Четверг, 18 апреля 2024 года
Выбор редакции

Новости сегодня

07 : 10
Северо-Крымский канал можно заполнить водой из Днепра, — Константинов
02 : 45
Ценовой шок: рыбаки рассказали, почему в Петербурге такие высокие цены на корюшку
00 : 00
Снизят пенсию или нет: Эксперт назвала риски сдачи квартиры в аренду пенсионером
22 : 50
Руководство по выбору металлочерепицы: характеристики, виды и рекомендации
22 : 30
Угрожая России лазерным оружием, Британия выдает желаемое за действительное, — Липовой
21 : 38
Экспертные советы: как успешно избавиться от долгов
21 : 35
Советы, которые реально помогут почистить обувь от неприятного запаха
21 : 32
Продлить жизнь морозильной камере помогут советы опытных хозяек
21 : 30
Международный день памятников и исторических мест и другие праздники 18 апреля 2024 года
21 : 14
Гороскоп на 18 апреля 2024 года: интересные идеи и предложения, которые обещают звезды всем знакам зодиака
Больше новостей

По имени Zoozve: Близ Венеры летает таинственный объект, и это точно не её спутник

По имени Zoozve: Близ Венеры летает таинственный объект, и это точно не её спутник

Вблизи планеты Венера движется загадочный объект, и это определенно не ее естественный спутник. Ученые отмечают, что его диаметр составляет несколько сотен метров, и астрономы следят за ним уже более двух десятков лет. Информацию предоставил новостной портал «Командир».

Возле Венеры летает таинственный объект, и это точно не её спутник

Исходно и до недавнего времени данный объект был известен под обозначением 2002 VE68. «2002» указывает на год его открытия, а «VE» означает Венеру, так как он был обнаружен в ее близости. За последние двадцать лет его изучали, вероятно, более тысячи раз. Все основные характеристики известны достаточно точно, хотя размеры представлены с неопределенностью от 234 до 500 метров. Таким образом, он может быть приблизительно таким же, как известный астероид Бенну, с которого недавно были привезены образцы грунта.

Однако самое интересное заключается в его уникальной орбите. Фактически он вращается вокруг Солнца, приближаясь к нему в точке перигелия ближе, чем Меркурий, а в самой удаленной точке, афелии, оказывается чуть дальше от Земли.

Однако интерес заключается в том, что период обращения этого объекта практически точно совпадает с периодом обращения Венеры: он завершает полный круг вокруг Солнца за 224 земных дня, в то время как Венера — за 225. Орбита Венеры, хоть и не идеально круглая, но существенно ближе к этому, чем овальная орбита 2002 VE68. В результате их движения по орбитам создается впечатление, что Венера движется по своему равномерному кругу, в то время как этот объект размером примерно в триста метров, как бы, приближается то ближе, то дальше от Солнца. Из-за этого он кажется вращающимся вокруг Венеры, похоже на ее квазиспутник или квазилуну. Наподобие таких космических объектов у Земли тоже есть свои квазилуны, как, например, астероид Комоалева, совершающий свои псевдообороты вокруг нашей планеты.

Итак, у этого венерианского объекта есть забавная история: вероятно, многие люди провели бы всю свою жизнь, не зная о существовании 2002 VE68, если бы не интерес к нему проявил художник по имени Алекс Фостер. Создавая плакат с изображением Солнечной системы для детей, Фостер глубоко погрузился в астрономию и обнаружил этот объект, который решил изобразить на своей работе. Забавно, что он ошибочно прочитал название, принимая цифры за буквы, и написал на своем плакате «Zoozve».

Мало кто бы узнал об этом, если бы не увлечение астрономией сына известного радиоведущего и популяризатора науки Латифа Насера. В одном из последних выпусков своего подкаста он поделился своим удивлением, обнаружив на плакате неправильное название, пока укладывал своего ребенка спать. Это заинтересовало множество его подписчиков, вызвало обсуждения в сети, и люди стали спрашивать друг у друга, что они знают о Zoozve. В конечном итоге, Международный астрономический союз вынужден был признать, что Zoozve стало запоминающимся названием среди людей, и официально утвердил его.


Новости партнеров