Среда, 22 мая 2024 года
Выбор редакции

Новости сегодня

10 : 15
Избавиться от неприятного запаха в туалете просто! Советы хозяйкам от экспертов
10 : 14
Как правильно прожить Симонов день 23 мая без греха и в Божией благодати
10 : 13
Всемирный день черепахи и другие праздники отмечают 23 мая 2024 года
10 : 11
Православная церковь 23 мая 2024 года почитает память Апостола Симона
23 : 58
Ученые из России разработали инновационный гель для восстановления костной ткани
23 : 39
Россия рассматривает введение маркировки для контента, созданного нейросетями
23 : 25
С 1 июня жильцам предстоят изменения: Что стоит учесть
22 : 51
Удивительные методы доставки гигантских камней древними египтянами для строительства пирамид
22 : 31
Нужно ли менять паспорт, если не узнаешь себя на фото?
22 : 10
В России намерены собрать воедино наработки производителей для создания игровых консолей
Больше новостей

Российские пенсионеры смогут не платить за ряд услуг ЖКХ, — эксперт

Российские пенсионеры смогут не платить за ряд услуг ЖКХ, — эксперт

Перед наступлением майских праздников многие пенсионеры активно готовятся к открытию дачного сезона. Некоторые из них еще не в курсе, что проведя время за городом, можно значительно сократить расходы на коммунальные услуги. Как именно это сделать, разъяснили эксперты. Информирует своих читателей новостной портал Командир.

За какие услуги ЖКХ смогут не платить пенсионеры России в 2024 году

Пенсионеры имеют возможность воспользоваться различными льготами по оплате услуг ЖКХ, включая компенсации и субсидии, как на федеральном, так и на региональном уровнях.

Особенно полезными могут оказаться льготы во время дачного сезона, когда пенсионеры переселяются за город. Первый вице-президент «Опоры России» Павел Сигал отметил, что за время отсутствия в городской квартире более пяти дней можно снизить выплаты, например, за вывоз мусора, путем предоставления документов, подтверждающих пребывание по другому адресу.

Кроме того, пенсионеры имеют возможность уменьшить налог на земельный участок, если он находится в их собственности. Освобождение от уплаты налога предусмотрено для участков площадью до шести соток. Для получения более подробной информации о доступных льготах и субсидиях, эксперт по финансовым рынкам Николай Салабуто рекомендует обращаться к ЕГИССО, где содержится информация о социальной поддержке на всех уровнях бюджетов.

Важно отметить, что существуют льготы, доступные пожилым людям, даже если они не покидали свои дома. Эти льготы предоставляются постоянно. Например, пенсионеры могут получить компенсацию за содержание и коммунальные услуги, а также взносы на капитальный ремонт в многоквартирном доме. Такие льготы предоставляются, если человек является членом семьи погибшего в определенных обстоятельствах или служил в армии, органах власти и других подобных учреждениях.

Льгота может составлять до 50% от общей стоимости коммунальных услуг. Это право предоставляется инвалидам войны, участникам Великой Отечественной войны, ветеранам боевых действий, а также лицам, удостоенным специальных знаков, таких как «Житель блокадного Ленинграда» или «Житель осаждённого Сталинграда». Также члены семьи погибшего ветерана или инвалида могут получить компенсацию.

Пенсионеры с инвалидностью также могут получить компенсацию в таком же размере. Например, инвалидам I или II группы предоставляется компенсация за взносы на капитальный ремонт общего имущества в доме. Однако, сумма компенсации ограничена установленными нормами.

Кроме того, стоит упомянуть о субсидиях на оплату жилья и коммунальных услуг, которые предоставляются пенсионерам, у которых расходы на жилищно-коммунальные услуги превышают допустимую долю в общих доходах семьи. Отмечает юрист Елена Кузнецова.

Важно помнить, что при получении субсидии могут возникнуть случаи отказа. Например, отказ могут получить те, у кого накопилась задолженность за жилищно-коммунальные услуги. Однако, отказ будет обоснован только в случае судебного акта о неуплате задолженности за последние три года.

В регионах действуют льготы по оплате жилищно-коммунальных услуг, устанавливаемые местным законодательством. Например, в Москве пенсионерам и ветеранам труда или военной службы предоставляется скидка на оплату жилья и коммунальных услуг в размере 50%. Подобные льготы также распространяются на участников обороны города, реабилитированных лиц и их семьи, а также пострадавших от политических репрессий.

В Москве одинокие пенсионеры и семьи, состоящие только из пенсионеров, освобождены от платы за обращение с твёрдыми коммунальными отходами в рамках социальной нормы. Также в Московской области ветераны труда и военной службы, а также реабилитированные лица могут получить компенсацию в размере 50% от стоимости услуг ЖКХ. Неработающие одинокие пенсионеры могут получать ежемесячную денежную компенсацию в размере 100% платы за жилое помещение. Кроме того, существуют скидки на вывоз мусора, которые зависят от возраста получателя льготы и могут достигать от 30% до 100%.


Новости партнеров