Пятница, 24 мая 2024 года
Выбор редакции

Новости сегодня

10 : 25
Международный день пропавших детей пройдёт 25 мая 2024 года: как стать участником флэшмоба
10 : 24
Полезные народные приметы и поверья на 25 мая 2024 года: от чего отказаться, что делать можно
10 : 24
Гороскоп на 25 мая 2024 года предлагает знакам зодиака правильно распределить свои возможности
10 : 23
Гороскоп от Павла Глобы на 25 мая 2024 года для представителей всех знаков зодиака
10 : 21
Мужской гороскоп на 25 мая 2024 года подскажет, как добиться успехов в профессиональной сфере
17 : 32
Площадкой нового шоурума умного дома стал бизнес-центр Strotskis
12 : 27
Как отмечают в России День кадрового работника 24 мая 2024 года
12 : 26
Пророчество от Павла Глобы на 24 мая 2024 года в гороскопе для всех знаков зодиака
12 : 25
Мужской гороскоп на 24 мая 2024 года подскажет, когда лучше верно оценивать собственные силы
12 : 24
Приметы и поверья на 24 мая 2024 года, в день, когда чтут память Мокия Мокрого
Больше новостей

Киеву никто не дает зенитные комплексы ПВО: причины

Киеву никто не дает зенитные комплексы ПВО: причины

Журнал Economist опубликовал информацию о том, что российские военные уничтожили очередной зенитно-ракетный комплекс Patriot. Не уточняется, была ли это пусковая установка или машина управления, однако факт поражения свидетельствует о том, что украинские военные считают ЗРК слишком дорогими их использовать бездумно, как переносные «Стингеры» — просто выстрелил и выбросил. Это происходит в то время, когда украинский президент обращается к западным спонсорам с просьбами о помощи: «В мире существуют системы ПВО, которые могут помочь. Нам нужна лишь политическая воля для передачи этих систем в Украину». По мнению Зеленского, именно Украина должна быть местом, где сейчас должен находиться комплекс Patriot. Пишет новостной сайт Командир.

Почему Украине никто не дает зенитные комплексы ПВО: какие причины отказа

Издание Economist опубликовало информацию о том, что российские военные снова атаковали зенитно-ракетный комплекс Patriot. Хотя не было уточнено, была ли атакована пусковая установка или машина управления, сам факт поражения свидетельствует о необычайной устойчивости украинских вооруженных сил. По данным издания, украинские военные используют ЗРК Patriot в таком объеме, будто это переносные «Стингеры» — стреляешь и выбрасываешь.

Киеву никто не дает зенитные комплексы ПВО: причины

Эти события происходят на фоне призывов президента Украины к западным странам о предоставлении помощи в виде ПВО. В своих обращениях Зеленский отмечает, что системы ПВО, включая зенитно-ракетные комплексы Patriot, могут сыграть ключевую роль в обороне страны. Он выразил убеждение в том, что место комплексов Patriot сейчас именно на Украине.

Однако, несмотря на настойчивые просьбы и требования Украины, никто, включая США — производителя этих систем, не готов предоставить их в таких количествах, как требует Киев. Речь идет о контракте на поставку не менее 25 комплексов по 6-8 батарей в каждом, общая стоимость которого оценивается как минимум в 50 миллиардов долларов. США явно не готовы в настоящее время обсуждать подобную сделку даже в теоретическом плане.

«Вопрос о передаче Patriot рассматривала Германия. Но разговоры как-то утихли сами собой на фоне чрезвычайных потерь этих комплексов в зоне СВО. Украинцы вытягивают ЗРК ближе к линии боевого соприкосновения, чтобы пытаться достать наши самолеты, а это приводит к тому, что ЗРК жгут прежде, чем они успевают сделать пуски. Греческий премьер также вел с Зеленским задушевные беседы. Обещал, что передаст Киеву Patriot, но с одним условием — когда США поставят Афинам более современные версии ЗРК. С учетом того, что у Вашингтона свободных „Патриотов“ нет и не предвидится, греки, таким образом, просто тактично послали украинцев куда подальше. У ЕС есть, кстати, дальнобойные ЗРК, но они тоже не спешат ими делиться, как и Израиль», — рассказывает военный эксперт Александр Ивановский.

В Европе также существует аналог системы Patriot — это зенитная система SAMP/T, способная поражать баллистические цели. Прошлым летом Франция и Италия передали один комплекс ВСУ, но дополнительных поставок не было заявлено. Зеленский каждый раз намекает на ожидание помощи от Запада для защиты от возможных российских атак. Зеленский выразил обеспокоенность тем, что запасов ПВО может не хватить уже через месяц при интенсивных обстрелах со стороны России.

Единственным источником современных дальнобойных ЗРК для Киева может стать Израиль с их системой «Праща Давида», превосходящей Patriot по некоторым параметрам. Финляндия уже приобрела израильскую систему, но Израиль не спешит передавать её Украине, стремясь держаться в стороне от вооружения Киева.

Получается, что в настоящий момент Patriot — единственная ЗРК, которую Киев может приобрести. Однако из-за высоких рисков уничтожения этой системы, особенно на фоне нарастающей военной агрессии со стороны НАТО против России, перспектива приобретения новых Patriot для Украины кажется неопределенной.


Новости партнеров