Суббота, 27 июля 2024 года
Выбор редакции

Новости сегодня

22 : 40
Ситуация критическая: лесные пожары продолжают наступление на поселки Якутии
22 : 29
Прогнозы по разблокировке Instagram в России к 2024 году: что ждать пользователям
22 : 19
Пенсионные накопления: как увеличить свою будущую пенсию
19 : 39
Деньги и власть: Как кошельки определяют исход президентских выборов в США
19 : 01
Раскрываем тайны опасной погони за дешевой красотой с Wildberries: Что нужно знать
18 : 45
Все, что нужно знать о ‘единовременной пенсии’: какие возможности открывает и как получить максимальную сумму
17 : 22
Развод миллиардерши Бакальчук: Причины расставания с мужем и возможные последствия для бизнеса
16 : 39
Расширенные пенсии: Какие изменения ждут пенсионеров в 2025 году?
16 : 31
Геополитическое противостояние в Арктике: реакция Москвы на активность США в регионе
16 : 24
Чистота и порядок: собачников будут штрафовать за неубранное после собаки
Больше новостей

Горячее лето 2024: Эксперт разъяснил, почему РФ обречена на лесные пожары

Горячее лето 2024: Эксперт разъяснил, почему РФ обречена на лесные пожары

В ближайшем сезоне лесных пожаров нас ожидает трудная задача защиты наших домов. После двух успешных лет придется бороться за безопасность в окрестностях лесов, предупреждает руководитель общественного совета Рослесхоза, Владимир Морозов. Информирует сайт новостей Командир.

Жаркое лето-2024. Почему Россия обречена на лесные пожары

После двух относительно мирных лет сезон лесных пожаров оказывается перед нами, и глава общественного совета при Рослесхозе, Владимир Морозов, предупреждает о трудностях, с которыми мы столкнемся при защите наших домов от огня. Вопрос о том, где возникнут новые очаги возгорания, остается актуальным.

«Опасность может поджидать нас везде. Прогнозировать такие события в среднесрочной перспективе мы пока не можем. Два относительно спокойных года прошли (в 2023 году сгорело 4,3 миллиона гектаров леса), но история показывает, что природа не всегда так благосклонна к нам. Поэтому готовиться к возможным чрезвычайным ситуациям необходимо везде». Уже сейчас вспыхнули пожары в Приморье, что стало неожиданным для многих. Лесные пожары начались и в наших южных регионах. Их пока немного, и площадь возгораний небольшая, но они продолжают распространяться», — говорит специалист.

За последние два благополучных года финансирование защиты лесов от пожаров выросло втрое, а количество закупленной техники достигло 15 тысяч единиц. Однако, вопрос остаётся: будет ли это достаточно эффективным решением?

Специалисты отмечают, что хоть деньги и играют важную роль, но одного их количества недостаточно для борьбы с лесными пожарами. Важно создать работающую систему, которая не будет зависеть от погодных условий или других факторов. Техника, безусловно, важна как вспомогательный инструмент, но без хорошо налаженной системы её использование может оказаться неэффективным.

Тогда на что же стоит направить выделенные деньги, чтобы действия по предотвращению лесных пожаров стали результативными? Эксперты указывают на необходимость возвращения к принципам лесного хозяйства, которые были утрачены после принятия Лесного кодекса в 2006 году. Реализация интенсивного лесного хозяйства, восстановление баланса и возвращение хозяина в лес могут стать ключевыми шагами к сокращению площади горения лесов до приемлемых значений.

Время и деньги, потраченные на восстановление старых принципов управления лесами, могут принести значительные результаты в борьбе с лесными пожарами. Вернуть в лес его хозяина, перестроить хозяйство с экстенсивного на интенсивное — вот путь к успешной защите наших лесов от разрушительных пожаров.

«На экстренные тушения уходят такие миллиарды, что, если их перевести в зарплаты людей, которые займутся профилактикой, можно еще и солидную экономию получить. Хотя это не так просто сделать — разные статьи бюджета, как говорят чиновники. Но нам действительно надо нарастить число работников леса до 100 тыс. человек в ближайшее время и 200 тыс. — в обозримой перспективе. Правда, пока мы не можем заполнить и те ставки, которые есть, — недокомплект на местах — 20-30%. Значит, надо поднимать зарплаты, о чем недавно говорил глава государства, надо направлять деньги в отраслевые вузы — готовить специалистов, восстанавливать и развивать науку, еще есть корифеи, способные воссоздать научные школы. Одновременно с этим перестроить систему использования лесов. Обязанности по охране, защите и восстановлению лесов сегодня лежат на арендаторах лесного фонда, они относятся к этому как к издержкам, которые они, что вполне естественно, стремятся максимально сокращать. И винить бизнес в этом сложно. Задача компаний — зарабатывать деньги, прибыль. В конце концов, это прописано в каждом уставе. Есть, конечно, отдельные ответственные руководители, но инвесторы и акционеры ждут от них прибыли, а не добрых дел. Охрана, защита и восстановление лесов должны вернуться государству, так как именно для государства — владельца лесного фонда — такие задачи, рассчитанные на долгосрочную перспективу, естественны и понятны. А аренду можно было бы и убрать. Лесопромышленный комплекс вполне может делать ежегодные заказы на древесину тем же лесхозам. И каждый будет заниматься своим делом», — отмечает специалист.

Эксперт также напомнил, что весной возгорания в лесу не возникают, поскольку почва еще насыщена влагой. Причиной могут быть либо деятельность человека, либо распространение пожара с открытой местности на лесной массив.


Новости партнеров