Пятница, 24 мая 2024 года
Выбор редакции

Приметы и поверья 14 апреля 2024 года расскажут о погоде на ближайшие дни и лето

С давних времен 14 апреля в народной традиции отмечается как день Марии. Этой дате присущи множество увлекательных обычаев, ритуалов и преданий с богатой исторической подоплекой. Символами этого особенного дня являются солнце и вода, ведь природа оживает после холодной и долгой зимы, всё вокруг расцветает и наполняется жизнью. В соответствии с православной традицией, в это священное время чтится память Пресвятой Девы Марии.

Приметы и поверья на 14 апреля

В этот день обыватели пристально наблюдали за поведением пчел, уток и гусей, ведь их ранний прилет предвещал теплую весну. Местные жители считали, что погодные условия 14 апреля являются надежным индикатором предстоящего климата.

Согласно местным преданиям:

— гроза предвещает летнюю засуху;
— гром предупреждает о солнечной погоде;
— появление синих облаков на небе означает дождь, но без резкого похолодания;
— если лед остается прикрепленным к берегу, это предвещает наступление тяжелого года;
— молния после заката предвещает утренний дождь;
— молния без грома сулит лето с незначительным количеством дождей.

Также жители уделяли большое внимание числам, связанным с днем Марии. Например, считалось, что если обмануть 12 человек 14 апреля, то весь год будет удачным. А если незамужней девушке удавалось обмануть кого-то 9 раз, то это предвещало будущего супруга, который предан и верен.

Обряды и заговоры 14 апреля

День Марии считался днем налаживания отношений с людьми, поэтому старательно пытались воспользоваться известными как очень сильные методиками. Если есть желание получить от окружающих похвалу и прочие приятные слова, то стоит ждать пения соловья, после чего перекреститься и сказать следующее:

«Народ любит тебя слушать, так народ пусть и меня любит».

Если же имеется задача убедить кого-либо в своей правоте, то нужно посадить во дворе дома три елки, и обязателен заговор:

«Как в церкви люди кланяются, так и ты, раб Божий (имя), мне покорись. Ныне и присно и во веки веков. Аминь».

Важный момент: данные заговоры необходимо читать исключительно со светлыми, благими мыслями, в другом случае ритуал может не сработать.

Ритуалы 14 апреля, связанные с домом

В стародавние времена, хотя многие и поныне, считали, что в каждом жилище обитает дух, которого прозвали домовым. Он является хранителем огня, благородным существом, с которым каждый господин стремился поддерживать добрые отношения.

По обычаю, 14 апреля принято было радовать домового угощениями. Это могли быть сладости, пироги или молоко. В общем, этот дух, как считалось, предпочитает то же, что и человек по вкусу. И если его чаще баловать, то он будет сильнее сопротивляться злым силам и оберегать дом.

Также популярен был другой обряд, направленный на приглашение добрых сил и защиту от зла. Люди омывали главный порог водой, в которой растворяли вино и мед с цветочным ароматом.


Новости партнеров