Четверг, 18 апреля 2024 года
Выбор редакции

Новости сегодня

07 : 10
Северо-Крымский канал можно заполнить водой из Днепра, — Константинов
02 : 45
Ценовой шок: рыбаки рассказали, почему в Петербурге такие высокие цены на корюшку
00 : 00
Снизят пенсию или нет: Эксперт назвала риски сдачи квартиры в аренду пенсионером
22 : 50
Руководство по выбору металлочерепицы: характеристики, виды и рекомендации
22 : 30
Угрожая России лазерным оружием, Британия выдает желаемое за действительное, — Липовой
21 : 38
Экспертные советы: как успешно избавиться от долгов
21 : 35
Советы, которые реально помогут почистить обувь от неприятного запаха
21 : 32
Продлить жизнь морозильной камере помогут советы опытных хозяек
21 : 30
Международный день памятников и исторических мест и другие праздники 18 апреля 2024 года
21 : 14
Гороскоп на 18 апреля 2024 года: интересные идеи и предложения, которые обещают звезды всем знакам зодиака
Больше новостей

Запретный вьюнок: правда ли, что за растение на даче можно в 2024 году получить штраф

Запретный вьюнок: правда ли, что за растение на даче можно в 2024 году получить штраф

В список запрещенных к выращиванию растений в Российской Федерации были внесены изменения. Теперь выращивание определенных видов растений, содержащих в себе вещества, способные вызвать наркотический или психотропный эффект в любой форме, запрещено. Нарушители данного запрета могут быть оштрафованы или даже лишены свободы. Подробнее о запрещенных видов растений и наказаниях за их выращивание можно узнать из материала портала Командир.

Правда ли, что за вьюнок на даче можно получить штраф в 2024 году?

В настоящее время перечень растений, запрещенных к выращиванию, пополнился тремя новыми наименованиями в феврале 2024 года: Гармала (Peganum), Ипомея трехцветная (Ipomoea tricolor) и Турбина щитковидная (Turbina corymbosa). Как сообщает издание ASIA-Plus, Гармала и Турбина являются распространенными видами в Таджикистане и содержат психотропные алкалоиды. Из-за этих свойств части этих растений находят применение в народной медицине и шаманских практиках.

Особый интерес вызывает Ипомея трехцветная, популярный вьюнок среди россиян, который часто высаживают у заборов и стен домов. Ее красивый цветок обильно цветет и эффектно оплетает опоры. Однако, несмотря на свою декоративность, растение попало в список из-за психотропных свойств семян. Это вызывает беспокойство среди садоводов, так как многие из них не осведомлены об опасности этого популярного вьюнка.

Все вьюнки, кроме Ipomoea tricolor, разрешены для выращивания на садовых участках. Необходимо внимательно ознакомиться со списком запрещенных растений, чтобы избежать нарушений закона. Ipomoea tricolor обычно имеет сине-голубой цвет с белыми полосками и золотистой или белой сердцевиной.

Какое грозит наказание дачнику за нарушения закона

Гражданина могут привлечь к уголовной ответственности лишь в случае, если количество выращиваемых им растений достигнет крупного или особо крупного размера. По определению Постановления Правительства, крупный размер варьируется от 10 до 99 растений, в то время как особо крупный размер начинается с 100 растений, с некоторыми исключениями:

  • Кактус, содержащий мескалин (рода Lophophora williamsii), и другие виды кактуса, содержащие мескалин: крупный размер — от 2 растений, особо крупный — от 10.
  • Кат (рода Catha edulis): крупный размер — от 4 растений, особо крупный — от 40.
  • Кокаиновый куст (любого вида рода Erythroxylon): крупный размер — от 4 растений, особо крупный — от 20.
  • Конопля (рода Cannabis): крупный размер — от 20 растений, особо крупный — от 330.
  • Мак снотворный (рода Papaver somniferum L) и другие виды мака рода Papaver, содержащие наркотические средства: крупный размер — от 10 растений, особо крупный — от 200.
  • Эфедра (рода Ephedra L): крупный размер — от 10 растений, особо крупный — от 200.
  • За выращивание растений из запрещенного списка в крупном размере грозит штраф до 300 тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до двух лет, обязательные работы на срок до 480 часов, либо ограничение свободы на срок до двух лет, либо лишение свободы на тот же срок.

В случае, если количество растений превысит особо крупный размер, предусмотрены только серьезные наказания — лишение свободы на срок до восьми лет с ограничением свободы на срок до двух лет или без такового.


Новости партнеров