Суббота, 13 апреля 2024 года
Выбор редакции

Новости сегодня

14 : 55
Инициатива на повышение: Минфин РФ предложил повысить минимальные цены на водку и коньяк
12 : 30
Проведены обыски в клубах Club 500 и Siberia, владельцем которых является блогер Портнягин
10 : 05
Депрессия и астения. Врач рассказал о связи кофе и ЗОЖ с Паркинсоном
07 : 11
Гороскоп на 14 апреля 2024 года от Павла Глобы поможет знакам зодиака спланировать свой день
07 : 10
Политолог разъяснил, кто и зачем в среднеазиатских странах СНГ реабилитирует восточные легионы СС и басмачей
07 : 04
Мужской гороскоп на 14 апреля 2024 года расскажет, кому больше всего повезет в делах
06 : 55
Какой праздник сегодня принято отмечать во всем мире 14 апреля 2024 года
06 : 51
Приметы и поверья 14 апреля 2024 года расскажут о погоде на ближайшие дни и лето
06 : 48
День памяти Преподобной Марии Египетской принято отмечать ежегодно, 14 апреля 2024 года
06 : 43
Мужской гороскоп на 14 апреля 2024 года рекомендует бережнее отнестись к своему здоровью, не беря на себя непосильных задач
Больше новостей

Россия к 2030 году может стать одним из крупнейших мировых поставщиков гелия

Россия к 2030 году может стать одним из крупнейших мировых поставщиков гелия

Специалисты Института нефтегазовой геологии и геофизики им. А. А. Трофимука СО РАН представили прогноз, согласно которому объем производства гелия в России может достичь до 75 миллионов кубических метров к 2030 году и оставаться на этом уровне до середины XXI века. Этот рост будет обеспечиваться гелием, добываемым с месторождений Восточной Сибири и Дальнего Востока, которое будет удовлетворять до 45% мирового спроса на данный газ. Такой прогноз подчеркивает значительный потенциал России как крупного производителя гелия и ее важную роль на мировом рынке газа в перспективе. Об этом пишет comandir.com.

Одним из крупнейших поставщиков гелия в мире станет Россия

Производство гелия в России может достигнуть до 75 млн куб. м к 2030 году и оставаться на таком уровне до середины XXI века, предсказывают эксперты Института нефтегазовой геологии и геофизики им. А. А. Трофимука (ИНГГ) СО РАН. Специалисты ожидают, что гелий с месторождений Восточной Сибири и Дальнего Востока России сможет удовлетворить до 45% мирового спроса. Главными потребителями этого драгоценного газа станут страны Азиатско-Тихоокеанского региона, согласно официальному сообщению.

«С учетом всех планируемых проектов объем производства гелия в России к 2030 г. может составить 75 млн куб. м и сохранится на таком уровне до середины XXI века. Специалисты ИНГГ СО РАН предполагают, что гелий с месторождений Восточной Сибири и Дальнего Востока закроет до 45% мирового спроса. Основными потребителями будут страны Азиатско-Тихоокеанского региона», — говорится в сообщении.

Развитие высокотехнологичных отраслей в России, таких как промышленная криогеника, космические исследования и медицинская сфера, будет способствовать увеличению внутреннего спроса на гелий, утверждают эксперты. Они отмечают, что российские производители обладают необходимым технологическим потенциалом для обеспечения проектов ключевым оборудованием.

По данным ученых, в России имеется значительный потенциал по добыче гелия на Восточной Сибири и Дальнем Востоке, где расположено 35 гелийсодержащих газовых месторождений.

За последние три года в стране были запущены несколько новых предприятий по производству гелия. В частности, помимо Оренбургского гелиевого завода, начали работу Амурский газоперерабатывающий завод и гелиевый завод на Ярактинском месторождении в Иркутской области. Также планируется открытие гелиевого завода на Марковском месторождении, производство гелия на Миннибаевском газоперерабатывающем заводе в Республике Татарстан, а также установка извлечения гелия на Среднеботуобинском месторождении в Республике Саха (Якутия).


Новости партнеров