Вторник, 16 апреля 2024 года
Выбор редакции

Новый угрожающий штамм туберкулеза: опасный «вирус-мутант»»

Новый угрожающий штамм туберкулеза: опасный «вирус-мутант»»

Великобритания озабочена появлением нового «вируса-мутанта», который активно распространяется среди населения острова. Исследователи выявили эту инфекцию как новый штамм туберкулеза, который передается практически незаметно. Особенностью нового вируса является то, что у 80% зараженных отсутствует характерный кашель, который ранее считался основным признаком этого заболевания. В связи с этим европейские медики и ученые активно работают над разработкой новых методов быстрой диагностики туберкулеза, опасаясь того, что реальное количество заболевших может быть значительно выше, чем отражено в официальной статистике. Текущая ситуация требует незамедлительных мер и внимания со стороны медицинского сообщества для предотвращения дальнейшего распространения этого опасного заболевания. Об этом сообщает comandir.com.

Чем опасен убийца «вирус-мутант»

В начале марта текущего года мировые СМИ информировали об удивительной, но тревожной новости, связанной с появлением нового вида туберкулеза в Великобритании. Этот патоген вызвал беспокойство среди населения и научного сообщества, поскольку он способен передаваться незаметно и без проявления явных симптомов заболевания. Это означает, что заразиться можно просто находясь рядом с инфицированным человеком и вдыхая общий воздух.

Для более детального изучения нового вида туберкулеза британские ученые обратились за помощью к экспертам из Нидерландов. Проведенные исследования показали, что данный вирус-мутант оказался более опасным и смертельным по сравнению с другими формами болезни.

Согласно опубликованным данным в журнале The Lancet, у большинства зараженных туберкулезом не наблюдалось постоянного кашля или других явных симптомов болезни. Это создает серьезные проблемы для диагностики и контроля распространения опасного штамма.

Профессор Фрэнк Кобеленс из Медицинского центра Амстердамского университета призывает коллег пересмотреть методы диагностики этого нового вида туберкулеза с целью оперативного выявления инфекции и предотвращения ее распространения по всей Европе. Это напоминает о важности глубокого научного анализа и сотрудничества между странами в борьбе с инфекционными заболеваниями.

Есть ли угроза для России?

В связи с появлением нового варианта туберкулеза в Великобритании, директор НИЦ по профилактике и лечению вирусных инфекций Георгий Викулов заявил, что данная ситуация не является прямой угрозой для России. Ученый отметил, что резкий рост случаев туберкулеза в Великобритании связан с появлением новых штаммов, которые устойчивы к современным препаратам.

«Это проблема антибиотикорезистентности, которая существует уже долгое время, но сейчас ситуация стала напряженной из-за увеличения числа случаев. Европейские коллеги также показали, что инфекция может передаваться латентно, не выявляясь долгое время. В России есть санитарный щит и квалифицированные врачи, специализирующиеся на туберкулезе. Мы имеем специальные программы по диагностике, лечению и профилактике этого заболевания, а также непрерывно отслеживаем появление новых штаммов», — заявил эксперт.

Он подчеркнул проблему антибиотикорезистентности и добавил, что в России имеется санитарный щит, квалифицированные врачи и специальные программы по диагностике, лечению и профилактике туберкулеза. Георгий Викулов заверил, что российские специалисты постоянно отслеживают появление новых штаммов и готовы к эффективной борьбе с этим заболеванием.


Новости партнеров