Суббота, 13 апреля 2024 года
Выбор редакции

Новости сегодня

14 : 55
Инициатива на повышение: Минфин РФ предложил повысить минимальные цены на водку и коньяк
12 : 30
Проведены обыски в клубах Club 500 и Siberia, владельцем которых является блогер Портнягин
10 : 05
Депрессия и астения. Врач рассказал о связи кофе и ЗОЖ с Паркинсоном
07 : 11
Гороскоп на 14 апреля 2024 года от Павла Глобы поможет знакам зодиака спланировать свой день
07 : 10
Политолог разъяснил, кто и зачем в среднеазиатских странах СНГ реабилитирует восточные легионы СС и басмачей
07 : 04
Мужской гороскоп на 14 апреля 2024 года расскажет, кому больше всего повезет в делах
06 : 55
Какой праздник сегодня принято отмечать во всем мире 14 апреля 2024 года
06 : 51
Приметы и поверья 14 апреля 2024 года расскажут о погоде на ближайшие дни и лето
06 : 48
День памяти Преподобной Марии Египетской принято отмечать ежегодно, 14 апреля 2024 года
06 : 43
Мужской гороскоп на 14 апреля 2024 года рекомендует бережнее отнестись к своему здоровью, не беря на себя непосильных задач
Больше новостей

Самые лучшие продукты для долголетия: список-топ

Самые лучшие продукты для долголетия: список-топ

Тайна долголетия не сводится лишь к наследственности и уровню физической активности. Сохранить молодость организма возможно за счет определенного рациона. Эту мысль 31 марта поделилась Тамара Мосева, главный повар сети пансионатов для пожилых людей «Теплые Беседы», в интервью для газеты «Известия». Сообщает сайт Командир.

Лучшие продукты для долголетия

Долголетие и активное старение зависят не только от генетики и физической активности. Оптимизировать процесс старения можно путем правильного питания. Такой вывод сделала Тамара Мосева, бренд-шеф сети пансионатов для пожилых людей «Теплые Беседы», в беседе с «Известиями» 31 марта.

«Важно, чтобы рацион включал разнообразные и сбалансированные продукты: овощи, фрукты, злаки, бобовые, орехи, семена, молочные продукты, мясо или его заменители. Такое питание обеспечивает организм витаминами, минералами, белком, жирами и углеводами. Недостаток питательных веществ может привести к различным заболеваниям, включая ослабление иммунитета, проблемы с пищеварением, анемию, артрит и остеопороз. Неправильное питание также нарушает обмен веществ и может стать причиной развития сахарного диабета. Это, в свою очередь, может повлиять на функционирование мозга и увеличить риск инсульта», — отметила она.

По мнению эксперта, овощи и фрукты играют ключевую роль в поддержании здоровья пищеварительной системы и обеспечивают полноценное усвоение пищи. Шпинат, капуста и брокколи богаты витамином К и фолиевой кислотой, которые необходимы для поддержания здоровья костей и сердца. Черная смородина, слива и вишня содержат антоцианы, способствующие защите клеток и укреплению сердечно-сосудистой системы. Однако с цитрусовыми стоит быть осторожными из-за высокого содержания фруктозы и кислоты, которые могут негативно повлиять на зубную эмаль, слизистую оболочку рта и желудок.

«Горох, фасоль, чечевица и нут являются отличными источниками белка, железа, кальция, цинка, клетчатки и незаменимых аминокислот. Они помогают снизить уровень холестерина в крови и улучшают функционирование печени. Зерновые культуры, такие как пшеница, рис, овес и ячмень, богаты полезными углеводами, клетчаткой, витаминами группы В и магнием, обеспечивая организм долговременной энергией», — отметила она.

Для поддержания здоровья мозга, нервной системы и сердца важно употреблять достаточное количество здоровых жиров, таких как ненасыщенные жирные кислоты. Они содержатся в таких продуктах, как орехи, авокадо, красная рыба и оливковое масло. Витамины А, D, E и К, содержащиеся в этих продуктах, играют ключевую роль в обмене веществ и обновлении клеток, оказывая влияние на состояние кожи, ногтей и волос.

«Важно следить за качеством и количеством потребляемых продуктов. Не рекомендуется употреблять в больших количествах жирные молочные продукты, жареную пищу, фастфуд и полуфабрикаты, так как они часто содержат трансжиры, способствующие развитию сердечно-сосудистых заболеваний и ожирения. Предпочтение лучше отдавать более полезным альтернативам, таким как мед, сухофрукты, фруктовая пастила и орехи. Также можно включить в рацион горький шоколад, но в умеренном количестве — не более трети плитки в день. Следует контролировать потребление соли, поскольку ее избыток может привести к повышению давления и отечности. Для придания более насыщенного вкуса пище рекомендуется использовать специи, травы, лимонный сок, уксус или горчицу», — подчеркнула она.

Помни о воде

Не забывайте о важности употребления достаточного количества воды: она не только является основным строительным материалом клеток в организме, но также активно участвует в очищении организма, стимулирует обмен веществ и замедляет процессы старения. Согласно рекомендациям Мосевой, оптимальная норма – 25–30 мл жидкости на каждый килограмм массы тела.


Новости партнеров