Четверг, 18 апреля 2024 года
Выбор редакции

Новости сегодня

02 : 45
Ценовой шок: рыбаки рассказали, почему в Петербурге такие высокие цены на корюшку
00 : 00
Снизят пенсию или нет: Эксперт назвала риски сдачи квартиры в аренду пенсионером
22 : 50
Руководство по выбору металлочерепицы: характеристики, виды и рекомендации
22 : 30
Угрожая России лазерным оружием, Британия выдает желаемое за действительное, — Липовой
21 : 38
Экспертные советы: как успешно избавиться от долгов
21 : 35
Советы, которые реально помогут почистить обувь от неприятного запаха
21 : 32
Продлить жизнь морозильной камере помогут советы опытных хозяек
21 : 30
Международный день памятников и исторических мест и другие праздники 18 апреля 2024 года
21 : 14
Гороскоп на 18 апреля 2024 года: интересные идеи и предложения, которые обещают звезды всем знакам зодиака
21 : 06
День победы русских воинов князя Невского над немецкими крестоносцами отмечается 18 апреля 2024 года
Больше новостей

Сахарное лицо: врач разъяснил, как тяга к сладкому отражается на коже

Сахарное лицо: врач разъяснил, как тяга к сладкому отражается на коже

Страсть к сладостям нещадно атакует не только наше здоровье, но и влияет на женскую привлекательность. Совместно с экспертом по уходу за кожей журналисты журнала «Командир» исследовали, как сахар превращает нашу радость от сладкого в тягостное состояние.

Сахар — главный враг

Современное общество несомненно наследует ряд привилегий, которых не было у наших предков. Например, нам не нужно беспокоиться о том, что приготовить на ужин, благодаря широкому выбору продуктов питания, доступных в наше время. Тем не менее, этот обширный ассортимент также оказывает обратное воздействие, поскольку нечестные производители все чаще вносят в продукты ингредиенты, наносящие вред нашему организму. Одним из таких компонентов является сахар, который давно признан врагом номер один на пути к красивой и здоровой коже лица.

Потребление сладких продуктов всегда оказывает влияние на состояние кожи, так как она является крупнейшим органом по площади и обладает мощными функциями выведения. Если в организме происходит дисбаланс, кожа тут же реагирует на это. При избыточном употреблении сладостей на лице могут появляться отечность, потеря естественного сияния или даже прыщи. Этот феномен получил название «сахарное лицо», о котором подробно рассказала Лана Аббасова, косметолог-тренер и эксперт в области красоты с 15-летним опытом, в интервью для Lisa.ru.

Как тяга к сладкому отражается на коже или что такое синдром сахарного лица

Причины синдрома сахарного лица связаны с избыточным потреблением сахара, что отражается на состоянии кожи лица. Гликация, химический процесс, при котором сахар связывается с белками, порождает гликолизированные продукты, которые не удаляются из организма и нарушают клеточные процессы. Коллаген и эластин, ответственные за упругость и эластичность кожи, подвергаются наибольшему воздействию гликации, что приводит к уплотнению и высыханию кожи, образованию морщин и заломов. Другие структуры, включая капилляры, также подвержены разрушению, что может вызвать купероз или розацеа на коже лица — постоянные покраснения, требующие лечения у дерматолога.

Признаки сахарного лица:

Появление акне. Увеличение уровня сахара в организме активизирует секрецию кожного сала, что, в свою очередь, приводит к засорению пор и волосяных фолликулов, вызывая появление акне. Продукты, содержащие сахар, также нарушают микрофлору кишечника, усиливают проникновение патогенных микроорганизмов, что способствует образованию прыщей на коже.

Отеки и набухание. Продукты гликации мешают выведению лишней жидкости из организма, что приводит к постоянным отекам в области щек и под глазами.

Ускоренное старение. Сахар не только разрушает коллагеновые и эластиновые волокна, но и замедляет процесс образования новых клеток кожи. Эпидермис теряет способность к быстрой регенерации, в результате чего на лице появляются глубокие морщины, особенно заметные в области глаз.

Сухость и шелушение. Гликированные белки, пораженные гликацией, не способны удерживать влагу в эпидермисе, что приводит к обезвоживанию, сухости и шелушению кожи.

Покраснения. Вследствие истончения белковых волокон, мелкие кровеносные сосуды поднимаются ближе к поверхности кожи, становясь видимыми. Слабость соединительной ткани на лице делает сосудистую сеть более выразительной.

Тусклый цвет лица. Ослабление сосудов влияет на поставку кислорода и питательных веществ в дерму, что лишает кожу естественного сияния, придавая ей сероватый оттенок и признаки усталости.

Как вернуть коже здоровый вид

Полностью предотвратить процесс гликации невозможно, поскольку в наш организм с поступающей пищей непременно поступает сахар, который производители добавляют под различными наименованиями (сахароза, декстроза, мальтоза, фруктоза, кукурузный сироп и другие). Тем не менее, можно добиться значительного улучшения состояния кожи и сделать ее заметно более привлекательной, избавившись от признаков сахарного воздействия.

Ограничь потребление сахара

Первый шаг на пути к здоровой и красивой коже — решительный отказ от сахара и продуктов, содержащих его. Обычно мы ассоциируем сахар только со сладкими угощениями, однако его присутствие можно обнаружить и в многих других продуктах:

  • консервированные продукты;
  • полуфабрикаты;
  • разнообразные виды выпечки;
  • соусы, майонез, кетчуп;
  • упакованные соки и газированные напитки;
  • сухие завтраки и мюсли;
  • чипсы и сухарики;
  • моментальные каши;
  • обезжиренные молочные продукты.

Если сладкое что-то после еды — твоя слабость, рассмотрите более безопасные альтернативы, такие как мед, сухофрукты или арахисовая паста без добавления сахара. Такой выбор позволит сохранить удовольствие от вкусных угощений, не нанося вреда вашему здоровью и коже.

Пересмотри свой рацион

Помимо отказа от сахара, для достижения здоровой кожи важно следить за своим питанием. Рекомендуется включить в рацион продукты, богатые антиоксидантами и клетчаткой, чтобы улучшить пищеварение, стимулировать перистальтику кишечника и бороться с патогенной микрофлорой.

Не забывайте также о потреблении белка. Для ускорения образования новых коллагеновых и эластиновых соединений необходимо употреблять достаточное количество белка ежедневно. Рекомендуется включить в свой рацион нежирное мясо, рыбу, морепродукты, творог, печень и куриные яйца.

Пей зеленый чай

Регулярное употребление зеленого чая благоприятно сказывается на уменьшении воспалительных процессов, вызванных уровнем сахара в крови. Этот напиток также насыщен антиоксидантами, способными нейтрализовать свободные радикалы и помочь в борьбе с признаками старения. Полифенолы, содержащиеся в зеленом чае, обладают защитным эффектом для кожи, предотвращая ее повреждение от вредного воздействия ультрафиолетовых лучей.

Составь правильный уход за кожей

Эффективный уход за кожей лица, удовлетворяющий ее всем потребностям и направленный на борьбу с сахарным синдромом, не менее важен, чем правильное питание. В то время как диета воздействует изнутри, бьюти-рутина обеспечивает надежную защиту от внешних агрессивных факторов и способствует достижению желаемых результатов гораздо быстрее.

Очищение. Этот этап, к сожалению, часто недооценивается. Подбирай средство для умывания, соответствующее типу кожи, чтобы избежать пересушивания эпидермиса. Перед применением геля или пены рекомендуется удалить макияж мицеллярной водой или гидрофильным маслом, чтобы эффективно растворить косметику.

Тонизирование. Вода из водопровода, обладая жесткостью и содержа множество примесей, может нарушить рН уровень кожи. Используй тонер для выравнивания щелочного баланса и предотвращения сухости.

Увлажнение. Недостаток влаги приводит к шелушениям и стянутости кожи. Для восстановления гидролипидного барьера используй увлажняющий, восстанавливающий, питательный крем или сыворотку в завершающем этапе бьюти-рутины.

Занимайся физическими нагрузками

При недостаточной физической активности жидкость скапливается в области нижней части лица и около глаз. Занятия спортом — эффективный способ избавиться от отечности на лице, вызванной избыточным потреблением сахара. Кардионагрузки улучшают кровообращение и лимфодренаж, что способствует насыщению тканей кислородом. А тренировки с использованием силы помогают формированию новых мышечных волокон, что делает кожу более упругой.


Новости партнеров