Четверг, 18 апреля 2024 года
Выбор редакции

Новости сегодня

02 : 45
Ценовой шок: рыбаки рассказали, почему в Петербурге такие высокие цены на корюшку
00 : 00
Снизят пенсию или нет: Эксперт назвала риски сдачи квартиры в аренду пенсионером
22 : 50
Руководство по выбору металлочерепицы: характеристики, виды и рекомендации
22 : 30
Угрожая России лазерным оружием, Британия выдает желаемое за действительное, — Липовой
21 : 38
Экспертные советы: как успешно избавиться от долгов
21 : 35
Советы, которые реально помогут почистить обувь от неприятного запаха
21 : 32
Продлить жизнь морозильной камере помогут советы опытных хозяек
21 : 30
Международный день памятников и исторических мест и другие праздники 18 апреля 2024 года
21 : 14
Гороскоп на 18 апреля 2024 года: интересные идеи и предложения, которые обещают звезды всем знакам зодиака
21 : 06
День победы русских воинов князя Невского над немецкими крестоносцами отмечается 18 апреля 2024 года
Больше новостей

Исследователи раскрывают влияние звезд на нашу планету

Исследователи раскрывают влияние звезд на нашу планету

Глобальное влияние на нашу планету, согласно ученым, ощущается все сильнее, чем когда-либо прежде. Это не просто предположение, а результат усердных математических расчетов. Исследователи утверждают, что глобальное потепление, о котором так много говорится в наши дни, могло быть вызвано в прошлом действием одной из известных звезд. Эти выводы подчеркивают необходимость понимания масштабов и причин изменений климата на Земле. Влияние, которое оказывает окружающая нас вселенная, продолжает привлекать внимание ученых и специалистов в области климатологии. Об этом пишет издание comandir.com.

Как звёзды влияют на Землю?

На данном изображении легко обнаружить необычную перевёрнутую букву «М», которая образована самыми яркими звёздами созвездия Кассиопеи. По всей видимости, на этом участке неба, за исключением этой загадочной «W», всё остальное скрыто от нашего взора из-за яркого свечения. Но если обратиться к телескопу, то открывается совсем другая картина, и мы можем увидеть множество захватывающих деталей.

На этом снимке крестом обозначена звезда, которую можно увидеть лишь при очень сильном приближении. Астрономам она хорошо известна под названием HD 7977. Ученые подсчитали, что данная звезда находится примерно в 247 световых годах от нас и имеет массу, сопоставимую с массой нашего Солнца, то есть она является небольшой звездой.

Сенсационное открытие астрономов: загадочная звезда HD 7977 оказалась гораздо более интригующей, чем предполагалось. Подробности этого удивительного открытия весьма пугающи: звезда пролетела настолько близко к нашей Солнечной системе, что задела границу Облака Оорта, места, где обитают ледяные глыбы, периодически превращающиеся в кометы, приближающиеся к Земле. Волнующий вопрос остается без ответа: насколько опасно это приближение? На данный момент никто не может сказать наверняка, но ученые предупреждают, что последствия этой встречи могут быть серьезными. Возможно, нас ждет непредсказуемый кометный дождь неизведанных масштабов. Каковы будут истинные последствия этого встречного курса, остается загадкой, которую разгадает только время.

Астрономы примерно оценили, на каком расстоянии от Солнца тогда почти три миллиона лет назад прошла та звезда, и в среднем получается около 0,2 светового года. Это при том, что сфера Облака Оорта находится приблизительно на расстоянии одного светового года. Учёные склоняются к тому, что какого-то катастрофического вреда Солнечной системе эта встреча не нанесла — и нас не ожидает на этой почве столкновение планет и прочий хаос. Но на параметры планетных орбит пролетевшая звезда повлиять могла, а именно могла изменить степень их вытянутости либо округлости. Это называется эксцентриситетом орбиты. А это тоже не последняя спица в космической колеснице. Если орбиту Земли хоть немного вытянуть, то климат по всей планете начнёт меняться. И есть подозрения, что такое действительно в истории планеты происходило.

Древние события, произошедшие миллионы лет назад на нашей планете, предоставляют ценные уроки о влиянии климатических изменений на экосистему. Исследования геологов показывают, что Палеоцен-эоценовый термический максимум, длительностью около 200 тысяч лет, сопровождался резким увеличением уровня углекислого газа в атмосфере. Это привело к серьезным изменениям в климате и океане, вызвав вымирание некоторых видов животных, не приспособленных к таким быстрым изменениям.

Одной из интересных гипотез является предположение о возможном изменении орбиты Земли в то время. Некоторые ученые считают, что более вытянутая орбита могла способствовать климатическим изменениям, хотя точные причины этого явления все еще неясны. Возможно, влияние внешних факторов, таких как близкое прохождение звезды, также оказало свое воздействие на происходящее на Земле в то время.

Изучение подобных древних климатических событий помогает нам лучше понять механизмы изменений в современной климатической системе и предоставляет ценные уроки о том, как эффективно реагировать на вызовы, которые ставит перед нами изменение климата в настоящее время.

Интересные факты о встрече Солнечной системы с другими звездами начали раскрываться благодаря исследованиям астрономов. Хотя точных данных о конкретном сближении с HD 7977 нет, ученые обращают внимание на другие звезды, которые пролетели мимо нашей планеты в прошлом. Недавние исследования позволили ученым предположить, что такие встречи могли оказывать влияние на орбиты планет, включая Землю.

Согласно собранной статистике, подобные события, хоть и редкие с точки зрения геологического времени, все же происходят достаточно часто. Исследователи пытались выяснить, какие изменения могли произойти с орбитой Земли после пролета HD 7977 и как это могло повлиять на планету в период глобального потепления 56 миллионов лет назад. Хотя результаты исследований неоднозначны из-за огромных временных рамок и множества факторов, ученые считают, что орбита Земли в прошлом действительно могла значительно отличаться от нынешней под воздействием подобных прошлых встреч с другими звездами.


Новости партнеров