Четверг, 18 апреля 2024 года
Выбор редакции

Новости сегодня

07 : 10
Северо-Крымский канал можно заполнить водой из Днепра, — Константинов
02 : 45
Ценовой шок: рыбаки рассказали, почему в Петербурге такие высокие цены на корюшку
00 : 00
Снизят пенсию или нет: Эксперт назвала риски сдачи квартиры в аренду пенсионером
22 : 50
Руководство по выбору металлочерепицы: характеристики, виды и рекомендации
22 : 30
Угрожая России лазерным оружием, Британия выдает желаемое за действительное, — Липовой
21 : 38
Экспертные советы: как успешно избавиться от долгов
21 : 35
Советы, которые реально помогут почистить обувь от неприятного запаха
21 : 32
Продлить жизнь морозильной камере помогут советы опытных хозяек
21 : 30
Международный день памятников и исторических мест и другие праздники 18 апреля 2024 года
21 : 14
Гороскоп на 18 апреля 2024 года: интересные идеи и предложения, которые обещают звезды всем знакам зодиака
Больше новостей

Эксперт разъяснил, кто может рассчитывать на получения двух пенсий в 2024 году

Эксперт разъяснил, кто может рассчитывать на получения двух пенсий в 2024 году

В России граждане имеют возможность получать лишь одну пенсию, даже если у них закреплено право на различные виды пенсионного обеспечения. Несмотря на наличие разнообразных видов пенсионных выплат, приходится сделать выбор в пользу одного из них. Тем не менее, в существовании этого правила существуют исключения. Об этом сообщает декан юридического факультета Финуниверситета при Правительстве РФ, Гульнара Ручкина. Определенные категории льготников, по ее словам, могут воспользоваться привилегией получения нескольких видов выплат одновременно. Информирует новостное издание Командир.

Кто в России сможет получать две пенсии в 2024 году — разъяснение эксперта

В России гражданам предоставляется право получать всего лишь одну пенсию, несмотря на возможность иметь право на разнообразные виды пенсионного обеспечения. Выбор ограничен, и гражданам приходится решать, какую из возможных пенсий им предпочесть. Тем не менее, существуют исключения из этого правила, как рассказала aif.ru, ссылаясь на Гульнару Ручкину, декана юридического факультета Финуниверситета при Правительстве РФ.

Определенные категории льготников могут получать несколько видов выплат одновременно, в соответствии с Федеральными законами «О государственном пенсионном обеспечении в РФ» и «О пенсионном обеспечении лиц, проходивших военную службу, службу в органах внутренних дел, Государственной противопожарной службе, органах по контролю за оборотом наркотических средств и психотропных веществ, учреждениях и органах уголовно-исполнительной системы, войсках национальной гвардии Российской Федерации, органах принудительного исполнения Российской Федерации, и их семей».

«К ним относятся инвалиды, получившие инвалидность вследствие военной травмы, граждане, участвующие в добровольческих формированиях, которые стали инвалидами вследствие увечья или заболевания, полученных в связи с исполнением обязанностей по контракту о пребывании в добровольческом формировании. Также родители военнослужащих, проходивших военную службу по призыву, погибших в период прохождения военной службы или умерших вследствие военной травмы после увольнения с военной службы», — отмечает Ручкина.

В дополнение, две пенсии предоставляются гражданам, удостоенным знаков «Жителю блокадного Ленинграда», «Жителю осажденного Севастополя» и «Жителю осажденного Сталинграда», а также участникам Великой Отечественной войны и членам семей погибших космонавтов.

«Если граждане имеют пенсионные накопления, они имеют возможность получать дополнительные выплаты к своей основной пенсии. Накопительная пенсия назначается, если сумма накоплений больше 5% от размера всей пенсии. Эта пенсия назначается бессрочно и выплачивается каждый месяц. За назначением накопительной пенсии можно обратиться по достижении 55 и 60 лет женщинами и мужчинами соответственно, имея страховой стаж и индивидуальные пенсионные коэффициенты (ИПК) для страховой пенсии по старости», — сказала декан.

Определенные группы лиц также имеют привилегию получения дополнительной пенсии. Среди них федеральные государственные гражданские служащие, военнослужащие, космонавты, а также работники летно-испытательного состава, медики и педагоги. Все они правомочны на пенсию за выслугу лет, а также имеют возможность получения дополнительной доли страховой пенсии по старости при достижении пенсионного возраста и выполнении требуемого страхового пенсионного стажа.


Новости партнеров