Вторник, 16 апреля 2024 года
Выбор редакции

Педиатры рассказали, почему детей надо отучать от соли

Педиатры рассказали, почему детей надо отучать от соли

Заботливые родители всегда стремятся обеспечить своим детям здоровое питание, учитывая не только количество сахара, но и избыток соли в рационе. По мнению доктора медицинских наук Елены Павловской, вредность пересоленных блюд необходимо воспринимать всерьез. Умеренное потребление соли играет ключевую роль в поддержании здоровья детей. Поэтому важно, чтобы родители следили за содержанием соли в детском питании и вносили необходимые коррективы. Этот шаг является важным для поддержания здоровья и благополучия наших детей. Родители, контролируя рацион и обучая детей здоровым привычкам, делают огромный вклад в будущее их здоровья. Об этом пишет comandir.com.

Детей надо отучать от соли, почему

Сегодняшняя рекомендуемая норма соли для взрослых составляет 5 г в сутки, что примерно равно чайной ложке без горки. Однако для детей эта норма значительно меньше — всего 2 г в день. Детская еда должна быть немного недосоленной для нашего уже привыкшего к избыточной соли взрослого вкуса.

Излишнее потребление соли является фактором риска для сердечно-сосудистых заболеваний. Это может привести к повышенному давлению, инфарктам, инсультам уже в молодом возрасте. Избыток соли также может вызвать задержку жидкости в организме и нарушение работы почек.

Привычка пересаливать блюда связана с традициями наших предков, которые много веков назад занимались тяжелым физическим трудом и теряли много соли в поте лица. Соль была важна для поддержания водного баланса и предотвращения обезвоживания. Кроме того, соль служила отличным консервантом, помогая сохранить свежие продукты в отсутствие холодильников.

Современному человеку не требуется такое количество соли. Однако многие по-прежнему превышают рекомендуемую норму и передают свою привычку к соленому питанию своим детям. Многие семьи ставят на стол солонку и солят все блюда перед едой. Многие люди также рассказывают, что у них с детства была привычка сначала посолить блюдо, а затем приступить к еде.

Почему стоит убрать солонку со стола

Для того чтобы отучить вкусовые рецепторы от чрезмерной стимуляции солью, необходимо провести период абстиненции от этого усилителя вкуса. Обычно для этого достаточно 3-4 недель. Существуют несколько простых приемов, которые помогут снизить потребление соли, но важно помнить, что это должно быть совместное усилие всей семьи.

Первым шагом следует убрать солонку со стола, чтобы избавиться от автоматической привычки посолить блюдо. Вторым приемом является избегание покупки полуфабрикатов, фаст-фуда и соленых снеков, таких как чипсы, сухарики, орехи. Третьим важным моментом является немного солить во время приготовления пищи, а не досаливать готовое блюдо в тарелке. И наконец, можно использовать больше зелени, неострых специй, чеснока или лука вместо соли, чтобы усилить вкус блюда.

Не следует бояться недостатка соли, поскольку она присутствует в различных продуктах, таких как хлеб, мясо, овощи, молочные продукты. Поэтому правильный подход к потреблению соли поможет поддерживать здоровое питание и избежать излишней солености в рационе.


Новости партнеров