады и тарифные ставки на 10% с 1 марта текущего года. Важно отметить, что в предыдущем году сотрудники уже получили повышение зарплаты в размере 20%. Этот рост заработных плат прямо связан с увеличением объема производства автомобилей на заводе.

Деньги

Тракторный завод в Челябинске увеличит зарплату с 1 марта на 7,31%. В прошлом апреле работникам повысили зарплату на 30%. Средняя зарплата сотрудников на заводе в 2024 году ожидается около 100 тысяч рублей. В Липецке также с 1 марта повысят зарплаты нянечкам, тренерам и водителям скорой помощи.

Руководитель направления «Сопровождение» ГК CMS Николай Переславский пояснил, что повышение зарплат с 1 марта будет происходить на многих предприятиях в связи с общими рыночными трендами и индексацией в рамках инфляции за прошлый год.

ГУ Банка России по ЦФО сообщило, что годовая инфляция в Центральном федеральном округе в декабре 2023 года снизилась до 7,41%, в то время как в ноябре она составляла 7,58%. В целом по России также наблюдается снижение уровня инфляции, снизившейся до 7,42% после 7,48% в ноябре.

В настоящее время наблюдается общее увеличение заработных плат для работников бюджетной сферы. Помимо этого, доходы специалистов в узких областях, где существует дефицит кадров, таких как строительство и IT-отрасль, инженеры в добывающей промышленности, также увеличились. Эти высококвалифицированные специалисты продолжают быть объектом привлечения на более выгодные условия, что приводит к постоянному росту их ожиданий по заработной плате. Такую динамику на рынке охарактеризовал основатель инвестиционной компании SharesPro, Денис Астафьев.

«С 1 марта в регионах России предполагается повышение зарплат для определенных категорий бюджетников. В многих отраслях отмечается дефицит кадров, и работодатели активно конкурируют за опытных специалистов. В связи с этим предпринимателям необходимо повышать заработные платы и разрабатывать бонусные программы для удержания и привлечения персонала. Например, в сфере строительства заработные платы растут стремительными темпами. Мы увеличили зарплаты в некоторых отделах на 33% и также увеличили бонусные программы на 10%», — поделился опытом генеральный директор ГК «Стройсинтез» Виктор Лукин.

Новые тренды на рынке труда РФ

По информации, предоставленной сервисом SuperJob, 53% жителей России имели опыт отклонения предложения работы после прохождения успешного собеседования. Отказ от джоб-оферов замечен у 48% респондентов в возрасте до 34 лет и у 56% участников старше 35 лет. Интересно отметить, что люди с заработной платой от 100 тысяч рублей в месяц чаще отказываются от работы, чем те, кто получает меньше.

Работодатели и специалисты по подбору персонала заметили, что такая ситуация в значительной степени обусловлена тем, что сотрудники становятся все более требовательными к выбору места работы. Повышение запросов со стороны работников, в свою очередь, связано с главным трендом на рынке труда — систематическим ростом заработной платы. Не случайно многие крупные компании в различных регионах уже объявили о планомерном повышении зарплат с 1 марта. Есть предприятия, которые регулярно увеличивают заработные платы несколько раз в год.

У кого в России сейчас самые высокие зарплаты

По мнению Виктора Лукина, значительное воздействие на размер заработной платы оказывает курс валюты, который снизился на 30%. Это приводит к тому, что иностранные специалисты, трудящиеся в России, повышают свои тарифы, чтобы сохранить доход в иностранной валюте. В контексте строительства это приводит к увеличению стоимости отделочных работ примерно в полтора раза.

«Самые высокие зарплаты в России получают продавцы, которые работают на проценте от продаж. Они могут зарабатывать в два-три раза больше, чем руководители некоторых направлений. Также хорошо оплачиваются руководители узких специализаций, где требуется детальный контроль и проверка. Их зарплата может достигать 150–300 тысяч рублей. Но не все компании могут платить такие суммы. Многие сотрудники, которые работают на одном месте по 10–15 лет, не просят повышения зарплаты, а довольствуются индексацией», — добавил Виктор Лукин.

В тот же миг, согласно его высказыванию, существует значительный запрос на рынке труда на курьеров, которые способны зарабатывать 160–180 тысяч рублей. Это вызывает недоумение у других сотрудников, которые утверждают, что их труд более сложный и напряженный. Они часто меняют место работы, при условии более высоких ставок.

«В условиях дефицита кадров на рынке труда компании активно привлекают персонал, повышая уровень предлагаемых зарплат и переманивая сотрудников у конкурентов. Этот тренд оказал большое влияние на рынок в прошлом году, и мы видим его дальнейшее развитие в 2024-м. При этом коммерческие компании вынуждены конкурировать не только друг с другом и бизнесом из смежных областей экономики, но и с госорганизациями, которые также заинтересованы в привлечении новых людей. Речь идёт о бюджетных структурах, обрабатывающей промышленности, новых проектах в сфере импортозамещения, где также периодически повышают зарплаты», — рассказала директор по продажам и маркетингу ANCOR Наталья Щербакова.

Она подчеркнула, что наибольший прирост доходов ожидается у работников, которые в настоящее время пользуются наивысшим спросом. К таким специалистам относятся представители инженерно-технических направлений, а также квалифицированные и неквалифицированные рабочие. Если говорить о конкретных должностях, выделяются инженеры-проектировщики, главные инженеры проектов, архитекторы, конструкторы, технологи и операторы-наладчики. Работодатели активно ищут сотрудников разных профессиональных областей, начиная от узкоспециализированных специалистов и заканчивая водителями грузовиков и курьерами. Также сохраняется высокий спрос на ИТ-специалистов, проявляется значительный интерес к профессионалам, обладающим знанием законов о безопасности данных, опытом в предотвращении мошенничества и обеспечении кибербезопасности.

Наталья Щербакова подметила, что повышение заработной платы, хотя и может служить привлекательным методом привлечения персонала, далеко не является эффективным средством удержания сотрудников. Новый уровень зарплаты может временно порадовать персонал, но со временем становится чем-то само собой разумеющимся. Для многих, особенно для представителей молодого поколения, значимыми являются аспекты, такие как содержание работы, профессиональный рост, получение дополнительных знаний, отношения с руководством и атмосфера в коллективе. Именно сочетание материальной и нематериальной мотивации поддерживает высокий уровень вовлеченности сотрудников, обеспечивает лояльность команды и помогает снизить текучесть кадров. Важно отметить, что удержание сотрудников обходится гораздо дешевле, чем постоянное привлечение новых сотрудников.

«На сегодняшнем рынке труда, по данным 2024 года, наблюдается высокий спрос на профессионалов в области искусственного интеллекта, дата-сайентистов, менеджеров по IT-продажам и маркетологов. Этот тренд является ярким свидетельством о важности и востребованности данных специализаций в современном бизнесе. Специалисты по искусственному интеллекту играют ключевую роль в разработке и внедрении инновационных решений, придавая компаниям конкурентное преимущество на рынке. Дата-сайентисты востребованы для анализа данных и выявления важных тенденций, что позволяет компаниям принимать обоснованные стратегические решения», — поделилась своим мнением Валентина Маркина, HR-директор ИТ-компании «Аметист Кэпитал».

Менеджеры по IT-продажам несут ответственность за успешное продвижение продукции и услуг в области информационных технологий, что имеет важное значение в условиях увеличивающейся конкуренции. Маркетологи, в свою очередь, играют ключевую роль в формировании имиджа бренда и эффективном взаимодействии с целевой аудиторией. Поэтому повышение спроса на эти профессии отражает стремление компаний к инновациям, эффективному управлению информацией и успешной маркетинговой стратегии в современной экономике.

Зарплаты для работников, занятых в физическом труде, продолжают увеличиваться. Дефицит рабочей силы, отток мигрантов и выбор соискателей удаленной работы стимулируют этот рост, создавая дополнительную конкуренцию среди предприятий. Особенно ощутимые повышения ждут водителей, курьеров, грузчиков, складских работников, сотрудников ретейла и общепита, строителей, мастеров по ремонту автомобилей и автоэлектриков. Также представителям мастеровых профессий, от плотников до столяров, стоит ожидать увеличения заработка. На рынке чувствуется острая нехватка квалифицированных мастеров, их услуги востребованы на несколько недель вперед. Об этом сообщила Лилия Содель, управляющий партнер маркетплейса «Наймикс».


Новости партнеров