Четверг, 18 апреля 2024 года
Выбор редакции

Новости сегодня

07 : 10
Северо-Крымский канал можно заполнить водой из Днепра, — Константинов
02 : 45
Ценовой шок: рыбаки рассказали, почему в Петербурге такие высокие цены на корюшку
00 : 00
Снизят пенсию или нет: Эксперт назвала риски сдачи квартиры в аренду пенсионером
22 : 50
Руководство по выбору металлочерепицы: характеристики, виды и рекомендации
22 : 30
Угрожая России лазерным оружием, Британия выдает желаемое за действительное, — Липовой
21 : 38
Экспертные советы: как успешно избавиться от долгов
21 : 35
Советы, которые реально помогут почистить обувь от неприятного запаха
21 : 32
Продлить жизнь морозильной камере помогут советы опытных хозяек
21 : 30
Международный день памятников и исторических мест и другие праздники 18 апреля 2024 года
21 : 14
Гороскоп на 18 апреля 2024 года: интересные идеи и предложения, которые обещают звезды всем знакам зодиака
Больше новостей

Какой церковный праздник 28 февраля: почитание святых и день Виленской иконы Божьей Матери

Календарь праздников Православной церкви сообщает, что 28 февраля 2024 года приходится на среду. В этот день отмечается церковный праздник святого Онисима, одного из апостолов от семидесяти. Также верующие почитают Виленскую икону Божьей Матери и святого затворника Пафнутия.

28 февраля православные вспоминают святого пророка Онисима

Святой Онисим, известный как один из апостолов из числа семидесяти, в своей молодости служил в могущественном царстве Фригии, расположенном на западе Малой Азии. Прошедший через трудности, он был простым рабом у богатого христианина по имени Филимон. Однажды совершив ошибку, Онисим побежал в Рим, опасаясь возмездия. Однако его скрытый путь привел к тюрьме, где его заключили как беглого раба.

В заточении Онисим встретил знаменитого апостола Павла, который стал его духовным учителем. Приняв крещение, Онисим активно сотрудничал со святым Павлом. Павел, оказавшийся знаком с Филимоном, лично написал ему письмо, прося простить Онисима и принять его не как раба, что привело к его освобождению.

После смерти Павла, Онисим продолжил проповедовать, путешествуя по разным странам. В зрелом возрасте он стал епископом в городе Эфесе, усердно проповедуя Евангелие. В период правления языческого императора Траяна Онисим был арестован. Несмотря на угрозы и арест, он не отрекся от своей веры. Подвергнутый пыткам и казни, Онисим стал свидетелем своей веры, погибнув от камней и обезглавливании.

28 февраля отмечается церковный праздник Виленской иконы Божьей Матери

Согласно легенде, святой Лука, один из апостолов семидесяти, считается автором Виленской иконы Божьей Матери. В течение длительного времени эта икона была святыней греческих императоров в Константинополе.

В 1472 году София Палеолог, супруга великого князя Московского Иоанна III, привезла икону в Москву. Князь использовал эту икону во время благословения своей дочери на свадьбу с Литовским королем Александром.

Первоначально Виленская икона Божьей Матери находилась в Предтеченском храме, затем была перенесена в Виленский Свято-Троицкий монастырь.

Почитание преподобного Пафнутия 28 февраля 2024 года

Память Преподобного Пафнутия, затворника Печерского, почитаемого православными верующими, также отмечается 28 февраля 2024 года. Святой родился в 1394 году в селе Кудинове, Боровского уезда, и в 1414 году вступил в Покровский монастырь на Высоком. В 1444 году он основал собственный монастырь у Боровска, где река Истерьма впадает в Протву.

Преподобный Пафнутий провел 63 года в монашестве, посвятив их размышлениям об отделении души от тела и молитве. Он скончался 1 мая 1477 года в глубокой старости.


Новости партнеров