Вторник, 16 апреля 2024 года
Выбор редакции

Суп не для всех: эксперты рассказали, почему первое блюдо можно есть не всем

Суп не для всех: эксперты рассказали, почему первое блюдо можно есть не всем

Суп в российской культуре имеет особое значение и часто входит в ежедневный рацион многих жителей страны. Это традиционное блюдо часто становится неотъемлемой частью обеда. Однако современные врачи и диетологи все чаще подчеркивают важность индивидуального подхода к составлению рациона питания. Об этом пишет comandir.com.

Почему первое блюдо можно есть не всем

Гастроэнтеролог Анастасия Тимощенко отмечает, что в стране с суровым климатом употребление супов ежедневно является традицией. Горячие жидкие блюда были всегда важны для согревания и насыщения в условиях ограниченного продуктового разнообразия зимой. Одно суповое блюдо могло накормить целую семью, особенно в зимний период, когда свежих овощей было мало, а корнеплоды хранились долго. Сегодня, когда рацион стал более разнообразным, супы по-прежнему остаются основой питания.

Нутрициолог Вероника Гусакова подчеркивает важность супов в здоровом рационе. Они содержат клетчатку, питательные вещества и витамины, обладают низкой калорийностью и хорошо усваиваются. Борщ, один из самых полезных супов, богат свеклой, капустой, морковью и луком, которые являются источником витаминов и минералов. Борщ обогащает организм клетчаткой и антиоксидантами, укрепляя иммунитет.

Куриный бульон в древности использовался для восстановления после болезни. Это блюдо содержит много белка и помогает восстановить силы после физических нагрузок и длительных заболеваний.

Щи, особенно приготовленные из квашеной капусты, также полезны. Этот вид капусты богат витаминами С и К, а также клетчаткой, которая способствует нормализации пищеварения и поддержанию здоровья кишечника.

Традиционный русский суп, известный как рассольник, обладает своим уникальным характером благодаря наличию в его составе соленых огурцов и квашеной капусты. Эти компоненты обогащают суп антиоксидантами, способствуя улучшению работы желудочно-кишечного тракта.

Чечевичная похлебка — отличный выбор для вегетарианцев и веганов, обогащенная ценным растительным белком и железом, способствует снижению холестерина и поддержанию здоровья сердца, как утверждает гастроэнтеролог.

Холодные супы, популярные среди южных народов из-за теплого климата, являются неотъемлемой частью традиционного питания.

Эксперты отмечают, что холодные супы, включая гаспачо, богатые витаминами А и С, представляют собой отличное средство для укрепления иммунной системы и обогащения организма антиоксидантами.

Супы-пюре, в том числе гаспачо, рекомендуются специалистами для людей с проблемами желудочно-кишечного тракта или зубного здоровья, так как они могут значительно улучшить состояние здоровья и обогатить организм необходимыми питательными веществами.

Советы специалистов

Старшие люди часто выражают опасения относительно исключения первых блюд из своего рациона из-за возможного развития гастрита или язвы. Однако научные исследования не подтверждают прямой связи между отказом от супов и данными желудочно-кишечными заболеваниями.

Гастроэнтеролог Анастасия Тимощенко подчеркивает, что гастрит и особенно язва не могут возникнуть из-за отсутствия супов в рационе. Она отмечает: «Некоторые заболевания ЖКТ, например, функциональная диспепсия, не требуют употребления супов, так как их объем может вызвать дискомфорт или боль в животе».

Специалист рекомендует избегать употребления супов, если они вызывают неприятные симптомы, и вместо этого выбирать вторые блюда. Важно, чтобы рацион содержал все необходимые компоненты, обеспечивал баланс белков, жиров, углеводов и микроэлементов.


Новости партнеров