Четверг, 18 апреля 2024 года
Выбор редакции

Какой церковный праздник сегодня 24 февраля 2024 года: дни памяти святых Всеволода и Димитрия отметят в России

В 24 февраля 2024 году православная церковь отметит память святых Всеволода, Гавриила, Димитрия и других святых. Знаменитые святые будут почитаться в этот день, история их житий представлена в издании «Командир».

День памяти Благоверного князя Всеволода

Всеволод, в христианстве названный Гавриил, происходил из рода новгородского князя Мстислава и был внуком Владимира Мономаха. Большую часть своей жизни Всеволод Мстиславич провел в Новгороде, где прошло его детство. Здесь он изучал мудрость у своего отца, осваивал искусство мудрого управления и совершил свои первые военные походы. После того, как его отец взошел на престол великого киевского князя, Всеволод управлял Новгородом около двух десятилетий, внесши множество значимых вкладов в развитие города, включая строительство нескольких церквей.

Тем не менее, отношения Всеволода с новгородцами не всегда были гладкими. После неудачного похода на Суздаль и Ростов в 1135 году новгородцы изгнали князя, и Всеволод вынужден был покинуть Новгород.

Всеволод стал первым псковским князем, признанным вопреки воле новгородцев, а также первым псковским святым. В 1192 году его мощи были обретены и перенесены в Троицкий храм (где Всеволод был первоначально погребен в церкви Дмитрия Солунского). Здесь они покоятся до сих пор. С этого момента началось поклонение Всеволоду-Гавриилу как псковскому святому, и общерусское празднование было установлено на всенародном соборе в 1547 году.

День памяти Преподобного Димитрия Прилуцкого

Приняв постриг в одном из монастырей Переславля, на берегу озера Плещеева возле города, святой основал Никольский общежительный монастырь и стал его игуменом в Нагорном Борисоглебском.

Преподобный предпочитал молиться в уединении. Его постоянной пищей была лишь просфора с теплой водой, он даже в праздники не употреблял разрешенное уставами вино и рыбу.

В течение всего года он носил один и тот же старый тулуп, и даже на глубокой старости продолжал помогать братии в общих работах. Приносящие пожертвования в монастырь мудро выбирал, следя за тем, чтобы благотворения не навредили нуждающимся. Благословение Господа было с преподобным, и он обладал даром прозорливости.

Преподобный скончался в глубокой старости 11 февраля 1392 года. Братия, пришедшая к нему, обнаружила его, казалось бы, уснувшим, а в его келлии царило чудесное благоухание. Почитание святого Димитрия началось с чудес, происходивших от его мощей в 1409 году, и в XV веке его почитание распространилось по всей Руси.


Новости партнеров