Суббота, 13 апреля 2024 года
Выбор редакции

Новости сегодня

14 : 55
Инициатива на повышение: Минфин РФ предложил повысить минимальные цены на водку и коньяк
12 : 30
Проведены обыски в клубах Club 500 и Siberia, владельцем которых является блогер Портнягин
10 : 05
Депрессия и астения. Врач рассказал о связи кофе и ЗОЖ с Паркинсоном
07 : 11
Гороскоп на 14 апреля 2024 года от Павла Глобы поможет знакам зодиака спланировать свой день
07 : 10
Политолог разъяснил, кто и зачем в среднеазиатских странах СНГ реабилитирует восточные легионы СС и басмачей
07 : 04
Мужской гороскоп на 14 апреля 2024 года расскажет, кому больше всего повезет в делах
06 : 55
Какой праздник сегодня принято отмечать во всем мире 14 апреля 2024 года
06 : 51
Приметы и поверья 14 апреля 2024 года расскажут о погоде на ближайшие дни и лето
06 : 48
День памяти Преподобной Марии Египетской принято отмечать ежегодно, 14 апреля 2024 года
06 : 43
Мужской гороскоп на 14 апреля 2024 года рекомендует бережнее отнестись к своему здоровью, не беря на себя непосильных задач
Больше новостей

Смертная казнь в России: вернет ли ее Путин после теракта в «Крокус Сити Холле»

Смертная казнь в России: вернет ли ее Путин после теракта в «Крокус Сити Холле»

Председатель Совета безопасности Российской Федерации, Дмитрий Медведев, выдвинул концепцию возобновления применения смертной казни в контексте теракта, произошедшего в «Крокус Сити Холле». В ответ на это заявление лидер фракции «Единая Россия» Владимир Васильев заявил о необходимости тщательного изучения данного вопроса в Государственной Думе, с учетом общественного мнения. Наталья Поклонская, выступая в роли советника генерального прокурора, выразила свою поддержку идеи отмены моратория на применение смертной казни в отношении лиц, осужденных за акты терроризма. Информирует сайт новостей Командир.

Когда в России отменили смертную казнь и когда последний раз казнили?

В течение веков история применения смертной казни в России оказывала глубокое влияние на развитие законодательства, оставляя неизгладимый след в его страницах. С момента появления Русской Правды в XI-XII веках, хотя официальной смертной казни не было, но преступников, пойманных на месте преступления, часто «убивали как собаку». Первое законодательное закрепление смертной казни на территории России пришло в 1397 году. В период правления Ивана IV Грозного стали проводиться массовые казни различными способами.

Смена эпох привела к изменениям в применении смертной казни. В 1743-1754 годах она была заменена кнутом и ссылкой на каторжные работы. Однако отмена смертной казни на II Всероссийском съезде Советов в 1917 году оказалась временной, так как красный террор в 1918 году привел к новым расстрелам. В последующие годы смертная казнь оставалась одной из мер наказания за множество преступлений, включая репрессии 1937-1938 годов и период Великой Отечественной войны, когда проводились казни пособников нацистов.

После распада Советского Союза в Российской Федерации с 1992 по 1996 год было вынесено не менее 770 смертных приговоров, из которых более 78 были исполнены. Вступление России в Совет Европы в 1996 году стало поворотным моментом, обязав страну прекратить смертные казни. Мораторий был установлен после подписания Протокола №6 к Европейской Конвенции о правах человека.

С 1 января 1997 года смертная казнь введена только для особо тяжких преступлений против жизни. Однако последний смертный приговор в России был исполнен в августе (или сентябре) 1996 года. С этого момента мораторий на смертные казни продлен до ратификации Протокола №6 к Европейской Конвенции о правах человека, а высшей мерой наказания стало пожизненное заключение.

Вернет ли ее Путин после теракта в «Крокус Сити Холле»

В последнее время на российских телевизионных каналах все чаще поднимается обсуждение темы смертной казни. Причиной этому, по данным системы мониторинга СМИ «Медиалогия», стало заявление президента Владимира Путина относительно возможного применения смертной казни в отношении лиц, участвующих в военных конфликтах и признанных вооруженными противниками. Эти слова получили широкое отражение на государственных каналах после недавних выборов и в последние выходные. В связи с нападением на «Крокус Сити Холл» возникла новая волна дискуссий о возможном использовании смертной казни.

Вскоре несколько депутатов, включая Леонида Слуцкого, главу ЛДПР, высказались в пользу уничтожения террористов, считая, что России необходимо отказаться от моратория на применение смертной казни. «Только смерть за смерть», — подчеркнул Слуцкий в интервью каналу Россия 24.

На данный момент ни Государственная дума, ни Совет Федерации не имеют возможности отменить решения Конституционного суда относительно смертной казни, подчеркнул председатель комитета Совета Федерации по конституционному законодательству и государственному устройству Андрей Клишас. По мнению председателя КС Валерия Зорькина, единственный способ юридически отменить мораторий на смертную казнь — принятие нового законодательного акта.

Константин Добрынин, высший партнер юридической коллегии Pen & Paper и бывший сенатор, отметил, что нет юридической возможности оспорить решение КС по данному вопросу. Он подчеркнул, что обсуждение этого вопроса свидетельствует о цивилизационном уровне развития страны. Заместитель министра юстиции Андрей Логинов отметил, что в настоящее время в России нет возможности отменить мораторий на смертную казнь из-за позиции Конституционного суда и укрепившихся гарантий неиспользования этого вида наказания.

Инсайдеры из высших кругов власти сообщают, что вопрос снятия моратория на смертную казнь в настоящее время не является приоритетным. Несмотря на разногласия, власти призывают к принятию решений на основе здравого смысла. Президент России высказывал свою позицию по данной теме, однако подчеркивал необходимость консультации с экспертами, указывающими на то, что применение смертной казни не способствует снижению уровня преступности. Официальные представители Конституционного суда воздерживаются от комментариев, отмечая, что данный вопрос может стать предметом судебного исследования в будущем.


Новости партнеров