Воскресенье, 16 июня 2024 года
Выбор редакции

Великая катастрофа: «Бог Зла и Хаоса» приближается к Земле— чем это грозит человечеству

Великая катастрофа: «Бог Зла и Хаоса» приближается к Земле— чем это грозит человечеству

Смутные предвестия наполняют умы: Тьма, воплощенная в гигантском астероиде, медленно, но неуклонно приближается к Земле. Это не просто древние мифы, но и реальность, утверждают исследователи, зафиксировавшие тень грядущего катаклизма. Пишет информационный портал Командир.

«Бог Зла и Хаоса» приближается к Земле — чем это грозит человечеству

20 лет назад ученые из Национальной обсерватории Аризоны обнаружили огромный и необычный объект среди звезд. Этот объект оказался астероидом внушительных размеров, его диаметр составлял 400 метров. Но его природа оказалась гораздо сложнее, чем могло показаться на первый взгляд.

По данным астрономов, вероятность столкновения этого космического тела с Землей составляет 1 к 300, что существенно выше, чем у других астероидов. Из-за угрозы, которую он представлял для человечества, этот астероид был назван Апофис. В древнеегипетской мифологии Апофис — это огромный змей, символизирующий зло, тьму и хаос, враг бога солнца Ра.

Минимальное расстояние между астероидом и Землей составило 15 миллионов километров 9 января 2013 года. Именно тогда астрономы и математики пересчитали данные и представили новые даты, когда риск столкновения с нашей планетой будет самым высоким.

13 апреля 2029 года ожидается приближение астероида Апофис к Земле на расстояние в 31 300 км, что позволит наблюдать его на небесном своде. Несмотря на близость, нет опасности столкновения с нашей планетой, по прогнозам ученых, он пройдет мимо. Вероятность столкновения с астероидом ограничена повреждением спутников связи, находящихся на высоте около 40 000 км.

В 2036 году также намечена особая дата, но опасения необоснованны, поскольку вероятность удара о Землю крайне мала. Еще один потенциальный момент наступит в 2068 году, когда астероид снова приблизится к нашей планете.

Канадские ученые Пауль Вейгер и Бен Хайятт предложили гипотезу о возможности изменения траектории астероида. Они считают, что такое изменение может произойти в результате столкновения астероида Апофиса с другим космическим объектом. Это событие может привести к неожиданному удару со стороны «Бога Хаоса».

Свои открытия в области астероидов также представили американские ученые Дэвид Фарноччи и Дэйв Толен. Их исследования показали, что каждый год астероиды изменяют свою орбиту на 170 метров. Хотя это незначительное отклонение, риски столкновения с Землей увеличиваются.

Ученые также подтвердили, что астероиды подвержены Эффекту Ярковского. Под воздействием солнечных лучей на вращающемся астероиде возникает реактивная сила, которая может изменить его траекторию. Кроме того, гравитация Земли может притянуть астероид к себе, увеличивая вероятность столкновения.

К 2068 году ситуация станет сложнее

Сложно предсказать с высокой точностью события на несколько десятилетий вперед. Даже если до 2040 года значительные изменения в движении астероида Апофис не произойдут, ситуация к 2068 году может измениться.

Несмотря на это, нет необходимости паниковать. Апофис слишком мал для того, чтобы угрожать существованию нашей планеты. Даже в случае столкновения с Землей, значительные разрушения возможны лишь в радиусе нескольких десятков километров от точки удара. Однако, в местности с большой концентрацией населения страдания могут быть серьезными. Кроме того, могут быть повреждены стратегически важные объекты.

Ученые подчеркивают, что вероятностная угроза от астероида Апофиса не настолько высока, чтобы вызывать панику. Большая часть поверхности Земли покрыта водой, и, вероятно, астероид попадет в океан, что минимизирует серьезные последствия.


Новости партнеров