Воскресенье, 16 июня 2024 года
Выбор редакции

Земля создаст дыру во времени: Ученые встревожены последствиями загадочного поведения нашей планеты

Земля создаст дыру во времени: Ученые встревожены последствиями загадочного поведения нашей планеты

Спустя пять лет человечество столкнется с вызовом точного определения времени, сообщает профессор и геофизик из Калифорнийского университета, Дункан Агню, в своей статье для журнала Nature. Эту публикацию упоминает Daily Mail. Пишет новостной сайт Командир.

Ученые встревожены последствиями загадочного поведения Земли

В последние годы человечество столкнется с необычной проблемой точного определения времени, предупреждает профессор и геофизик из Калифорнийского университета Дункан Агню. Согласно его высказываниям, скорость вращения Земли вокруг своей оси увеличивается, что может привести к необходимости коррекции времени.

В своей статье для журнала Nature ученый выдвигает предположение о возможности «остановить время» и ввести «отрицательную секунду» для согласования временных параметров. Это вызовет несомненные сложности, отмечает специалист, называя данное явление историческим и уникальным.

Уже в 2020 году было зафиксировано увеличение числа укороченных суток, а 19 июля скорость вращения Земли достигла рекордного значения, завершив оборот раньше на 1,4602 миллисекунды по сравнению со средним значением в 86400 секунд. Эти данные свидетельствуют об ускорении процесса.

Профессор предупреждает, что без коррекции планетарной скорости, через пять лет придется корректировать длительность суток для устранения дисбаланса во времени. Однако такие изменения могут негативно сказаться на системах учета времени, требуя серьезной адаптации.

Несмотря на тревожные прогнозы, некоторые специалисты остаются оптимистичными, надеясь на замедление скорости вращения Земли в результате воздействия глобальных изменений климата. Это может избежать необходимости коррекции длины суток и сохранить стабильность в системах времени.

Таким образом, мир сталкивается с неожиданным вызовом в области точности вычисления времени, требуя внимательного наблюдения и подготовки к возможным коррекциям в будущем.

Таяние полярных льдов может повлиять на смену скорости вращения Земли

Согласно исследованию, проведенному учеными Университета Калифорнии в Сан-Диего (США) и опубликованному в журнале Nature, таяние полярных льдов на Земле может привести к изменению скорости вращения планеты и, в конечном итоге, вызвать изменения в мировом времени. Геофизик Данкан Эгнью, один из авторов работы, отмечает, что замедление вращения ядра Земли в сочетании с таянием ледников на полюсах приведет к сокращению длительности суток уже к 2029 году, вместо ожидаемого увеличения. Это связано с перераспределением массы с полюсов в сторону экватора планеты, что дополнительно замедляет вращение Земли.

«Начиная с 1972 года к универсальной шкале времени UTC периодически добавлялись високосные секунды. Проведенные нами расчеты показывают, что человечеству впервые придется отнять високосную секунду от UTC в 2029 году», — пояснил он.


Новости партнеров