Суббота, 25 января 2025 года
Выбор редакции

Новости сегодня

11 : 36
Гороскоп от Павла Глобы для всех знаков Зодиака на 26 января 2025 года обещает неплохой день для бизнеса
11 : 35
Гороскоп по знакам Зодиака на 26 января 2025 года обещает лёгкость бытия в первой половине дня
11 : 35
День в истории 26 января. Важнейшие события, которые произошли в этот день
11 : 34
Гороскоп на сегодня, 26 января 2025 года для всех знаков Зодиака
11 : 33
Праздник по православному календарю сегодня, 26 января 2025 года: День памяти мучеников Ермила и Стратоника
11 : 31
Празднование Ермилова дня 26 января, приметы и традиции этого числа
11 : 30
Какие праздники отмечают 26 января 2025 года и кто чествует труд таможенника
00 : 10
Названы три ключевых удара наших ребят по укрнацистам
23 : 10
Более 1500 наемников ВСУ отказываются сдаваться в плен в Великой Новоселке
22 : 15
10 тысяч рублей к 1 февраля: узнайте, кто из россиян попадает в списки на выплату
Больше новостей

Россия к 2030 году может стать одним из крупнейших мировых поставщиков гелия

Специалисты Института нефтегазовой геологии и геофизики им. А. А. Трофимука СО РАН представили прогноз, согласно которому объем производства гелия в России может достичь до 75 миллионов кубических метров к 2030 году и оставаться на этом уровне до середины XXI века. Этот рост будет обеспечиваться гелием, добываемым с месторождений Восточной Сибири и Дальнего Востока, которое будет удовлетворять до 45% мирового спроса на данный газ. Такой прогноз подчеркивает значительный потенциал России как крупного производителя гелия и ее важную роль на мировом рынке газа в перспективе. Об этом пишет comandir.com.

Одним из крупнейших поставщиков гелия в мире станет Россия

Производство гелия в России может достигнуть до 75 млн куб. м к 2030 году и оставаться на таком уровне до середины XXI века, предсказывают эксперты Института нефтегазовой геологии и геофизики им. А. А. Трофимука (ИНГГ) СО РАН. Специалисты ожидают, что гелий с месторождений Восточной Сибири и Дальнего Востока России сможет удовлетворить до 45% мирового спроса. Главными потребителями этого драгоценного газа станут страны Азиатско-Тихоокеанского региона, согласно официальному сообщению.

«С учетом всех планируемых проектов объем производства гелия в России к 2030 г. может составить 75 млн куб. м и сохранится на таком уровне до середины XXI века. Специалисты ИНГГ СО РАН предполагают, что гелий с месторождений Восточной Сибири и Дальнего Востока закроет до 45% мирового спроса. Основными потребителями будут страны Азиатско-Тихоокеанского региона», — говорится в сообщении.

Развитие высокотехнологичных отраслей в России, таких как промышленная криогеника, космические исследования и медицинская сфера, будет способствовать увеличению внутреннего спроса на гелий, утверждают эксперты. Они отмечают, что российские производители обладают необходимым технологическим потенциалом для обеспечения проектов ключевым оборудованием.

По данным ученых, в России имеется значительный потенциал по добыче гелия на Восточной Сибири и Дальнем Востоке, где расположено 35 гелийсодержащих газовых месторождений.

За последние три года в стране были запущены несколько новых предприятий по производству гелия. В частности, помимо Оренбургского гелиевого завода, начали работу Амурский газоперерабатывающий завод и гелиевый завод на Ярактинском месторождении в Иркутской области. Также планируется открытие гелиевого завода на Марковском месторождении, производство гелия на Миннибаевском газоперерабатывающем заводе в Республике Татарстан, а также установка извлечения гелия на Среднеботуобинском месторождении в Республике Саха (Якутия).


Новости партнеров