Вторник, 16 апреля 2024 года
Выбор редакции

Уникальное «Изделие 55»: новейший российский беспилотник совершил революцию, обнуляя любую РЭБ

Уникальное «Изделие 55»: новейший российский беспилотник совершил революцию, обнуляя любую РЭБ

Российский беспилотник «Изделие 55» вызвал настоящий переворот, побеждая любые средства радиоэлектронной борьбы. В чем заключается тайна этого новаторского отечественного беспилотного аппарата, устойчивого к радиопомехам, и какие перспективы прогнозируют ему западные специалисты? Узнайте из материала на новостном портале «Командир».

Как новейший российский беспилотник совершил революцию, обнуляя любую РЭБ

Эксперты из Украины и западных стран были поражены открытием в зоне специальной военной операции российского беспилотного аппарата, который удивительным образом устойчив к радиоэлектронной борьбе. Причина этой необычной неподатливости заключается в том, что этот беспилотник управляется не по радиоканалу, как большинство его аналогов, а через оптический сигнал, передаваемый по оптоволоконному кабелю.

«Российский беспилотник, работающий на оптоволокне, представляет собой серьезную угрозу для систем радиоэлектронной борьбы», — отмечает журнал Forbes.

По мнению экспертов, отсутствие радиосвязи делает этот дрон неуязвимым для РЭБ на протяжении всего времени его операций.

Известно из открытых источников, что «Изделие 55» является четырёхмоторным беспилотным аппаратом из семейства «Ланцет», который уже приобрел легендарный статус. Аналогично своему предшественнику, этот дрон использует аэродинамическую схему X-wing. Управление через оптоволоконный кабель, разматываемый во время полёта, заменяет традиционную радиосвязь. Кроме того, помимо боевой головки, этот беспилотник-камикадзе несет контейнер с катушкой кабеля на расстояние до 10 километров.

Беспилотный летательный аппарат (БПЛА) оборудован комплексом, который обеспечивает передачу изображения в формате Full HD в реальном времени, что позволяет оператору навести удар на цель. Оператор имеет возможность использовать функцию оптимального угла атаки. Эти кабельные дроны открывают новые перспективы для военных операций, обеспечивая надёжную и безопасную связь даже в условиях с повышенной сложностью. Их способность эффективно функционировать, устойчиво к воздействию электронных помех, представляет собой важный прорыв в области технологии дронов и вызывает серьезные вызовы для существующих оборонительных стратегий, считают журналисты из американского интернет-издания World Defense News.

Коллеги из журнала The War Zone уже обсуждают потенциальные области применения подобных дронов:

«Беспилотники с видением от первого лица и проводным управлением, вероятно, окажутся наиболее полезными в контролируемых зонах с относительно открытой местностью, например, на стабилизированном фронтовом участке».

Также приводятся примеры успешной тактики использования БПЛА. Речь идет о нанесении ударов с небольших высот или использовании в качестве барражирующего оружия. Чем выше удерживает аппарат высоту перед непосредственной атакой, тем более эффективным будет результат при применении подобного оружия.

Forbes увидел в применении такой технологии событие, которое имеет важное значение не только в военной сфере, но и на мировом уровне, поскольку это фактически представляет собой революцию в разработке дронов.

«Это также важно для всего мира: большинство систем противодействия дронам, используемых на Западе для защиты от террористических и других злонамеренных действий, основаны на блокировании, подмене или вмешательстве в радиосигналы. Если кто-то сможет создать оптоволоконный дрон в своем гараже, угроза станет еще более серьезной», — говорится в их статье.


Новости партнеров